記録ID: 1054018 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

鬼の雪トレの甲斐あって山頂まで行けたよ硫黄岳 チームHEM(△mum)

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
天候快晴!
・桜平への途中にある第2駐車場を利用(除雪されていて利用可、トイレ無し)

・第1駐車場は除雪されていなくて利用できません。
・桜平駐車場は駐車不可。
・唐沢鉱泉入口駐車場から桜平へ向かう道は、すれ違いが困難な道で雪が深く、2駆のスタッド
 レスだと困難と思われます。
・唐沢鉱泉へ向かう道は冬季封鎖でした。

Sスタート地点08:0408:19桜平08:2008:45夏沢鉱泉08:5910:02オーレン小屋10:1710:40山びこ荘10:4110:42ヒュッテ夏沢10:4311:59硫黄岳12:2013:07ヒュッテ夏沢13:2113:22山びこ荘13:2313:35オーレン小屋13:4314:14夏沢鉱泉14:5815:14桜平15:24ゴール地点G
(k)雪山トレーニングも兼ね行ったので参考にしちょしー
また、スタート地点に行ける車は少ないと思われるのでこれも参考にしちょしー
・全工程にトレースがありました。
・夏沢峠−硫黄岳では、一部石が露出し、また凍結している箇所もありました。
その他周辺情報・望岳の湯 大人600円
オッサンから追加情報 因みにコーヒー牛乳110円(八ヶ岳乳業)

写真コメント欄
peachy=(p)
takatan_t=(t)
Kazuhagi=オッサン=(k)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

