北陸

このトンネルに入ります
トンネルの名前
トンネルINから10分程で非常口
何か”登山”目印置いておかないと
閉まられたらアウトですよ!
トンネルINから10分程で非常口
何か”登山”目印置いておかないと
閉まられたらアウトですよ!
非常口出て階段ダウンしました。
非常口出て階段ダウンしました。
やはり雪山だ〜♪
テンションアップ!
やはり雪山だ〜♪
テンションアップ!
最初は普通
でもクルブシ程度の積雪。
可愛いもんさ
でもクルブシ程度の積雪。
可愛いもんさ
だんだん雪が多くなり・・・
だんだん雪が多くなり・・・
105分経過_送電線<2>
ここで軽アイゼン装着
(あまり役立たず)
105分経過_送電線<2>
ここで軽アイゼン装着
(あまり役立たず)
送電線<3>
140分経過_送電線<4>前展望地
立山方向の山々たすう
140分経過_送電線<4>前展望地
立山方向の山々たすう
穂高山脈みえる〜
穂高山脈みえる〜
剱岳アップ
槍アップ
元気になって更に高みへ
元気になって更に高みへ
山頂へすすむが・・
山頂へすすむが・・
ストックが埋まりますが・・・
ストックが埋まりますが・・・
5時間経過_(夏なら3時間内)
ラッセル地獄抜けた!
着いた〜〜〜!!
5時間経過_(夏なら3時間内)
ラッセル地獄抜けた!
着いた〜〜〜!!
三角点を掘り出して、
ナメコと白菜とニラ
10分後に麺入れて・・・
さらに煮込んで
美味い!!
汗かくほど暖まった!!!!
でも2時には下山しないと・・
ガツガツと食べる。
美味い!!
汗かくほど暖まった!!!!
でも2時には下山しないと・・
ガツガツと食べる。
下山しながら展望イイ。
笠が岳?
下山しながら展望イイ。
笠が岳?
山頂/下山から150分。
非常口に着いた。
どうにかこうにか、下山。
山頂/下山から150分。
非常口に着いた。
どうにかこうにか、下山。

30L日帰りザック 3季(保温材無)登山靴 軽ロングスパッツ 登山用靴下 3季トレッキングズボン ウール長袖Tシャツ(冬季用) 厚手長袖Tシャツ(春秋冬) 極薄インナー手袋 薄手インナー(Wool)手袋 ウール厚手手袋 厳冬期2重グローブ バクラバ 薄手ネックウォーマー ダウン防寒着等 レインウエア1式 毛帽子 ツエルト1式(綱/竹ペグ) 行動食類 昼食 ジェットボイル1式 火器ガスバーナー OD缶GAS 防水マッチ ライター メディカルセット 火器防風 ヘッドライト ガーミンGPS 予備単3電池 カメラ ラジオ Wストック 保温瓶 休憩クッション コンパス 行程/国土地理院地形図 腕時計 携帯電話(予備Liバッテリー) 偏光サングラス ミラー 熊除鈴 アルミショベル 6爪軽アイゼン

今日は雪山の鍛練へ
まぁ、多少は雪が有るでしょ!・・と思って挑んだが、
返り討ちに遭う程の大雪でした。

加賀澤トンネルを岐阜県方面へ10分進み、左手の非常階段へ。
この扉は、ドアのノブが壊れているらしく、大きな木片でドアが開かない様に支えていた。そしてこのドアには外側にはノブは無い。
登山に出掛ける際には、目印を。
そして下山後には、木でツッカイ棒風にドアが開かない様にする事。
_外の非常階段を黄色い取っ手のハシゴで下ります。

非常口下の登山口から暫くは、雪が少しある程度で普通に歩けた。
送電線<1>から上の道では、雪が無ければ直登を楽しめますが、
登山道の上に、木々がないので、結構な量の雪が溜まってた。
およそ膝上から太腿高さ程度。
おまけに乾燥した軽いサラサラした雪質で、少々深いにも関わらず、
雪の下の階段や地面まで踏んでしまう・・・
_中々なラッセルです。

こんな感じで送電線<4>に着いた。
流石に疲れも出てきて、帰ろうか〜と思ってしまうが、
立山や穂高の眺望いい景色で、気分を変えて
更に歩き出した。
一歩一歩が重い。何も考えずに登る。
急登が続き、四苦八苦しながら、山頂台地へ。
正規/夏道なら、左へトラバースして山頂に向かうが、
旧道まっすぐのヤブ道へ。(これが失敗!)

軽い雪が笹薮を覆っているお蔭で、腰まで埋まってしまう積雪量!
雪で溺れそうになる。途中で撤退か?と諦める程。
しかし、後数十メートルなので、腰までラッセルしながら進み、
藪と格闘しながら、よ〜やく山頂へ。
送電線<4>から、こんなに時間掛るのか・・・反省。
エネルギー不足で体が冷え切ったので、暖かいラーメン食べて下山へ。
おかげで暑いくらいに暖まった!!
帰りは、山頂付近の来た道は戻らず、トラバース/夏道へ。
コレが正解でしたね。
結構雪が深い(太腿位)ですが、藪よりマシ。

今日は誰にも会わず貸切登山でした。
でも、途中に大きい動物らしき足跡がニアミスしてた。
カモシカじゃない。  __?何でしょうね?

今日は保温材入りの登山靴でなかったので、少々足が冷えました。
手袋は、やはりメリノウールが一番。濡れても暖かい。
ネマガリタケに人気の唐堀山ですが、
雪山が手軽に楽しめて、来てよかった。