記録ID: 1051111 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳はもふもふまつり♪ワカンは楽しいー!

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候曇り(午前中はたまに晴れ間が覗く)
電車車・バイク
行き : 三岐鉄道三岐線 : 西藤原駅から徒歩にて大貝戸道登山口へ
帰り : 三岐鉄道北勢線 : 阿下喜駅から(駅まで車で送ってもらうm(__)m)

S藤原岳大貝戸休憩所08:5810:03藤原岳表登山道五合目10:0410:51藤原岳八合目10:5811:14藤原岳九合目11:1512:02藤原山荘12:5413:21藤原岳13:2313:55藤原山荘14:5315:07藤原岳九合目15:14藤原岳八合目15:1515:36藤原岳表登山道五合目16:25藤原岳大貝戸休憩所G
みんなの足まわり
○登りは、避難小屋までツボ足
○頂上台地周遊は、ワカン
○下りは、6本爪軽アイゼン2名、12本爪アイゼン1名
1/22現在の積雪状況は、4合目付近から徐々に多くなり、頂上台地は十分な積雪あり。(4合目以下でも登山道に積雪がありましたが、午後にはかなり溶けてました)
8合目からは冬道利用となります。
積雪エリアではスリップに注意してください。
頂上台地までの登り下りは、アイゼン等の滑り止めを装着したほう安全です。

雪の質はフカフカではなく、締まった感じがありました。
頂上台地は、ワカンやスノーシューに適してます。

※積雪状況は、今後の降雪の有無等によって変化します。
22日の夜以降にも降雪があったようなので、状況は変わってると思います。
その他周辺情報阿下喜温泉あじさいの里を利用しました
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ
共同装備 ファーストエイドキット コッヘル バーナー

西藤原到着〜〜♪
もうここから雪♪ テンションあがりますね〜♪ e

ですねー!早くもテンション上がります! t
2017年01月22日 08:21撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
西藤原到着〜〜♪
もうここから雪♪ テンションあがりますね〜♪ e

ですねー!早くもテンション上がります! t
今のところ快晴ですが・・・(^^; e
今のところ快晴ですが・・・(^^; e
大貝戸休憩所ー♪
まだ晴れ間が見えてます!いつまで続くか? t

続いて欲しいものですが・・・今日はあまり期待できませんね(^^; e
大貝戸休憩所ー♪
まだ晴れ間が見えてます!いつまで続くか? t

さぁ参りましょう! t

れっつごー♪ e
さぁ参りましょう! t

れっつごー♪ e
鳥居をくぐるとこんな感じ♪ これなら靴がドロドロにならない〜♪ e

ですねーヽ( ̄▽ ̄)ノ t
2017年01月22日 08:54撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM

ですねーヽ( ̄▽ ̄)ノ t
2合目です♪ e
2017年01月22日 09:15撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
2合目です♪ e
登っていきます〜♪ e
2017年01月22日 09:29撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
登っていきます〜♪ e
3合目〜
多少は積雪ありますねー t
3合目〜
多少は積雪ありますねー t
4合目。おお! ベンチがすっかり隠れてます♪ e

けっこう積もってましたね〜 t
2017年01月22日 09:41撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
4合目。おお! ベンチがすっかり隠れてます♪ e

けっこう積もってましたね〜 t
雪を踏む音が変わってきました♪ e

雪質が変わってきましたね♪ t
2017年01月22日 09:50撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
雪を踏む音が変わってきました♪ e

いい感じ(´∀`) t

ですね♪ e
木に雪がついてて素敵♪ きれ〜い♪ e

お、ほんとだー! t
2017年01月22日 10:13撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
木に雪がついてて素敵♪ きれ〜い♪ e

お、ほんとだー! t
ん? それを削り取ってる人がいますよww e

どんな感じでついてるのか気になってねw t
2017年01月22日 10:17撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
ん? それを削り取ってる人がいますよww e

どんな感じでついてるのか気になってねw t
7合目。看板がだいぶ埋まってます!! e
2017年01月22日 10:26撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
7合目。看板がだいぶ埋まってます!! e
崩落地のところも雪で埋まってますね〜。e

かなり積もってますねー( ; ゜Д゜) t
2017年01月22日 10:33撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
崩落地のところも雪で埋まってますね〜。e

さぁ、ここからが本番です t

ですね〜♪ いよいよ冬道へ♪ e
まだ青空♪ 綺麗だな〜〜♪ e

もうしばらくお天気もってくれー(^o^;) t
2017年01月22日 10:41撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
まだ青空♪ 綺麗だな〜〜♪ e