(t)いそいそ出発準備。夏とは違って装着物が色々あって大変。一番時間が掛かっちゃいました。
(k)オイオイそれよりここまで来る林道走行が激しかったずら
結局オッサンカーのみ到着出来たずら~良い大人は車で来ない方がエエよ!当然4WDで雪道走行に慣れ且つチェーン装備が宜しい
かと…12月よりハードずらよー
因みにオッサンカーは、4WDでスタッドレスのみで走破
チーム共々滑落するかと思ったズラ
この林道走行のみで1レコできると思う
その中車中で寝ている方もいたような気がする
(p)運転が上手すぎて往復よく眠れました(笑)
2017年01月28日 07:56撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)オイオイそれよりここまで来る林道走行が激しかったずら
かと…12月よりハードずらよー
因みにオッサンカーは、4WDでスタッドレスのみで走破
チーム共々滑落するかと思ったズラ
この林道走行のみで1レコできると思う
その中車中で寝ている方もいたような気がする
(p)運転が上手すぎて往復よく眠れました(笑)
(t)まずは、夏沢鉱泉まで林道歩き。でも、さり気に坂が急でキツイ。
(k)オッサン昨年12月にも来ているのでツラい行程しっていてダルーいずら~ やる気ねーだ!
何故ここにまた来たズラか悩むオッサン
何故ここにまた来たズラか悩むオッサン
(t)でも、カメラを向ければ笑顔。
(k)2人とも死にそうな顔だったはず…カメラ向けると笑顔が
不思議ズラ
(p)笑った覚えなし 条件反射かな?いきなりもうダメって思ってた
(t)でも、カメラを向ければ笑顔。
(k)2人とも死にそうな顔だったはず…カメラ向けると笑顔が
不思議ズラ
(t)とは言え、ひとまずは夏沢鉱泉に到着出来ました。
(k)ここで引き返そう提案したが即座に却下!されたオッサン
鬼だ!!この2人は(泣)
(p)ここで振り返った時の南?北?わかんないけどアルプスが美しすぎたの もっと上に行かなきゃ!
2017年01月28日 08:49撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)とは言え、ひとまずは夏沢鉱泉に到着出来ました。
(k)ここで引き返そう提案したが即座に却下!されたオッサン
鬼だ!!この2人は(泣)
(t)何かをいそいそ。忘れちゃいました。
(k)今後の行程を見てアイゼン無で行く事を指示したオッサン
もちろんここまでノーアイゼン 2人は不安そーズラ
信用無しオッサン隊長 12月より積雪ありズラよー
(p)片栗粉の雪はアイゼンなしで歩けるよ って隊長が教えてくれたよ
2017年01月28日 08:53撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(t)何かをいそいそ。忘れちゃいました。
(k)今後の行程を見てアイゼン無で行く事を指示したオッサン
もちろんここまでノーアイゼン 2人は不安そーズラ
信用無しオッサン隊長 12月より積雪ありズラよー
(t)夏沢鉱泉からは樹林帯の中をえっちらおっちら。冬靴って歩き難ーい。隊長はさくさく進んじゃって、ついて行くのが大変。
(k)2人を引き離し巻こうと考えたオッサンだが…この2人は体力あり過ぎ~ついて来ちゃダメずら はぁーはぁー息上がるぜー
(p)さっきの坂よりは楽でしょって隊長 ん〜さっきの坂よりはね だけどなんだか前に進まないっ
(t)途中で振り返れば北アルプス。テンション・アップ。因みに、帰りには見慣れて、"ふ~ん"みたいな。
(k)じゃー景色見させて休憩作戦発動!北アルプスさんありがとうズラ見えてくれて!これで休めるぜ ふふふ
2017年01月28日 08:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(k)写真撮るから止まって~作戦も発動!これでまた休めるズラ
オーレン小屋位で引き返す計画案思考中オッサン
(p)カメラをぶら下げているのに撮る余裕なしのp
2017年01月28日 09:20撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
オーレン小屋位で引き返す計画案思考中オッサン
(p)カメラをぶら下げているのに撮る余裕なしのp
(t)次の小屋は、まだかな、まだかな。
(k)オッサンこの行程知っているのでまだまだあるのは知っているずら 「もーすぐズラ」とごまかし2人を騙すオッサン
(p)あのカーブ曲がったらって曲がってもぜんぜん見えなかったよー
2017年01月28日 09:22撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)次の小屋は、まだかな、まだかな。
(t)日が差すと、急に写真撮りたくなります。
(k)まだ、撮影で休憩作戦に気付かないお2人様
本日はmum顧問いないから歯止めが効かないブラックオッサン
(p)tさん写真ありがとう 山頂まで写真を撮れないp まじで歩くの必死だったよ
(k)撮ったのはオッサンですが…
(t)日が差すと、急に写真撮りたくなります。
(k)まだ、撮影で休憩作戦に気付かないお2人様
本日はmum顧問いないから歯止めが効かないブラックオッサン
(k)撮ったのはオッサンですが…
(t)疲れた隊員を尻目に、さっさと。
(k)どうせオーレン小屋ピストンだからね~元気は出るずら
小屋に着いたらお腹が痛いなどと言おうズラと思考中オッサン
2017年01月28日 09:39撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)疲れた隊員を尻目に、さっさと。
(k)どうせオーレン小屋ピストンだからね~元気は出るずら
小屋に着いたらお腹が痛いなどと言おうズラと思考中オッサン
(t)オーレン小屋、着いた!(着けた?)。ここまで結構ヘロリながらやっとこさでやって来ました。
(k)さーここでピストンずら ゴールずらよー
後はオッサンの演技力次第ずら~まずはトイレに行くズラ
2017年01月28日 09:47撮影 by DSC-TX30, SONY
(k)さーここでピストンずら ゴールずらよー
後はオッサンの演技力次第ずら~まずはトイレに行くズラ
(t)見上げれば、目指すは硫黄岳。
(k)まずはトイレ!トイレ!えっ!下ばかり見ていて山見えていたずらか?因みに小屋には簡易トイレ2器あり使用出来るズラ
2017年01月28日 09:48撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)見上げれば、目指すは硫黄岳。
(t)で、ここでアイゼン装着。今回は手馴れてサクサクとかな?
(k)一応トイレ行く前にお2人にアイゼン装備するよう指示したオッサン 下山するから一応装着させておくか的発想
今回はお2人共慣れて来て装着慣れ早くなったが…オッサンより遅いズラ まだまだ修行が足りんずら!
(p)いえいえ反対に着けてないし!上達を褒めるところだってば
