記録ID: 1045666 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

風不死岳

日程 2017年01月13日(金) [日帰り]

Sスタート地点04:5409:14風不死岳09:1610:55ゴール地点G
Co650付近まではっきりしたトレースあり。
Co900あたりからかなり滑る雪+急斜面。日によってかなり違いがあるんだろう。
滑落しそうで怖かったのでCo1000付近でスノーシューデポしてアイゼンとピッケル。
その他周辺情報温泉は休暇村
食事はカレーの力(千歳店)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

山みたいな雲。いい天気になりそう。
山みたいな雲。いい天気になりそう。
赤い恵庭岳と支笏湖。
赤い恵庭岳と支笏湖。
急登の始まり。ここから苦戦する。
急登の始まり。ここから苦戦する。
山頂到着。めっちゃ晴れた。樽前が美しい。
山頂到着。めっちゃ晴れた。樽前が美しい。
風不死から樽前への稜線。
風不死から樽前への稜線。
快晴微風で超快適な山頂。支笏湖の水が凍らないのは水深が深いのが関係していると最近知った。
日神の恩恵でポカポカ。
日神の恩恵でポカポカ。

by kumoma

Co900からの急斜面に苦戦した。ルート取りがまずかったんだろうと思う。
まあ結果的に山頂で報われてよかった。
やっぱり支笏湖周辺はいいな。また来たい。