もうしばらくお天気もってくれー(^o^;) t
ん?、行き倒れの人がおるw t

疲れた〜! って、ダイブしてみたつもりなんですが・・・(笑)e
ん?、行き倒れの人がおるw t

あ、ここにも行き倒れの人がww e

はい、行き倒れびとですが何か?w t
2017年01月22日 10:43撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
あ、ここにも行き倒れの人がww e

赤リボンを避けて写るearielさんw t

これは変な姿勢だーー(笑)e
赤リボンを避けて写るearielさんw t

これは変な姿勢だーー(笑)e
なかなかな急登ぶりです(>_<)
去年よりツラいー! t

しんどいですね〜( ̄▽ ̄;)
ぜいぜいw e
なかなかな急登ぶりです(>_<)
去年よりツラいー! t

しんどいですね〜( ̄▽ ̄;)
ぜいぜいw e
earielさんの姿勢が急登ぶりを物語ってます( ; ゜Д゜) t

よいしょ、よいしょっとw e

よいしょ、よいしょっとw e
養老山地と市街の眺望〜 t

遠くは見えませんが、これもなかなかいいですね♪ e
養老山地と市街の眺望〜 t

遠くは見えませんが、これもなかなかいいですね♪ e
風の強さを物語ってますね(^^; e

ですよね〜(^^; t
2017年01月22日 11:01撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
風の強さを物語ってますね(^^; e

ですよね〜(^^; t
9合目付近に雪庇が出来てますので、端を歩くのはとても危険なので気を付けましょう! t

去年は雪庇なんてなかったんですが、たくさん降るとやっぱり藤原にもできるんですね〜! e

こちらにも風紋が♪ e

ほんとだー、キレイ(´∀`) t
2017年01月22日 11:05撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
こちらにも風紋が♪ e

ほんとだー、キレイ(´∀`) t
9合目到着! e

頂上はもうすぐだねー! t
2017年01月22日 11:08撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
9合目到着! e

頂上はもうすぐだねー! t
わー!キレイ♪ t

白い世界です!! e
わー!キレイ♪ t

白い世界です!! e
昨年同様、避難小屋の北側目指してもふもふ〜(´∀`) t

この辺まで来ると視界が開けていいですね〜♪
昨年同様、避難小屋の北側目指してもふもふ〜(´∀`) t

この辺まで来ると視界が開けていいですね〜♪
風が強くなりました! 肉眼では右の丘のところに雪の竜巻みたいなのが!! e

竜巻凄かったですよねーー! t
2017年01月22日 11:35撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM

竜巻凄かったですよねーー! t
雪が風で舞い上がって吹き付けてきます! e

スゴいとこの写真みたい( ; ゜Д゜) t
雪が風で舞い上がって吹き付けてきます! e

スゴいとこの写真みたい( ; ゜Д゜) t
お! 風がおさまってきました。e

ふぅ〜、風ないほうがいいな(^^; t
2017年01月22日 11:38撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
お! 風がおさまってきました。e

ふぅ〜、風ないほうがいいな(^^; t
まもなく小屋ー!
記念にパチリ♪ t

やりました〜♪ しんどかったですが頑張りました♪ e
まもなく小屋ー!
記念にパチリ♪ t

お腹すいた♪ e
到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
さぁ、お昼にしましょう♪ t

お腹すいた♪ e
お昼も終わって準備万端!
さぁワカンでもふもふ出発ーヽ( ̄▽ ̄)ノ t

わーい(*´∀`*) e
お昼も終わって準備万端!
さぁワカンでもふもふ出発ーヽ( ̄▽ ̄)ノ t

tsuyoponさんも準備OK! e

完全防寒で顔があやしい人になりましたw t
2017年01月22日 12:48撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
tsuyoponさんも準備OK! e

earielさん、もふもふ中♪ t

(´∀`*)ウフフ e
tsuyoponさんももふもふ楽しんでます♪ e

いや〜、これは楽しすぎー! t
2017年01月22日 12:57撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
tsuyoponさんももふもふ楽しんでます♪ e

山頂へは意外と急登でワカンは疲れます(^^; t

登りはしんどいよ〜〜(^^; e
ぜいぜい、でももうちょっと! 頑張って登りましょ! e

あともう少し! t
2017年01月22日 13:05撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
ぜいぜい、でももうちょっと! 頑張って登りましょ! e