2017年01月28日 10:07撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)これは、なんでも”オーレン小屋”ポーズだそうです。
(k)オーレンだけにオーエン(応援)ポーズ 思い付きズラ!
ノッテしまったオッサン とても腹が痛いというウソが言えなんだー(悲)
(p)隊長ノリノリのりピー(←隊長の代わりに言いました)
2017年01月28日 10:16撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)これは、なんでも”オーレン小屋”ポーズだそうです。
(k)オーレンだけにオーエン(応援)ポーズ 思い付きズラ!
(p)隊長ノリノリのりピー(←隊長の代わりに言いました)
(t)夏沢峠まで辿り着けました。1軒の山小屋と思ったら、2軒が向き合っているそうです。
(k)だー(泣)!結局ここまで来てしもーたワイ
アイゼンはここからでも良いかも~
装着が遅かった分チームの体力温存出来ました~これでもオッサン考えているずらよーえへん(纏リス君風にドヤ顔)
2017年01月28日 10:38撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)だー(泣)!結局ここまで来てしもーたワイ
アイゼンはここからでも良いかも~
(t)太陽!!!
(k)まだまだ遠い硫黄岳ずら~風強そうだからやめる?と聞くが…
お2人は行く気満々ずら グスン
(p)ぽかぽか陽気の八ヶ岳♪この時は強風だなんて想像できなかったよ
2017年01月28日 10:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(t)太陽!!!
お2人は行く気満々ずら グスン
(t)佐久方面が良く見えて、浅間山から奥は谷川岳方面まで一望。行ってみたいな〜。
(k)あらあらこんな快晴無い位雲ひとつないずら~
嵐よ来い!ここで2人を断念させよ!と願うオッサン
(p)谷川岳が見えるとは!まったく地図が頭に浮かびません
2017年01月28日 10:43撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(k)あらあらこんな快晴無い位雲ひとつないずら~
嵐よ来い!ここで2人を断念させよ!と願うオッサン
(p)谷川岳が見えるとは!まったく地図が頭に浮かびません
(t)隊長、Pさんにに解説中。
(k)一応ガイド料貰っているから(ウソ)説明するか程度
あれは、富士山だよ~とウソを教えるオッサン 純粋なpさん
(p)いえいえ、さすがの私も富士山はわかるでしょー
2017年01月28日 10:44撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)隊長、Pさんにに解説中。
(k)一応ガイド料貰っているから(ウソ)説明するか程度
あれは、富士山だよ~とウソを教えるオッサン 純粋なpさん
(p)いえいえ、さすがの私も富士山はわかるでしょー
(t)森林限界を超えて、仲良く連結体制に。
(k)さー電車ごっこズラよー
一心同体少女隊(レイコファンだったオッサン)
心は繋がって無いがロープは繋がったチームずら
(p)このロープのおかげで安心感100倍!
2017年01月28日 11:09撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)森林限界を超えて、仲良く連結体制に。
(k)さー電車ごっこズラよー
一心同体少女隊(レイコファンだったオッサン)
心は繋がって無いがロープは繋がったチームずら
(p)このロープのおかげで安心感100倍!
(t)絶景になってきました。凄い!
(k)tさん立山方面まで一直線に並ぶこの連山風景に大感動していたズラ~オッサン見慣れているので感動うすーい
それよりやはり強風ずら
(p)そうそう 絶景も強風もすごいのー!
2017年01月28日 11:14撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(t)絶景になってきました。凄い!
それよりやはり強風ずら
(p)そうそう 絶景も強風もすごいのー!
(t)主役は写っている人でなくて、背景の北アルプス。
(k)安全確認と称し、休憩作戦発動!オッサンもうバテバテ
絶海空気薄いと思うが…
(t)主役は写っている人でなくて、背景の北アルプス。
(k)安全確認と称し、休憩作戦発動!オッサンもうバテバテ
絶海空気薄いと思うが…
(t)目指せ!天辺!
(k)オイオイまだまだ遠いしーそれより後ろに2人落ちるなよ!
繋がっていること忘れずに~
一応tさんの結び目緩めておいたずら
(p)風に煽られそうっ。これが冬山の強風なんだっヒーッ
2017年01月28日 11:29撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)目指せ!天辺!
繋がっていること忘れずに~
一応tさんの結び目緩めておいたずら
(p)風に煽られそうっ。これが冬山の強風なんだっヒーッ
(t)途中でも撮りまくり〜。まぁ、休憩なんですけどね。
(k)撮影のふりして、休憩作戦発動中!薄々tさんにバレテ来ているズラ 変に勘が良い
(t)途中でも撮りまくり〜。まぁ、休憩なんですけどね。
(t)凄いギラギラ。
(k)オッサンの顔はテカテカ
2017年01月28日 11:49撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(t)凄いギラギラ。
(k)オッサンの顔はテカテカ
(t)何を目指しているのかな?忘れちゃいました〜。
(k)まだ余裕なお2人 下の小屋に帰ろうサインじゃーなかったけ?そうしたいオッサン
2017年01月28日 11:50撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(t)何を目指しているのかな?忘れちゃいました〜。
(t)雪山スタイルは様になってますね。
(k)なんかお2人カッコイイ!オッサンは鼻水出るは…アップでは写せん状態ずら ズルズル
(t)雪山スタイルは様になってますね。
(t)最後の一歩へ。さりげに飛行機雲。
(k)頂上近くでリールを外し放し飼いにしたら、先に行ってしまった隊員達 おーい隊長忘れておるぞー
2017年01月28日 12:00撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(t)最後の一歩へ。さりげに飛行機雲。
(t)山頂、着いた〜。なんかピッケル持ってる姿がそれっぽ〜い。
(p)わーい!やったぁ。ここまで結構必死だったよ
(k)この頃ロープの片づけで、まだ頂上にいないオッサン
隊員はそれすら気づいていない…
この写真見て思い出し涙が出てきたずら
2017年01月28日 12:03撮影 by DSC-TX30, SONY
(p)わーい!やったぁ。ここまで結構必死だったよ
(k)この頃ロープの片づけで、まだ頂上にいないオッサン
隊員はそれすら気づいていない…
この写真見て思い出し涙が出てきたずら
(t)赤岳がすごい迫力。
