志賀・草津・四阿山・浅間

2017年初登り☆存在感抜群の浅間山(黒斑山⇔仙人岳。ついでに高峯山)バス利用

2017年01月07日(土) [日帰り]

・高峰高原ホテル→新宿
 JRバス関東
 料金:2,970円
・全般
 2017年1月7日時点は、雪は締まっていてアイゼンなしでも歩ける。
 凍結箇所もあるが避けて通れる程度。

・高峰高原ホテル→槍ヶ鞘→トーミーの頭→黒斑山
 表コースは眺めがいい個所多い。
 中コースは樹林帯が大半。
 どちらも赤テープも多く、歩きやすい道。

・黒斑山→蛇骨岳
 樹林帯も多く歩きやすい道。
 凍結箇所もなし。

・蛇骨岳→仙人岳
 吹きっさらしなので、凍結している個所が多い。
 風が強いときは注意。

・高峰高原ホテル→高峯山
 赤テープも多く、歩きやすい道。
 最初だけ登り、あとはなだらかな稜線。
 山頂からの眺めは素晴らしい。
高峰高原ホテルのバス停スタート。
公衆トイレは閉鎖中。
ホテルのトイレを借りられる。
高峰高原ホテルのバス停スタート。
公衆トイレは閉鎖中。
ホテルのトイレを借りられる。
登山口で準備。
登山届を出してスタート。
登山届を出してスタート。
行きは表コース
歩きやすい道。
雪はあまりない。
雪はあまりない。
いい天気。
妙高も見えてきた。
妙高も見えてきた。
浅間山もひょっこりと。
浅間山もひょっこりと。
シェルター。
槍ヶ鞘。
浅間山がいきなり目の前に。
すごい存在感だ。
槍ヶ鞘。
浅間山がいきなり目の前に。
すごい存在感だ。
富士山、八ヶ岳、その後ろに甲斐駒、空木岳に木曽駒も。
富士山、八ヶ岳、その後ろに甲斐駒、空木岳に木曽駒も。
妙義山も
電波塔。
ドコモ、au、softbank3社のがあった。
さすがに電波はよく入る。
電波塔。
ドコモ、au、softbank3社のがあった。
さすがに電波はよく入る。
黒斑山到着。
人がたくさんいたので先を目指す。
黒斑山到着。
人がたくさんいたので先を目指す。
いい稜線だ。
浅間山がだいぶ近づいてきた。
浅間山がだいぶ近づいてきた。
仙人岳到着。
風は強いけれどここで休憩。
仙人岳到着。
風は強いけれどここで休憩。
新潟方面の山々がよく見える。
新潟方面の山々がよく見える。
四阿山、草津白根、苗場などなど。
四阿山、草津白根、苗場などなど。
もくもく噴煙。
富士山。
八ヶ岳、甲斐駒、仙丈ケ岳
八ヶ岳、甲斐駒、仙丈ケ岳
チャイも☆
今年初。
チャイも☆
今年初。
名残惜しいけど帰ります。
名残惜しいけど帰ります。
帰りは中コース
樹林帯。
歩きやすい道が続く。
歩きやすい道が続く。
たまに眺めも。
スキー場にはほとんど人がいない。
大丈夫かな。。
スキー場にはほとんど人がいない。
大丈夫かな。。
またね☆
山の神さま。
歩き足りない&時間も有り余ってるので高峯山へ。
歩き足りない&時間も有り余ってるので高峯山へ。
鳥居をくぐります。
最初は登り。
鳥居をくぐります。
最初は登り。
山頂。
ホテルから30分ぐらい。
山頂。
ホテルから30分ぐらい。
誰もいない山頂。
またお茶を飲んでゆっくりする。
誰もいない山頂。
またお茶を飲んでゆっくりする。
ほこら。
富士山も。
ホテルに戻ってお風呂。
ホテルに戻ってお風呂。
夕暮れ。
今日は一日富士山が見えた。
今日は一日富士山が見えた。
山の神様、今日はありがとうございました。
16時19分の新宿行きのバスで帰りました。
山の神様、今日はありがとうございました。
16時19分の新宿行きのバスで帰りました。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

2017年、年初めの山行は浅間山。
とはいえ浅間山は噴火警戒レベル2なので、黒斑山のある外輪山めぐり。

朝、東京から向かう新幹線からは雪のあまり積もっていない浅間山。
佐久平からバスで標高2000mぐらいの高峰高原ホテルまで一気に上がる。
あまり寒くなく、雪も少ない。
浅間山の姿はホテルからは見えないけれど、富士山や八ヶ岳はよく見える。

準備をして登山開始。
表コースを進む。
いくつか開けた場所があり、そこからは富士山、奥秩父、八ヶ岳から中央・北アルプス、妙高まで見える。

槍ヶ鞘まで登ると、目の前に浅間山が現れる。
その存在感はなかなかのもの。
浅間山からは噴煙がもくもく。

槍ヶ鞘からトーミーの頭を過ぎ、黒斑山、仙人岳など外輪山からはつねにその姿を見ながら歩く。
蛇骨岳辺りからは、新潟の山々もよく見え始め、四阿山、草津白根、苗場、谷川連峰などよく見える。

風は強く冷たいけれど、日が差すとけっこう暖かい。
浅間山をみながら休憩し、中コースを使って下山。
まだ13時ぐらい。
新宿までのバスが16時過ぎしかなく、時間もあるのでホテルを挟んだ反対側の高峯山へ。

この山は外輪山と違って人もおらず、静かな山歩き。
山頂も貸し切り状態で、ゆっくりお茶を飲みながら、奥秩父や八ヶ岳中央アルプスから北アルプスまでを堪能。

景色にも満足したので、ホテルまで戻ってお風呂。
このホテルは湯船やカフェからも富士山や八ヶ岳が見える。
車で来て、この景色だけを楽しんで帰る人もいる感じ。

バスの時間が近くなったので外へ。
夕暮れ時、秩父の山々、八ヶ岳が徐々に赤く染まるのを見る。
富士山も一日よく見えた。
この日は本当に天気が良く、遠望もきき、すばらしい年始の登山となりました。