記録ID: 1052361 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳〜天望荘泊〜

日程 2017年01月21日(土) 〜 2017年01月22日(日)
天候21日曇り後晴れ 22日暴風

S美濃戸口10:3411:18やまのこ村11:1911:27美濃戸山荘11:5013:57行者小屋14:2915:35文三郎尾根分岐15:4016:23赤岳16:4016:55宿泊地
宿泊地07:1007:53行者小屋08:0709:24美濃戸山荘09:4210:24ゴール地点G
風のためか、赤岳山頂直下の岩場のトレースが消えてました
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

バスを降りて歩き始めます。雪多し。曇り。
バスを降りて歩き始めます。雪多し。曇り。
駐車場は半分くらい?明日は天気悪いから少ないのかな。
駐車場は半分くらい?明日は天気悪いから少ないのかな。
時たま晴れ間が見えるように。
時たま晴れ間が見えるように。
また晴れ間だ。
また晴れ間だ。
でもすぐ曇る。雪も舞ってます。
でもすぐ曇る。雪も舞ってます。
視界が開けましたが、いつもの景色は分厚い雲の中。ふかふかの雪でいつもよりも体力奪われ、もう疲れた〜
行者小屋到着。テントも少ない。今日はこれから山頂を目指してから天望荘へ向かいます。
青くなってきた。やはり予報通り?
青くなってきた。やはり予報通り?
雲が消えていきます。
雲が消えていきます。
振り返ると一面真っ白!
振り返ると一面真っ白!
いつもいつも、この分岐までの道が辛いです。雪がフカフカサラサラしていてどんどん体力が奪われます。
風もおさまってきてます。今のうちに、、と思いますが身体が重い、、。
天気予報通り!
天気予報通り!
フカフカ〜 2組のパーティとすれ違います。
フカフカ〜 2組のパーティとすれ違います。
岩場では風の為、トレースが消えてました。
岩場では風の為、トレースが消えてました。
腰まで埋まるところも、、
腰まで埋まるところも、、
分岐からここまでは早かった。
分岐からここまでは早かった。
すぐに山頂!!時間がかかりすぎて、、
山頂は誰もいませんでした。
すぐに山頂!!時間がかかりすぎて、、
山頂は誰もいませんでした。
朝日なのか夕日なのかとにかく眩しい。
朝日なのか夕日なのかとにかく眩しい。
嘘のように晴れました。風も緩んでます。すっごい寒いですが、、、
山頂からはトレースが残っていて、雪も締まって歩きやすかった。
もうすぐ5時になってしまう、、焦る気持ちとずっと見ていたい気持ちとで揺れてます。
小屋までもうすぐ。早くコタツであったまりたい。
小屋までもうすぐ。早くコタツであったまりたい。
気が緩んで滑落しないよう、ここは慎重に。
気が緩んで滑落しないよう、ここは慎重に。
横岳も綺麗〜
横岳も綺麗〜
夕食のたらの芽の天ぷら好きです。暖かいコタツに入って美味しい夕食。感無量です。至福の時でした。
個室に案内されました。柔らかい布団と湯たんぽで快適でした。
個室に案内されました。柔らかい布団と湯たんぽで快適でした。
夜中から風が轟々と唸ってました。小屋を出たとたん、風で飛ばされるー!!硫黄岳は諦めて地蔵尾根ですぐ下山します。
樹林帯に入って風も弱まりホッと
としたところです。
樹林帯に入って風も弱まりホッと
としたところです。
真っ白。天気はイマイチですが、たくさんの方とすれ違いました。明日はまた天気が良いそうです。
ここまで来るとさすがに風はありません。
ここまで来るとさすがに風はありません。
行きと違って、雪がしまっていて歩きやすい!
行きと違って、雪がしまっていて歩きやすい!
天気も回復傾向。
天気も回復傾向。
ここでゆっくり休憩。トイレが綺麗。便座が暖かく水洗。
ここでゆっくり休憩。トイレが綺麗。便座が暖かく水洗。
また晴れ間が!
また晴れ間が!
バスから見た赤岳方面。
バスから見た赤岳方面。
また来月も行きたいなあ〜
また来月も行きたいなあ〜

今年初の赤岳。雪が降ったばかりで、歩き始めからフカフカ、さらさらの雪に苦戦し時間と体力が奪われました。文三郎尾根から登り、トレースが消えた岩場を登る頃には天気が回復し、快晴の空の下、穏やかな山頂を満喫する事が出来ました。
天望荘に着いたのは5時前、、。暖かいコタツでこの日の行動についてたっぷり反省会をしました。夜中から、風の音が強くなり、次の日は吹き飛ばされそうな風の中、地蔵尾根で下山しました。稜線の風は強くても、樹林帯に戻ってくるとほとんど風はありませんでした。