(k)その頃よーやく準備完了し登坂中のオッサン隊長
2017年01月28日 12:04撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(t)赤岳がすごい迫力。
(k)その頃よーやく準備完了し登坂中のオッサン隊長
(t)取り敢えずは記念撮影。来れて良かった〜。
(k)着いた途端に撮影だって…はぁーはぁー息上がるオッサン
(t)取り敢えずは記念撮影。来れて良かった〜。
(k)着いた途端に撮影だって…はぁーはぁー息上がるオッサン
(t)赤岳と阿弥陀岳。登れたらいいな。
(k)オッサンは絶対!のぼらねー
(p)かっこいいよねー!隊長とtさんみたい(笑)
(t)赤岳と阿弥陀岳。登れたらいいな。
(k)オッサンは絶対!のぼらねー
(p)かっこいいよねー!隊長とtさんみたい(笑)
(t)乗鞍岳や木曽御嶽山もクッキリ。
(k)こっちも絶対!のぼらねー
2017年01月28日 12:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(t)乗鞍岳や木曽御嶽山もクッキリ。
(k)こっちも絶対!のぼらねー
(t)北アルプス全部。端から端まで。凄い!
(k)手前は天狗岳 本来ならあっちだったのに…まさかの通行止めとは 事前準備甘いオッサン露呈したずら
(t)北アルプス全部。端から端まで。凄い!
(t)中央アププスだったかな?
(k)その手前は諏訪湖と教えた覚えが…
(p)教わりました!教わったら忘れないお利口さんな私
(t)中央アププスだったかな?
(k)その手前は諏訪湖と教えた覚えが…
(p)教わりました!教わったら忘れないお利口さんな私
(t)みんな揃って。
(k)到着時から思っていたが、他に登山者いね~ぞ!チーム貸切ずら!なので日頃鍛えたオッサンセルフ技術発動ずら
(p)完璧!
2017年01月28日 12:09撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(t)みんな揃って。
(p)完璧!
(t)硫黄岳の本当の山頂方面。でも割愛。
(k)隊員は行きたい気持ちだったが、アイゼン装着で岩がある頂上では危険かなと思いやめさせたずら
本当はもう帰りたいと思った隊長だったずら(カミングアウト)
(p)見ただけで怖い…
2017年01月28日 12:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(t)硫黄岳の本当の山頂方面。でも割愛。
本当はもう帰りたいと思った隊長だったずら(カミングアウト)
(p)見ただけで怖い…
(t)硫黄岳から赤岳に繋がる稜線も一望。遠くには南アルプス。
(k)隊員お2人は頂上で走りまわっておる
オッサンはその場にいて休憩中 公園で母親がベンチに座り子供を見ている状態オッサン
(p)がんばって登ったから景色を堪能したくって でも強風がツラカッタ
(k)隊員お2人は頂上で走りまわっておる
(t)みんな思い思い。Pさんは山名チェック中。
(k)その光景がこれずら!
(p)野放しの図
2017年01月28日 12:13撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(t)みんな思い思い。Pさんは山名チェック中。
(k)その光景がこれずら!
(p)野放しの図
(t)南アルプス方面をアップ。
(k)あっ!権現とギボシも見えていたか
(p)とにかく写真だけは必死に撮った!強風がホントすごかったのよ
2017年01月28日 12:14撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(t)南アルプス方面をアップ。
(k)あっ!権現とギボシも見えていたか
(t)こちっは、天狗岳や車山・霧ヶ峰、浅間山。360度の世界、素晴らしい。
(k)だるーいでオッサン休憩中ずら 地面の岩に話しかけるオッサン
2017年01月28日 12:14撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(t)思いの外人が少なくて、山頂貸切。
(k)こんな冬季に普通の人はこねーだろー
コタツにいれば良かったと反省オッサン
(p)あの林道を運転できないとここに来るのは難しいよ 隊長のおかげなのです
2017年01月28日 12:14撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)思いの外人が少なくて、山頂貸切。
(k)こんな冬季に普通の人はこねーだろー
コタツにいれば良かったと反省オッサン
(t)ピッケル、ほったらかし。
(k)オッサンの存在もはったらかし~ピッケルに同情
(t)ピッケル、ほったらかし。
(k)オッサンの存在もはったらかし~ピッケルに同情
(t)360度の世界でゴソゴソ。
(k)さー子供達よ帰るずら 流石にジッとしていると寒いズラ
(t)360度の世界でゴソゴソ。
(k)さー子供達よ帰るずら 流石にジッとしていると寒いズラ
(t)またまた北アルプス。感動的!
(k)おーい集まれ~
(t)またまた北アルプス。感動的!
(k)おーい集まれ~
(t)浅間山と谷川岳方面。
(k)おーい集まれ~誰も聞いてないズラ(涙)
(p)山頂をグルグル2周はしたよ
2017年01月28日 12:15撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)浅間山と谷川岳方面。
(k)おーい集まれ~誰も聞いてないズラ(涙)
(p)山頂をグルグル2周はしたよ
(t)雑誌の表紙?
(k)おーい!横岳バックに撮影会しているなー月刊p
(t)雑誌の表紙?
(k)おーい!横岳バックに撮影会しているなー月刊p
(t)似たような写真が沢山。
(k)漸く集まった放し飼いの隊員 今度は首輪が必要ずら
隊長とお呼び!でムチだな ピシッ
2017年01月28日 12:16撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)似たような写真が沢山。
(k)漸く集まった放し飼いの隊員 今度は首輪が必要ずら
隊長とお呼び!でムチだな ピシッ
(t)絶景も堪能したので、隊長につきしたがって下山へ。
(k)さーまたロープで繋ぎ 帰るずら 下山が一番注意ずらと説明
2017年01月28日 12:25撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)絶景も堪能したので、隊長につきしたがって下山へ。
(t)でも、目の前は天狗岳方面や北アルプスの絶景で、何回も立ち止まって。
(k)ふー下山も疲れるので風景で休憩作戦発動中!
(k)ふー下山も疲れるので風景で休憩作戦発動中!
(t)振り返っても凄い光景。
(k)撮影で止まるな!ロープで繋がっているズラ
2017年01月28日 12:37撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)振り返っても凄い光景。
(k)撮影で止まるな!ロープで繋がっているズラ
