記録ID: 1029769 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 (盤滝-県道16-毘沙門谷東尾根-逆瀬川源流尾根-東六甲縦走路-931−東六甲縦走路-毘沙門谷西尾根-県道16-盤滝)

日程 2016年12月21日(水) [日帰り]
盤滝までマイカー

Sスタート地点09:4611:22船坂峠11:2411:45水無山11:58東六甲縦走路分岐点11:5912:01石の宝殿12:0212:17一軒茶屋12:21六甲山12:2813:10一軒茶屋13:1613:29石の宝殿13:34東六甲縦走路分岐点13:44水無山13:4614:02船坂峠14:0915:05ゴール地点G
【県道16】
・車通り多く注意

【毘沙門谷東尾根】
・取付きからすぐに尾根乗らないとイバラ地獄に
・テープ等目印初めは皆無、途中から数個だけ

【東六甲縦走路】
・素敵な遊歩道

【毘沙門谷西尾根】
・テープ多数
・中間踏み跡なくなる
・他は比較的小さな踏み跡しっかり
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図 [pdf]

昼ごはん食べにちょっと東六入山。
遅くなったなぁw
盤滝まで車で。
昼ごはん食べにちょっと東六入山。
遅くなったなぁw
盤滝まで車で。
県道16を少しだけ歩きます。
県道16を少しだけ歩きます。
こっからガードレール乗り越えての取り付きです。
久々やからちょっと探したよ汗(テープ等全くなし)
目印は川向こうに見えるイノシシ採りゲージ。
こっからガードレール乗り越えての取り付きです。
久々やからちょっと探したよ汗(テープ等全くなし)
目印は川向こうに見えるイノシシ採りゲージ。
仁川上流はほんっとに綺麗なんよね。
県道からゴミ捨てんなよなぁ怒
仁川上流はほんっとに綺麗なんよね。
県道からゴミ捨てんなよなぁ怒
急登ブチ登ってスタート。
急登写真って難しいですよねぇ汗
急登ブチ登ってスタート。
急登写真って難しいですよねぇ汗
昭和53年堰堤。
昭和53年堰堤。
ホッチキスがあるので高巻きせずに。。。
↑これが間違いやった
ホッチキスがあるので高巻きせずに。。。
↑これが間違いやった
気づけば回りイバラ群。
もっと早く尾根乗らないとあかんかったのに。。
即効引き返すも、、1mに5分かかり、、帰ったら足に傷だらけになっちゃいました。
気づけば回りイバラ群。
もっと早く尾根乗らないとあかんかったのに。。
あー。やっと見えた(乗るべき尾根)
あー。やっと見えた(乗るべき尾根)
尾根上ってなんて幸せなん。
とても暖かく、12月下旬とは思えないTシャツ2枚で丁度。
尾根上ってなんて幸せなん。
とても暖かく、12月下旬とは思えないTシャツ2枚で丁度。
宝殿ゲート見えた。
もう11時。東六甲のどっか景色いい所回るか、931行くか考えながら鬼急登。
宝殿ゲート見えた。
急登続きーって、写真でうまく撮れないから。。。
この等高線で(>_<)
急登続きーって、写真でうまく撮れないから。。。
この等高線で(>_<)
逆瀬川源流西尾根に出合います。
逆瀬川源流西尾根に出合います。
この辺で931行こうと決めたので、ペース速めます。
この辺で931行こうと決めたので、ペース速めます。
東六甲縦走路みえたー。
東六甲縦走路みえたー。
本日初の自撮り遊びぃ♪
本日初の自撮り遊びぃ♪
向き変われば景色変わる。。
あまり逆東六しないので、景色楽しみながら。。
向き変われば景色変わる。。
あまり逆東六しないので、景色楽しみながら。。
東六甲終了です。
東六甲終了です。
西宮市から芦屋市へ。。。
西宮市から芦屋市へ。。。
鉢巻山トンネルは。。。。
。。。。
そういう事です。
鉢巻山トンネルは。。。。
。。。。
そういう事です。
ちょっと不思議なボヤかかった景色でした。
ちょっと不思議なボヤかかった景色でした。
六甲山最高!
六甲山最高!
あ。笹がガッツリ刈られてて、山頂っぽくなってました。
あ。笹がガッツリ刈られてて、山頂っぽくなってました。
鍵落とされた方。。。
山頂にございますので、もう一度お登り下さいませ。
鍵落とされた方。。。
山頂にございますので、もう一度お登り下さいませ。
今日はこちらでゆっくりさせてもらいます。
今日はこちらでゆっくりさせてもらいます。
昼ごはん食べに来た。。。って
カップラーメンとおにぎりやけどね(^_^;)
昼ごはん食べに来た。。。って
カップラーメンとおにぎりやけどね(^_^;)
ビール大好きな僕。
山ではあんまり飲まないんだけど、、
今日はちょっと大好きな六甲山で一人ビールした。

