記録ID: 1042830 全員に公開 ハイキング甲信越

雪があるのに超人気! 坂戸山 4回目

日程 2017年01月08日(日) [日帰り]
鳥坂神社の駐車場は、なんとこの時期にほぼ満杯でした。

Sスタート地点(鳥坂神社)14:2414:57坂戸山15:0415:29ゴール地点(鳥坂神社)G
YAMAPのGPSログを使用しています。
雪に埋まることはありません。雪も踏み固められています。
その他周辺情報最近、温泉に入れていないですね。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

朝一の第3ペアからの八海山と中ノ岳
朝一の第3ペアからの八海山と中ノ岳
午前中は天気も良く…
午前中は天気も良く…
雲海まで見えました。
雲海まで見えました。
冷えてカリカリ… ファーストトラックなので最高です!(^^)!
どんより曇ってきたら、巻機山、谷川主脈の白さが際立ってきました。寒そう〜
ここからが本日の坂戸山 こんなに踏み固めせれているとどこかの神社の参道のようです。
長靴でなくとも大丈夫です。雪に埋まることはありません。
長靴でなくとも大丈夫です。雪に埋まることはありません。
八海山と中ノ岳が良く見えます。
八海山と中ノ岳が良く見えます。
小沢岳、下津川山、巻機山が真っ白です。
小沢岳、下津川山、巻機山が真っ白です。
三角点は出ていました。
三角点は出ていました。
いつもの魚野川 苗場山 鳥甲山が今日は白くて良くわかります。
本日のスーパーウェポン!
本日のスーパーウェポン!
午前中滑っていたムイカスノーリゾート
午前中滑っていたムイカスノーリゾート
弥彦山 守門岳が見えます。
弥彦山 守門岳が見えます。
妙高山 火打山も見えています。
妙高山 火打山も見えています。
本日、見つけられたのはイヌツゲの実だけ…
本日、見つけられたのはイヌツゲの実だけ…

今日は天気が良かったので、朝一からムイカスノーリゾートへ…
今日も人気で、リフトに列ができました。
リフト待ちをしていたらYAMAPでフォローしているALADDINさんにお会いすることに…
リフトをご一緒させていただきました。
ALADDINさんは会社のグループに合流するために駆け付けたそうです。

朝一のバーンは冷えてカリカリでテロらないかと心配でしたが、新しい板のおかげで、ファーストトラックを楽しむことができました。
この前、乗りこなせなくなったのは、いったいなぜ???
でも、まだ足元のグリップが前の板よりあり、トップの食わないロッカーなので、ズレ具合に慣れが必要ですね。

お昼に家に戻り、することもないので坂戸山へ…
駐車場はほぼ満杯(@_@;)
しかも子供連れまでいる超人気ぶりっ!
常連さんも見かけるので、どうも季節感がありません。
踏み固められた雪で滑りやすくなっていたので、下りは秘密兵器を取り付けてガシガシと下りました。

登録日: 2016/2/17
2017/1/9 0:02
 スーパーウェポン!
私も今日、越後白山でこれと同じアイゼンを初めて使ったんですが、長靴のサイズが22.5僂妊▲ぅ璽鵑離汽ぅ困23センチからで、その若干0.5僂虜垢悪かったのか、長靴の踵から取れそうになり苦労しました。
何か良い方法を考えなくては…。
登録日: 2015/6/3
2017/1/9 7:37
 この手のは良く落とします(T_T)
chaco_chanさん こんにちは♪
この滑り止めではないのですが、普通の靴にもつけられるのは良く落とします(T_T)
靴の形も影響するようなので、今年は軽アイゼンを買ってみようかとも思いましたが、
今年もこのままでは小雪になりそうなので、残雪歩きがなければいりませんね(笑)