(t)隊長のヘルメット、なんかカッコイ。
(k)中身もカッコイイずら!と言われたことないズラ(悲)
(t)隊長のヘルメット、なんかカッコイ。
(k)中身もカッコイイずら!と言われたことないズラ(悲)
(t)隊長の後姿と絶景。
(k)そんな風景見て無く、下ばかり見ていたズラ
ルートがわかりずらい 老眼ずら
2017年01月28日 12:45撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)隊長の後姿と絶景。
(k)そんな風景見て無く、下ばかり見ていたズラ
ルートがわかりずらい 老眼ずら
(t)樹林帯まで戻って。急に風もなくなってポカポカ。
(k)夏沢峠に下山すると風は一切なしだったズラ
暖かい陽気だったズラね~それより腹減った
(p)ふ〜 ここまで無事に下りてこれた
2017年01月28日 13:37撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)樹林帯まで戻って。急に風もなくなってポカポカ。
(k)夏沢峠に下山すると風は一切なしだったズラ
暖かい陽気だったズラね~それより腹減った
(p)ふ〜 ここまで無事に下りてこれた
(t)オーレン小屋まで戻ってきました。まだ雲一つもなく最高のお天気。
(k)あれまーあんなところまで行っちゃったのね~騙されたずら
2017年01月28日 13:38撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(t)軒のみあげるPさん。
(k)ロープ外し本来の放し飼いになったメンバーズラ
もーどこへ行っても知らんずら
2017年01月28日 13:40撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(t)軒のみあげるPさん。
(k)ロープ外し本来の放し飼いになったメンバーズラ
もーどこへ行っても知らんずら
(t)動物の足跡。盛り上がってます。
(k)風で雪が飛ばされ足跡だけ残った状態と説明した覚えがあり
物忘れが酷いオッサンずら
2017年01月28日 13:41撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(t)動物の足跡。盛り上がってます。
物忘れが酷いオッサンずら
(t)泊っても楽しいかも。
(k)こんな寒いところ絶対!泊まらんズラ
2017年01月28日 13:43撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)泊っても楽しいかも。
(k)こんな寒いところ絶対!泊まらんズラ
(t)下りは全然らくちん。どんどん下って。
(k)めーし!めーし!下山は早いオッサンだが 大山下山でのpさんの速さはハンパねー
(p)ここで大山の時の話!?(笑)
2017年01月28日 13:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(t)下りは全然らくちん。どんどん下って。
(p)ここで大山の時の話!?(笑)
(t)撮影のために立ち止まって撮影。
(k)疲れてきたのか、皆しゃべらなくなったズラ
無言で下山
(t)撮影のために立ち止まって撮影。
(k)疲れてきたのか、皆しゃべらなくなったズラ
無言で下山
(t)これも表紙用かな?木を減らして空を増やすべきだったかな。
(k)pさん本当にモデルだったずらか?場馴れしておる
2017年01月28日 13:51撮影 by DSC-TX30, SONY
(k)pさん本当にモデルだったずらか?場馴れしておる
(t)沢の飛沫で、カバーの様になった氷。初めて見ました。ビックリ。
(k)本当はプラスチック製(ウソ)
2017年01月28日 14:16撮影 by DSC-TX30, SONY
(k)本当はプラスチック製(ウソ)
(t)夏沢鉱泉まで戻ってきました。ここでお昼に。
(k)めーし!めーし!の原動力で下山してきたズラ
装備をセッセと外し
2017年01月28日 14:33撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)夏沢鉱泉まで戻ってきました。ここでお昼に。
(k)めーし!めーし!の原動力で下山してきたズラ
装備をセッセと外し
(t)隊長がいそいそとお茶入れ。隊員たちは気ままに。
(k)皆おせー!装備外しも練習してこーしと喝!
腹減っているオッサンは鬼になるズラ
(p)ははは・・・ごめんちゃい
(t)隊長がいそいそとお茶入れ。隊員たちは気ままに。
(k)皆おせー!装備外しも練習してこーしと喝!
腹減っているオッサンは鬼になるズラ
(p)ははは・・・ごめんちゃい
(t)カレ〜♪
(k)会話より食事ずら ガツガツ
(p)カレー美味しかったねー♪
(t)カレ〜♪
(k)会話より食事ずら ガツガツ
(p)カレー美味しかったねー♪
(t)駐車場までテクテク。靴ひもを直していたら置いてかれました。
(k)今日はtさんの車では無いので支障無しと判断した結果ずら
2017年01月28日 15:21撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)駐車場に戻ってきました。2台のみ。まだまだ空が青い。
(k)すげー!ここまで来た車がもう1台いたずら
これに感動したオッサン ジムニーだったずら
それより、帰りの林道死ぬ思いで走行恐かったずら
鉱泉の送迎車は予想通り対向して来るわで登山よりハードだったずら
2017年01月28日 15:23撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)駐車場に戻ってきました。2台のみ。まだまだ空が青い。
(k)すげー!ここまで来た車がもう1台いたずら
これに感動したオッサン ジムニーだったずら
それより、帰りの林道死ぬ思いで走行恐かったずら
(t)帰りに撮影。涸沢鉱泉方面封鎖の案内。
(k)ここまで無事走行出来安心したズラ~
車様様だったズラ 良かった良かった!
これで往復3時間は稼げたずらね~
朝この看板見てガックリ来たオッサン
2017年01月28日 15:58撮影 by DSC-TX30, SONY
(t)帰りに撮影。涸沢鉱泉方面封鎖の案内。
(k)ここまで無事走行出来安心したズラ~
車様様だったズラ 良かった良かった!
これで往復3時間は稼げたずらね~
朝この看板見てガックリ来たオッサン
(t)お風呂の後はラーメン凌駕へ。
(k)最近このパターン多し!後半は食べてばかりずら
(p)このパターン気に入りました♪
(t)お風呂の後はラーメン凌駕へ。
(k)最近このパターン多し!後半は食べてばかりずら
(p)このパターン気に入りました♪
(t)二郎系ラーメンのましましの大盛。Pさんだっけ?
(k)写真近すぎ~でもここでもガツガツオッサンずら~
(p)煮干しスープ太麺のラーメン 美味しかったよ
(t)二郎系ラーメンのましましの大盛。Pさんだっけ?
(k)写真近すぎ~でもここでもガツガツオッサンずら~
(p)煮干しスープ太麺のラーメン 美味しかったよ

