記録ID: 1052583 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

今年の山!雲取山2017.1m!快晴♪

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]

S丹波山村村営駐車場07:1407:18小袖緑道あがり08:18堂所08:53七ッ石小屋下分岐08:5509:20ブナ坂09:46奥多摩小屋09:52ヨモギノ頭10:10小雲取山10:22雲取山避難小屋10:2310:27雲取山11:0111:02雲取山避難小屋11:0411:13小雲取山11:25ヨモギノ頭11:2611:48ブナ坂12:01七ツ石山12:0212:07斧手石12:13七ッ石小屋上分岐12:1712:25七ツ石小屋12:2612:28七ッ石小屋下分岐12:2912:53堂所13:35小袖緑道あがり13:3613:40丹波山村村営駐車場13:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

駐車場から登山口へ。気温−8℃!
寒い〜
さー頑張って歩きますよー♪
駐車場から登山口へ。気温−8℃!
寒い〜
さー頑張って歩きますよー♪
気温が低いので、降った雪が解けずに凍ってます。
気温が低いので、降った雪が解けずに凍ってます。
どんどん登って石尾根縦走路に出ました。快晴ですヽ(≧▽≦)ノ
が、寒すぎてハイドレーションの水が凍ってしまいました。大丈夫かなぁと思ってたのに・・・
風もなくて心地よい・・・
風もなくて心地よい・・・
富士山は左斜め後ろ。
振り返ってチラチラ見ながら歩きます。
富士山は左斜め後ろ。
振り返ってチラチラ見ながら歩きます。
ヘリポートまで来ました。
ヘリポートまで来ました。
奥多摩小屋
テント1張り。夜は−何度位だったのかな?
奥多摩小屋
テント1張り。夜は−何度位だったのかな?
小雲取山の三角点
小雲取山の三角点
避難小屋が見えてきました。
あと少し。
避難小屋が見えてきました。
あと少し。
着きました!
山梨県の山頂標識
避難小屋の裏を通って・・・
避難小屋の裏を通って・・・
2017年記念で建てられた記念碑。
2017年記念で建てられた記念碑。
富士山がキレイ!
2017年01月26日 10:58撮影 by iPhone 6, Apple
富士山がキレイ!
山頂の標識も新しくて立派なものになりました!
山頂の標識も新しくて立派なものになりました!
今までは埼玉県、東京都、それぞれ標識がありましたが、1つになってます。
カップラーメン&おにぎり
頂きまーす(o^^o)
カップラーメン&おにぎり
頂きまーす(o^^o)
避難小屋の前から富士山。
避難小屋の前から富士山。
避難小屋の前から。下山します。
朝、七ツ石山をまいて来てるので登らなくちゃ!

避難小屋の前から。下山します。
朝、七ツ石山をまいて来てるので登らなくちゃ!

木の向こうが七ツ石山です。
木の向こうが七ツ石山です。
七ツ石山登り途中から。だいぶ登りました。
七ツ石山登り途中から。だいぶ登りました。
右に木の向こう側に見えるのが雲取山!
右に木の向こう側に見えるのが雲取山!
着きました。
雲取山より七ツ石山のほうが雪たくさん降ったようです^^;
着きました。
雲取山より七ツ石山のほうが雪たくさん降ったようです^^;
七ツ石山から下りました。
石尾根縦走路はまだまだ続き、先に見える山は鷹ノ巣山ですが、今日は鴨沢方面へ下ります。
七ツ石山から下りました。
七ツ石小屋の手前の水場。
ちょろちょろです^^;
七ツ石小屋の手前の水場。
ちょろちょろです^^;
小屋の外で休憩。
小屋の外で休憩。
ここから見る富士山もキレイ!
ここから見る富士山もキレイ!
小屋の外に山頂の標識が!
そういえば山梨県の標識、キレイになってた!
小屋の外に山頂の標識が!
そういえば山梨県の標識、キレイになってた!
無事下山できました(o^^o)
無事下山できました(o^^o)

by ka12