丹沢

腹摺・鍋嵐を黒岩から登る

2016年12月23日(金) [日帰り]

天候 晴れ 季節外れの暖かさ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
r70 物見峠入口の少し手前の道路脇スペースにバイク停める
往路のほとんどは地図に無いルートです。
位置・方角確認しながらになります。
r70の道路脇スペースにバイクを停める
閉まらない扉も有る
ってか、閉まらなくて開けっ放しの扉の方が多い
黒岩への橋は流されちゃってた
少し下流に横たわってた大木を渡る
滑るし、根元の方は枝が無いから滑りそうで危険だけど、なんとか無事に渡れた
黒岩への橋は流されちゃってた
能ノ爪あたりからスカイツリーが見える
能ノ爪あたりからスカイツリーが見える
物見峠からトンネルの所に降りて、ここから林道歩き
物見峠からトンネルの所に降りて、ここから林道歩き
先週はスケートリンク状態だったけど、今日は暖かいから流れてます
苔いっぱいの良さげな流れ
苔いっぱいの良さげな流れ
林道からの眺めも、まずまず
林道からの眺めも、まずまず
林道から黒岩への降り口
林道から黒岩への降り口

長袖シャツ(1) ソフトシェル(1) ズボン(1) 靴下(1) グローブ(1) 雨具(1) 帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼食(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(1) 地図(1) コンパス(1) ライト(1) 予備電池(1) GPS(1) 常備薬(1) 携帯TEL(1) 時計(1) タオル(1) ストック(1) カメラ(1) ロープ(1)

先週、鍋嵐を目指して返り討ちだったんで、リベンジしてみた・・・みた。。。
r70の物見峠入口ちょい手前のスペースにバイク停めて鍋嵐を目指してみる。
鍋嵐をr70方向から目指す人はあまりいないと思われるけど。
前哨戦として一ノ沢峠から尾根を一旦降って唐沢川沿いのルートを行ってみた。
一ノ沢峠からの尾根 → あまり歩く人は居ないみたいだけど、藪は無いから歩きにくくはない。境界線の赤杭やテープなどの目印が所々に有るけど、やっぱ位置・方向確認は必要だった。唐沢川沿いのルートに出るちょっと前で、テープのルートをロストしたみたいで、やや強引に登らなくちゃならなくなっちゃった。
唐沢川沿いのルート → 結構良さげなルートでした。黒岩から先の物見峠に向かう沢沿いのルートは崩落で行けないらしく、歩く人は減ってると思うけど。で、黒岩に渡るはずだった橋は流されて無くなっていて、土台だけになってた。少し下流に大きな木が横たわってたんで、滑りそうだし根元の方には摑まる枝も無かったけど、無事に渡れた。
一ノ沢峠を降りた林道の所から黒岩に行けるのは知ってたけど、渡河しなきゃならないから避けて今日のルートにしたんだけど、橋がなくなってたから林道から降りて来た方が良かったかも。今日くらいの水量なら、あまり濡れずに渡れそうだったからね。
黒岩から腹摺 → 勾配はキツ目だけど林業的に手入れされてるみたいで藪は無いから、それ程登りずらくはありません。尾根沿いに金網柵があって、それに沿って歩いたり横切ったり、で腹摺に。腹摺りはちょっと広めに平らになった杉林だった。
腹摺から鍋嵐を通って物見峠 → 腹摺と鍋嵐の中間あたりに、やや厳しい登りが有る。全体的には痩せ尾根が多くて、真ん中に大木が頑張ってる所も有って、歩きがいの有るトコでした。能ノ爪あたりは、都内方向の眺めが良い所が何ヶ所か有る。
物見峠から林道のトンネル出たトコに降りたら、あとは林道を戻るだけ。
先週は林道とかも所々凍っていたけど今日は季節外れに暖かくて、終始10℃越えだったんで、快適に歩けましたです。ちょっと暑かったくらい。

暖かかったとは言え流石に冬だからヒルに悩まされることも無く、割と快適に歩けて、GOOD・・・GOOD。。。

ハイキング 丹沢 [日帰り]