by peachy

今週も雪山トレーニングに連れて行っていただきました。
穏やかだった先週の蓼科山に比べ、今回は、これが冬の八ヶ岳なんだ!と正直に思いました。
まず、駐車場までの道がすごい雪道で驚きました。隊長の車と運転のおかげで行くことができ、私達は長い林道歩きをせず体力も使わなくて済みましたが、他の車はみな神社の分岐のところに止めて長い林道を歩かれていました。
それから、森林限界を超えてからの強風がハンパなかったです。
八ヶ岳は強風のイメージがありますが、本当にすごくてTHE冬山でした。すごい強風ってこういう強風なんだ、と身をもって知りました。
隊長がいたから私達は頂上まで行けましたが、隊長がいなかったら不安で歩けなかったと思います。
そんな大変な思いも含め、おかげさまで見ることができた大パノラマの景色は大感動!夏に歩いた赤岳から硫黄岳までの稜線は雪化粧されてかっこいい!
あとは、雪を登っていくのは体力が必要で、アイゼンを着けたらなおさら。隊長にがんばってついていかなくてはと余裕がなかったです。
よく、冬山を歩くために夏でもリュックにたくさん水などを入れ重くして歩いているという話を聞き、私にはできないと思っていましたが、そうするべきかも…と思ったりしました。

素晴らしい景色を見て感動したと同時に、冬の登山について学んだ山行でした。
kazugagiさん、takatan_tさん、今日もありがとうございました。

快晴に硫黄岳に行ってきました。というか、隊長に連れて行ってもらいました。
1日中雲一つない青い空でこれ以上ないというくらいのお天気で、山頂では見渡す限りの絶景で、名だたる山は全部見えるんじゃないかという感じでした。北アルプスが全て一直線に見えたのも初めてでした。素晴らしかったです。
こんな風景にまた見れたらいいなと思いました。凄く充実した一日になりました。

先週に引き続き第2回目の雪山トレーニング
mum顧問不在の中、なんちゃって隊長オッサンが指導する事に…
安全第一を考え、メット&ハーネスを準備して挑みました。
全員無事帰還できて良かったずら~
オッサンの少ない経験を教えたので隊員は不満足かな~
天候に恵まれ、お2人は大変喜んでいたので結果良かったかな?
オッサンは2人の体力に完敗 疲れたズラ~

登録日: 2012/6/25
2017/1/29 21:53
すごくいいお天気でしたね
それにしても遅いお昼です 途中は大丈夫でしたか
私なんかエネルギーのたくわえが少ないから絶えず何か補給しています

素晴らしい?指導者がお二人もいて良かったですね
2017/1/29 22:25
 Re: こんばんは peachyさん takatan_tさん 乙さん
olddreamerさん コンばんはpaper

寒さで食事どころでは無いと言いたいが…
途中で勝手に皆ちょいちょい食べてますよー
オッサンは隊員の食糧恵んでもらってまーす。
オッサンは、なんちゃって隊長なので皆さんに教わって貰ってますワイ
2017/1/29 23:51
olddreamerさん、こんばんは!
私も腹ペコでは歩けないので、非常食分も含め必ずおやつをリュックに入れています。
お腹が空く前に食べてます(笑)
そうですね!何から何まで申し訳ないくらいです。
お茶まで入れてもらっちゃって
2017/1/30 0:03
olddreamerさん、今晩は、

いいお天気でしっかり日焼け止め塗っていきましたよ。
山頂は寒すぎ、風強すぎなので途中でモグモグしてました。
でも、やっぱりそれだけでは足りなくて、カレーはあっという間に食べちゃって、最後のラーメンは大盛で帳尻を合わせました。
登録日: 2015/3/2
2017/1/30 9:37
 お疲れさまです(^^)
素晴らしい景色ですね!
kazuhagiさんが居ると安心感が違うというのはよーくわかります(^^)
さすがです(^^)

