記録ID: 1047245 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2017年01月14日(土) [日帰り]
電車車・バイク
高崎駅7:48着→レンタカー往復→高崎駅18:47発

Sすずらん峠園地駐車場10:4110:45女ノ神茶屋・蓼科山登山口10:4612:04標高2110m標識12:0512:19幸徳平12:2013:57蓼科山13:5914:50幸徳平14:5114:59標高2110m標識15:47女ノ神茶屋・蓼科山登山口15:4815:51すずらん峠園地駐車場15:52ゴール地点G
パウダースノーさらさら雪でした。トレースもあり歩き易かったと思います。山頂まで後少しというところだけ近道のためにラッセルしました。危険箇所はとくにありません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

備考 アイゼンは持っていきましたが装着せずにいけました。

準備ばっちり、そろそろ出発♪
準備ばっちり、そろそろ出発♪
笹の中を進んでいきます。トレースはしっかりあるし歩きやすいですね。雪にテンションがあがります^_^
樹々がきれいです
樹々がきれいです
はぁ〜いいですね
はぁ〜いいですね
岩が出てきました。ここら辺は完全に雪はかぶってないです。
岩が出てきました。ここら辺は完全に雪はかぶってないです。
アイゼン無しで登れそうです。
アイゼン無しで登れそうです。
手先足先が冷えで痛くてたまらなくなってきました。グッパーしてるのに変わらない。リーダーにオーバーグローブをお借りしました。ありがとうございます!
とても景色が良くてさいこー!
でも手先足先が我慢できず、1回目の下山宣言発令^_^;
あと15〜30分で山頂というステキな言葉につられて奮起!
とても景色が良くてさいこー!
でも手先足先が我慢できず、1回目の下山宣言発令^_^;
あと15〜30分で山頂というステキな言葉につられて奮起!
そろそろ森林限界ですね
そろそろ森林限界ですね
稜線に出ました。すごい風!!顔が顔がイタイ〜(*_*)
2回目の下山宣言発令、、
あとちょっと、フード被れば大丈夫という言葉に再奮起!
稜線に出ました。すごい風!!顔が顔がイタイ〜(*_*)
2回目の下山宣言発令、、
あとちょっと、フード被れば大丈夫という言葉に再奮起!
山頂まであと少しです。近道のためラッセルしてもらいました。雪がフカフカで楽しいです♪
山頂は耐えられないほどのものすごい風。身体が持っていかれます。集合写真だけ撮って早々に出発しました。
帰りは滑るように降りました。
帰りは滑るように降りました。

by _naoko

大寒波のお陰で雪がしっかり積もって、楽しいスノーハイクでした!
楽しかったけど、本当に寒くて指がなくなってしまうかと思った…。山男たちは余裕そうでしたがw
山頂からの眺めは圧巻で、頑張りが報われました(^_^)

大寒波の中どんな状態かと危惧していましたが、行きも帰りも時々小雪がちらつく程度。お天気に恵まれました。また、ふわふわのパウダースノーで最高の雪質でした。ただ、非常に寒くこれほどの寒さは初めてで驚きました。終始、指先と足先の冷えによる痛さとの戦い。防寒対策の重要性を痛感しました。山頂近くの稜線と山頂は冷たく強い風が吹いており、山頂は写真だけを撮り1分以内に退散しました。ここでは顔が痛くて痛くて、、、
道中2回下山宣言を発令してしまいましたが、その度にメンバーに気持ちを振るい立たせてもらいました。「あと15〜30分」という優しいうそ(笑)、「ガンバ」という言葉(泣)、なんとか山頂に行くことができて本当によかったです!ありがとうございましたm(_ _)m