あともう少し! t
山頂に到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ t

山頂に到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ t

あ、私より足があがってるww e

頑張りましたもんw t
2017年01月22日 13:16撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
あ、私より足があがってるww e

曇ってますので眺望ないけど、楽しいー(´∀`) t

今日はもふもふが目的なので眺望なくてもいいんです♪ e
いやぁ、それにしても素敵な景色ですね〜♪ e

白銀の世界♪ t
2017年01月22日 13:20撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
いやぁ、それにしても素敵な景色ですね〜♪ e

カットびもふもふwヽ( ̄▽ ̄)ノ t

うひょひょひょ♪ ←w e
好き勝手にもふもふしまくる人たちw e

みんなバラバラ過ぎるw t
2017年01月22日 13:21撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
好き勝手にもふもふしまくる人たちw e

みんなバラバラ過ぎるw t
ダーーイブ!
雪が締まってるからめり込みませんねw t

ですねww ちょっと残念ww e
ダーーイブ!
雪が締まってるからめり込みませんねw t

ですねww ちょっと残念ww e
あれ? でも意外とtsuyoponさん、手は埋まってますね(。-∀-) e

力を入れました( ̄▽ ̄) t
2017年01月22日 13:27撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM

力を入れました( ̄▽ ̄) t
もう一度ダイブ?! e

うーん、よっしゃ! t
2017年01月22日 13:31撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
もう一度ダイブ?! e

うーん、よっしゃ! t
風紋をなんとか撮ろうと頑張るw t

前の写真はこれを撮ろうとしていたのでしたww e
風紋をなんとか撮ろうと頑張るw t

前の写真はこれを撮ろうとしていたのでしたww e
ツリーホールもありますので注意ね t

雪に埋まっててよくわからない低い木の近くでズボッと膝上まで埋まったりしました(^^; e
ツリーホールもありますので注意ね t

木にすんごい雪がついてますΣ(´∀`;) e

モンスターの子どもだー♪ t
2017年01月22日 13:39撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
木にすんごい雪がついてますΣ(´∀`;) e

モンスターの子どもだー♪ t
次のお遊びは、小屋の西側斜面でヒップソリ〜♪
特急通過しまーすw t

きゃーー♪ 楽しすぎるーー! e
次のお遊びは、小屋の西側斜面でヒップソリ〜♪
特急通過しまーすw t

きゃーー♪ 楽しすぎるーー! e
ヒップソリのために黙々と登る人たち(笑) e

大人は遊ぶときも真剣ですw
一番上からやっちゃうもんねー! t
2017年01月22日 14:06撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
ヒップソリのために黙々と登る人たち(笑) e

大人は遊ぶときも真剣ですw
一番上からやっちゃうもんねー! t
こちらは超特急?! e

スピード出すぎて跳ねましたよー( ; ゜Д゜)! t
2017年01月22日 14:20撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
こちらは超特急?! e

スピード出すぎて跳ねましたよー( ; ゜Д゜)! t
滑りまくり〜〜♪ e

やみつきになりますよねー♪ t
2017年01月22日 14:22撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
滑りまくり〜〜♪ e

やみつきになりますよねー♪ t
名残惜しいですが下山の時間です(^o^;) t

ですね(^^; まだまだ物足りないゾーー ←w e
名残惜しいですが下山の時間です(^o^;) t

ですね(^^; まだまだ物足りないゾーー ←w e
8合目までは下りも真っ直ぐもふもふ下降です♪
場所によって股下までは踏み抜きましたねw t

ですね〜w e
8合目までは下りも真っ直ぐもふもふ下降です♪
場所によって股下までは踏み抜きましたねw t

ですね〜w e
あ、ほら踏み抜いてますww e

いま股下までいったー!w t
2017年01月22日 14:56撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
あ、ほら踏み抜いてますww e

いま股下までいったー!w t
4合目まで降りてきました〜。雪が減ってきてベンチが姿を見せてきてます! そして・・・何故かモデル的ポーズをとるtsuyoponさんw e

山の本に採用されないかなー( ̄▽ ̄)w t
2017年01月22日 15:36撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM

