記録ID: 1049773 全員に公開 ハイキング東海

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候
IN:JR東海道本線の蒲郡駅
OUT:名古屋鉄道名古屋本線の名電赤坂駅

蒲郡駅 - 竹島 - 三谷漁港 - 砥神山 - さがらの森 - 御堂山 - 国坂峠 - 五井山 - 宮路山 - 宮路天神神社奥社 - 赤坂宿 - 名電赤坂駅
・山上の日陰部に少し残雪がありました
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

まずは、竹島に立ち寄りました
桟橋では強風となっていました
竹島の八百富神社の拝殿
竹島の八百富神社の拝殿
国の天然記念物「八百富神社社叢」
竹島の植物:マサキ
国の天然記念物「八百富神社社叢」
竹島の植物:マサキ
竹島の植物:イヌビワ
竹島の植物:イヌビワ
遠望峰山とホテル竹島
遠望峰山とホテル竹島
竹島の桟橋と蒲郡クラシックホテル、左奥に五井山
竹島の桟橋と蒲郡クラシックホテル、左奥に五井山
竹島と海岸線の水鳥(ユリカモメ、オオバン、ヒドリガモなど)
竹島と海岸線の水鳥(ユリカモメ、オオバン、ヒドリガモなど)
島の海岸線で越冬中のスズガモ♀
砥神山と山麓の柑橘類の畑
砥神山と山麓の柑橘類の畑
砥神神社の奥宮
砥神神社の奥宮
形原漁港、沖島の奥に佐久島、最奥に神島や答志島などの鳥羽方面
ラグーナテンボス(ラグーナ蒲郡)
ラグーナテンボス(ラグーナ蒲郡)
さがらの森の展望台からの三ヶ根山と蒲郡市街地
さがらの森の展望台からの三ヶ根山と蒲郡市街地
さがらの森周辺で見られる鳥(40種)の案内板
アオサギ、カルガモ、トビ、ノスリ、キジ、キジバト、ホトトギス、フクロウ、カワセミ、アカゲラ、コゲラ、ヒバリ、キセキレイ、セズロセキレイ、ハクセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ルリビタキ、ジョウビタキ、トラツグミ、シロハラ、ツグミ、ウグイス、キビタキ、オオルリ、サンコウチョウ、エナガ、ヤマガラ、シジュウカラ、メジロ、ホオジロ、アオジ、クロジ、カワラヒワ、マヒワ、ウソ、イカル、ヤマドリ、ムクドリ、ハシボソガラス
さがらの森周辺で見られる鳥(40種)の案内板
ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
木漏れ日の五井山への登山道
木漏れ日の五井山への登山道
樹間からの五井山、国坂峠まで下って五井山まで上り返しとなります
愛知県道368号豊川蒲郡線の国坂峠に合流
五井山上部の林道の残雪
五井山上部の林道の残雪
ヤブツバキの蜜を食べていたメジロ
ヤブツバキの蜜を食べていたメジロ
五井山の頂上、隣にNTT西日本の五井無線中継所(柵のみで鉄塔なし)
三河湾と対岸の渥美半島
三河湾と対岸の渥美半島
豊橋市街地と遠景の太平洋
豊橋市街地と遠景の太平洋
南アルプス(荒川三山-赤石岳-聖岳)
南アルプス(荒川三山-赤石岳-聖岳)
本宮山、五井山からは本宮山に遮られて富士山は見えないようです。
五井山から宮路山への宮路山自然遊歩道の道標、比較的なだらかな道が続きました
恵那山、山頂部の針葉樹林帯が真っ白になったようです
シジュウカラ
シジュウカラ
山麓の赤坂宿の本陣跡
山麓の赤坂宿の本陣跡
今回の終点となった名電赤坂駅、普通のみの1時間に2本程度の停車
宮路山の稜線から日が沈みました
宮路山の稜線から日が沈みました
帰路で『がんばれ受験生 さくらTRAIN』に遭遇しました
帰路で『がんばれ受験生 さくらTRAIN』に遭遇しました

早朝の冷え込みはそれ程でもありませんでしたが、非常に風が強い日でした。
蒲郡駅から竹島を散策し、海岸線の野鳥を観察した後に砥神山を目指しました。山麓では柑橘類の畑や温室がありました。砥神山からは、竹島や三河湾が見渡せました。御堂山からは富士山の山頂部が見えていました。スタート時に道草をし過ぎてしまったので、五井山に到着後に当初予定していた遠望峰山方面の周回を取りやめて、宮路山経由で下山することにしました。五井山から御嶽山、恵那山、南アルプス南部の雪山が見えました。宮路山からも富士山が見えました。今度は花が咲いている時に訪問してみたいところでした。