しかしそんなに食べる方々でしたか?笑
大山では私が最後に食べ尽くしたと記憶しておりますが笑

冬季登頂おめでとうございます。
私もガッツリ冬山行きたいです(*_*)
来年は混ぜてくださいねー(^^)
登録日: 2015/2/6
2017/1/30 10:35
素晴らしい大パノラマの快晴でいい日でしたね〜。羨ましい
お写真では暖かそうな穏やかそうなお天気に見えますが、装備をみると
ガチガチ雪のザ冬山なんでしょうね
隊の皆さま雪上トレーニングお疲れ様でした。素晴らし絶景でしたよ!
2017/1/30 11:55
backdropsさん コンにちはpaper

来ないから荷物大変だったずら(笑)
オッサンがいなくても大丈夫ですよ!
お2人はオッサンより山の事知ってますのでね~
昼食をロクに食べて無く、カレーもちょいと少な目だったので
この位は食べられますが、帰路途中は睡魔に襲われそうになったずら
2017/1/30 11:59
 Re: Kazuhagiさん takatan_tさん peachyさんこんにちは。
andounouenさん コンにちはpaper

そうですね!写真では穏やかな山頂の様に見えるずら
その時の気温はマイナス9℃位ジッとしていると寒い
ただ、無風ですと寒さ感じませんが強風時はさすがに寒さ感じるずら
しかしながらこの日は展望も良く皆に喜んでもらったので
楽しめましたよー
2017/1/30 12:28
backdropsさん、今日は、

隊長が居なかったら、唐沢鉱泉の道が封鎖されていた時点でもう思考停止でした。
それと、ここから急だよ、みたいなちょっとした一言でも気構えが出来るので助かりました。

アイゼンって重たくって疲れますね。今回のルートも夏に歩いたらもっと簡単かもしれませんが、結構疲れました。それでガッツリと食べました。
2017/1/30 12:34
andounouenさん、今日は、

天気も良くって、絶景パノラマを堪能できました。行けて良かったです。
気温は山頂も樹林帯もマイナス10度ってところでした。ただ、樹林帯を過ぎると猛烈と言う程ではないけど、急に風が強くなって。
でも、雪山っぽくて、ちょっと嬉しかったです。ああ、雪山に来ているんだー、って。とは言え、鼻水が止まらなくて困りましたけどね。
2017/1/30 12:54
 Re: お疲れさまです(^^)
backdropsさん、こんにちは!
こんな素晴らしい景色を見ることができたのも何もかもKazuhagiさんのおかげですね
家に帰ったら急激に喉が渇いてゼリーを3個も一気に食べました。
自分の食欲が怖すぎる
まだまだGWくらいまでは雪山では?
今年に一回くらいはご一緒できそう??
2017/1/30 12:59
andounouenさん、こんにちは!
本当に!!これを八ヶ岳ブルーというのでしょうね
空の青さに感動、白い八ヶ岳に感動でした!
もっとトレーニングをして、隊長を不安にさせないような登りができるようになって
たくさん雪山に行ってみたいです。
登録日: 2015/3/2
2017/1/30 13:36
 Re[2]: お疲れさまです(^^)
peachyさん
5月、私は残雪の富士山希望です(^^)

師匠は嫌がりそうですが笑
登録日: 2015/1/12
2017/1/30 15:33
 『鬼』は誰ですか?
takatan_tさん、peachyさん、Kazuhagiさん、こんにちは。
厳冬期の硫黄岳登頂、おめでとうございます。㊗🎊
それにしてもスンゴイ景色ですね。北アって割と距離ありますが、流石にこの季節は綺麗に見えますね。👍
28日(土)はこんなに天気が良かったんですね。この日、自分は会社の研修所の会議室に缶詰になっていたんです。。。
いやぁ、冬山って苦労もありますが、ご褒美が素晴らしい!
お疲れ様でした。✌
2017/1/30 18:45
Takeshi1108さん コンばんはpaper

いや~スイマセン鬼はいません。
お2人とも天子様・神様のような存在ずら
この日は昼近くでしたが、霞も無くきれいに見えました。
珍しい事です。
前日は暴風だった影響でしょう!
この日は天候好天予報でしたので、急遽日程を前倒しで行きました。
お2人ともフットワーク良いです。
これだけ褒めれば、次回手土産貰えるとは思いますワイ
登録日: 2012/11/30
2017/1/30 19:13
 団結力
こんばんは
kazuhagi一家オリジナルメンバーの団結力はすごいですね〜、組長を隊の象徴として崇め奉って強風にもめげず猛進して行くんだ。余人の追随を許さない最強軍団です!
軟弱な私が同行したら通行止めの地点で中止を陳情したと思います。
顰蹙をかったはず、行かなくてよかった。
これで冬山は一足飛びに卒業ですね、おめでとうございます。
2017/1/30 20:52
mumさん コンばんはpaper

