八ヶ岳・蓼科

雪テン練習&硫黄岳ピストン

2016年12月29日(木) 〜 2016年12月30日(金)

八ヶ岳山荘
この先の岩の水が凍っており滑ると沢に落ちる状態に
北沢の木道
この先の岩の水が凍っており滑ると沢に落ちる状態に
凍り具合はこんな感じ
雪のある所をそろりそろりと歩く(アイゼン使えば問題ないですが)
凍り具合はこんな感じ
この時点で強風
赤岩の頭分岐
この時点で強風
先は見えず トレースも消えてた
過去の記憶と地図の記憶を頼りに(地図確認する余裕なし)
先は見えず トレースも消えてた
過去の記憶と地図の記憶を頼りに(地図確認する余裕なし)
硫黄岳のケルンは本当に助かります
硫黄岳のケルンは本当に助かります
山頂の祠
山頂標識
太陽出てきた
爆裂火口が綺麗に見えた!
爆裂火口が綺麗に見えた!
凄い雲の流れ
多分阿弥陀岳が見える
赤岳鉱泉に到着
八ヶ岳山荘に到着
八ヶ岳山荘に到着

そろそろ装備と体力と知識がそろったので雪テン登山。最初らしく雪山道場の八ヶ岳で硫黄岳ピストン。

特急で茅野、バスで美濃戸まで行き登山スタート。
美濃戸山荘までは車の轍が凍り付いておりツルツル、下山時に苦労しました。
赤岳鉱泉でテントの予定のため北沢ルートを選択。
石堤までは問題なし。順調に歩きます。ここまで積雪1-3cm程度。

北沢沿いの木道がある地点で岩場の水が凍り付いており、滑るとそのまま沢へドボン。慎重に進みます。
途中の2連橋は1つ目が横岳をばっちり見えるポイントで、冬八つに来たんだなぁと実感しました。
その後少々進むとおなじみのアイスキャンディーがお出迎え。赤岳鉱泉に到着。

テント受付を済ませテントを張りますが、積雪量が少なく、この日のための自作雪ペグが役立たずに…
積雪自体は5-10cm程度はありますが2-3cmでがちがちの面に遭遇。無積雪と変わらんじゃないかと思いつつ、そこら辺から石を集めて石ペグで設営。
赤岳鉱泉はテントが40張りくらいで結構混雑しており、場所と石が争奪戦状態。
スープパスタを食べて18:30頃就寝。

明け方は寒さで目覚めました。背中の方が寒く、雪テンの醍醐味?を味わった感じ。
床にブルーシート&銀マット、薄いウレタンマット&モンベルの♯1シュラフ&カバーでそんなもんでしょうか?
のんびり朝食と体操をしてアタック装備に着替え。夏山に比べて装着に手間取ることを確認しのんびりしなきゃよかったと思いました。硫黄岳ピストン開始。

途中まではトレースがありルートファインドする必要なく登ります。森林限界手前あたりからまつげが凍り出しました。
赤岩の頭分岐で硫黄岳名物の横殴りの風に遭遇。歩ける程度だったので、硫黄岳も配慮してくれたのでしょうか。ただし曇りで山頂が見えず。
風でトレースが消えており、昔に硫黄岳に登った記憶と地図で確認した記憶を頼りにルートファインド。あまりの強風と寒さでこういう時に地図やコンパスで確認する余裕が無くなったのが夏山との違いでした。

斜面をトラバースしつつ何とか山頂に到着。写真を何とか撮った後に天気も回復。でも寒さに耐えられず下山。
赤岳鉱泉に戻り、なれない雪のテント片付けをし、北沢ルートで下山。美濃戸の道路の轍アイスバーンに転びつつ八ヶ岳山荘へ到着。

本気の雪山は初めてとはいえ、後々考えると決して喜べない危ない内容のある登山でした。勢いに任せて登らずに、森林限界地点で天気の回復を待つ、地図を再度確認する、寒さ対策を万全にする等の対策を取るべきだったと反省しきりです。次回は反省点を活かします。

とはいえ念願の雪テン冬八つができて良い山納めになったなぁと思いつつ、反省しつつ、今年も1年おつかれちゃんでした。次は赤岳か?

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]