山の本に採用されないかなー( ̄▽ ̄)w t

わーい♪ 初北勢線♪ ナローゲージ〜〜♪ e
可愛い北勢線で帰りま〜す(´∀`) t

わーい♪ 初北勢線♪ ナローゲージ〜〜♪ e

by eariel

今年も雪はあまり積もらないのか…と思ってましたら、
がっつり雪が積もったのでもふもふしに藤原へ行ってきました( ´ ▽ ` )ノ

去年とは雪の量が全然違う!
下からもう雪があるし♪ いきなりテンションあがります♪
〔下山時には3合目から下はだいぶ溶けてましたがw)

8合目からの直登は先週山へ行ってないせいか、雪のせいかわかんないけど、ちょっとしんどかったですw
でも、今回も予定通りトレースはずれて小屋のちょっと北にでました♪

とりあえずは腹ごしらえ。大人気の藤原ですので、小屋の中は混み混み!
席が空くのを待ってお昼食べて、さて、ワカンつけてGo!

程よく雪が締まってて、山頂への往復、もふもふしまくり♪
時に走り出す私ww
藤原は広いのでたくさん人が入っててもノートレースのもふもふエリアがいっぱいあるので楽しいですね♪
時々、tsuyoponさんや同行者さんに雪玉を投げつけつつww 歩き回りました♪

山荘戻ってザックをデポしてヒップソリだけ持って山荘裏手の斜面へ♪
楽しすぎる〜〜!

まだまだ遊んでいたいけど、日が暮れちゃうので、下山。

いやはや、たんまり雪を堪能しました♪
藤原は楽しいですね〜〜♪

寒波が到来し、鈴鹿にも待望の雪を降らせたのいうことで、昨年と同様に藤原岳にワカンでもふもふ&ヒップソリしに行きましょう〜ということで、earielさんとそのお仲間と共に行ってきましたーヽ( ̄▽ ̄)ノ

天候というと、寒冷前線が通過するという予報なので晴れ日和とはならず、終日曇りベースな感じですが、今回の目的はもふもふなのでw、あまり贅沢なことは言いません〜w

大貝戸登山口にて皆で登る準備して、山頂目指して出発ー!
神社を過ぎたあたりから積雪が目立ち始め、期待出来る雰囲気を感じさせます♪
藤原岳はもふもふ目的の登山者が多いので、トレースはしっかり踏まれてます。
4合目付近からは積雪量も増えてきましたが、登りはアイゼンに頼らずにツボ足で頑張ってみます!
昨年登ったときよりは断然雪の量は多くて、登山道のトレース以外にもショートカット直登のトレースなどもあったりとで、道がたくさんありましたw

とりあえずは8合目まで到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノここからは冬道でーす。
で、ここからが大変だった(T^T)
去年は大変だった記憶があまりなかったのですが、やはり積雪量が多い直登な冬道はトレースがあっても、かなりシンドイ( ̄▽ ̄;)
そんなこんなで、道中心折れそうになりましたが9合目も過ぎて、頂上台地も近づいてきたので、ここはトレースを通らずに踏まれていないとこ歩いて小屋を目指そう!ということで、トレース外して小屋の北側を目指します〜♪
やはり。。。膝上や股下付近まで何度も踏み抜き。。。ラッセルはやっぱりしんどいんだなぁと感じつつ、内心は楽しんでいるw

で、避難小屋に到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
さすがに小屋内は登山者でイッパイですがなんとか場所を確保し、サクッとお昼して(^.^)
食後は、待ちに待ったワカンもふもふの時間ですよーヽ( ̄▽ ̄)ノ
山頂目指してワカンつけて出発ー!
このワカンで雪を踏む感触と音がいいですね〜♪
それとツボ足より沈まないことw
下りはとても楽しいんですけど、ワカンつけての山頂への直登はシンドイ(^^;
そんなこんなで山頂到着〜♪
ここからの下りはもふもふ祭りのさらに楽しさを増しますよー♪
ノートレースなとこを一気に下りる〜(´∀`)
で、あっという間に下って小屋に戻って。。。

お次の遊びは、小屋の西側にある斜面でヒップソリ〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ここはみんながやっている場所なので、ヒップソリコースが出来てるw
一番上からやってみたら、スピード出るでるー!

あまり遊んでいると大変なので、名残惜しいですが下山の時間です〜
下りはアイゼンつけてと、滑り止め対策します。
で、下山も8合目までは真っ直ぐともふもふ下降ヽ( ̄▽ ̄)ノ

そんなこんなで無事に下山〜(^.^)
今年初の藤原でもふもふ♪
ワカンも初めてまともに使い、とても楽しい山行だったな(*´∇`*)