Happy Birthday to me

ビール大好きな僕。
山ではあんまり飲まないんだけど、、
今日はちょっと大好きな六甲山で一人ビールした。

Happy Birthday to me

今度は芦屋市から西宮市へー。
今度は芦屋市から西宮市へー。
鉢巻山のトンネルには両サイドに市境標があるんだけど、、右と左のこの場所の差すごない??かなり斜めに市境走ってる。
東六分岐。
あの「例」の傘なくなったかと思ったらゴミ状態になってた泣
東六分岐。
あの「例」の傘なくなったかと思ったらゴミ状態になってた泣
確実にゴミになるより、こうしとけば突然の雨で困った人が使うやろ。。。ってまた以前の状態に戻しといた。
29番南下しまーす。
29番南下しまーす。
って、思ったけど、時計見たら14:00やし、沢筋堰堤越えにはちょっと微妙な時間やったので、、東隣の尾根筋行くことにして、、東六もうちょい進む事に。。。
知ってるのは登りで一回だけ繋げた毘沙門西。でも29〜30遠くて。。。途中でどんだけ下りて行ったろかと思ったけど、冬の14:20ってのをみて30まで。。。
30!
南下します。下りは初めて。
30!
南下します。下りは初めて。
あ。懐かし。
あ。懐かし。
踏み跡は微か&なし。
でもテープ、目印は結構あります。
踏み跡は微か&なし。
でもテープ、目印は結構あります。
尾根明るい。正解やった。
怖くない←最近仲間で飲みに行ったら東六甲での奇妙現象の話沢山聞いてるのでかなりビビってる。
尾根明るい。正解やった。
これね。
小天狗山を裏からしっかり見れる場所ってあんまりない。
貴重な借景です。

東六甲の超低山オールスターズ;樫ヶ峰・小笠峰・小天狗山・甲山・観音山・砂山。しびれます。
これね。
小天狗山を裏からしっかり見れる場所ってあんまりない。
貴重な借景です。

県道の車の音が聞こえるようになってきました。
県道の車の音が聞こえるようになってきました。
あ。こういうのんテンション下がる。
あ。こういうのんテンション下がる。
堰堤まで下りてきました。
堰堤まで下りてきました。
仁川左支川峠川。
昭和30年代の東六甲尾根・沢名称の地図にも乗ってなくて、、興味深い。。

毘沙門谷の西の沢の事なんやろね。勉強勉強。
仁川左支川峠川。

毘沙門谷の西の沢の事なんやろね。勉強勉強。
県道見えました。
県道見えました。
ここに出てきますよー。
東六甲ドライブウェイの最終ストレートの途中。
ここに出てきますよー。
東六甲ドライブウェイの最終ストレートの途中。
今日も楽しい1日でした。
今日も楽しい1日でした。

12月の下旬にTシャツ2枚(ロンTとショートT)で心地いいとかいい事かどうかは分かりませんが、とても気持ちよく楽しい1日でした。

マー子忘れて本当に単独行でした。
たちまち写真の撮り方が分からない感じ(^_^;)