今コースの変更等メンバーと相談しました。
登山口を変更しましたが、変更についてルート確認及び山の変更を3人で話し合いました。
決して私一人での独断ではありません。
しかしながら、冬期閉鎖を知らなかった私の準備不足は反省すべき事項ですね。
登録日: 2015/4/30
2017/1/30 22:22
 間髪入れずに冬山登山!
peachyさん, takatan_tさん, Kazuhagiさん、こんばんは☽
先週の蓼科に引き続き、今週は硫黄岳
間髪入れずに続行!その体力にビックリです!
オーレン小屋までアイゼン無しで行かれたのですか?歩行技術、皆さん素晴らしい
技術体力合わせて、ますますパワーアップしていく、チームHEMの皆さん、どこまでいっちゃうんですか〜?
次のレコが楽しみです
2017/1/30 22:46
Takeshi1108さん、今晩は、

スンゴイ景色でした。たいていはどこかは雲がかかっていたり霞んでいたりする者ですが、全て見渡せる感じでした。
高価なピッケルやら何やら色々と買い込んで一体いくら使ったんだという感じだし、アイゼンでの登りは大変だし、登っている最中は顔は寒いし鼻水は出てくるしで大変でしたけど、登った甲斐がありました。
本当、ご褒美って感じですね。
2017/1/30 23:00
mumさん、今晩は、

今回は冬季封鎖なんてハプニングはありましたが、なんせ天候に恵まれました。樹林帯を過ぎてからは風はありましたが、突風って程でもなかったし、きっと本当の強風はこんなもんじゃないのかなと。お蔭で無事に山頂にまで辿り着けました。猛進なんてことは無くてかなり疲れてヨロヨロって感じです。
まだまだひよっ子にも到達していない感じなので、精進してレベルアップを図りたいものです。
2017/1/30 23:08
machagonさん、今晩は、

間髪入れずというか天気が良かったので逃すまいと、てな感じです。それに、高価な用具をいっぱい買ったので、元を取らなくちゃっ、と。つまりは体力の問題じゃないです。
アイゼン無しも技術云々ではなくて、体力温存のためです。樹林帯の中のゆるめの登りなので技術なんてもんじゃないですよ。
どこまで行けるのかなぁ、だんだんとレベルアップできればいいんですけどね。
2017/1/31 8:04
 Re[3]: お疲れさまです(^^)
backdropsさん
私も富士山は微妙かも〜
見えると大喜びなのに、登るとなると悩む、微妙な乙女心・・・
2017/1/31 8:35
 Re: 『鬼』は誰ですか?
Takeshi1108さん、こんにちは
鬼コーチ!昔「エースをねらえ!」大好きだった私。なつかしい
Takeshi1108さん、土曜日も会議があったりするんですね
エリートはつらいですねぇ。。。
ほんとに!このご褒美のためにもっと頑張りたいなって思いました
2017/1/31 8:49
 Re: 団結力
mumさ〜ん、なに言ってるの〜
今回はmumさんがいなくてさみしかったに決まってるじゃないの
雪山の中でmumさんのラーメンとかおそばとか食べられたら
最高なのになーって思いました
実際には雪山では難しそうだけど・・・
次の山行楽しみにしてますね
2017/1/31 9:18
 Re: 間髪入れずに冬山登山!
machagonさん、こんにちは!
誰にも言っていなかったですが、実は前日の金曜日、私は会社を休んでます
山とは関係なく体調不良だったのですが、
体調を万全にしないと山に行けないと思ったので仕方なく
1月は三週連続で金曜日を休んでしまった。
しわ寄せで毎日残業・・・ジム行けてないです
2017/1/31 11:55
machagonさん コンにちはpaper

tさんのコメントにもありましたが、体力温存の為ずら
今季1度来ているのでルート上危険個所が無いのであえてアイゼンはしませんでした。
夏沢峠まで可能でしたが、アイゼンに慣れてもらう為に手前の小屋で装着
アイゼン装着し直ぐに急登&強風じゃーね~
お2人なら可能でしたが、小心者オッサンは今パターンにしたズラ
登録日: 2012/1/22
2017/2/1 6:37
 Kさん、そんなこと言って、いいのですか?
Kazuhagiさん、、peachyさん、takatan_tさん こんにちは🍀

皆さん、硫黄岳雪山登山お疲れ様でした。お目付け役のmum顧問がいらっしゃらず、さぞかし、K隊長の暴走が、激しかったのではないでしようか?

K隊長は、私の雲取山レココメで「こっちは両手にオッサンずら」と暴走余波がありました。peachyさんいいのですか?
チームHEMが、余りにも和気あいあいで楽しそうなので、爆弾💣ぶっ込みます(オヤジの嫉妬🔥は激しいズラ)。

天気が良くて、良かったですね。
益々の発展を楽しみにしてます✨
2017/2/1 12:12
MUSICA001さん コンにちはpaper

密告しちゃーダメずらhappy02
peachyさんはマドンナなので特別扱い
その他は両手にオッサンという意味です(今考えた)。
オッサンは暴走出来ませんでした。
何しろ疲れ無口でしたよー
しゃべると体力必要と今回感じました~
ギャグする余裕すらなく年々体力無くなってきますワイ
2017/2/1 12:31
MUSICA001さん、今日は、

手綱なかどうかは分かりませんが、隊長のロープに引きずられて山頂にたどり着きました。
因みに、駐車場までのハードな雪道は、私の運転なんぞよりははるかに丁寧でした。

出来うれば、「こっちは両手にオッサンずら」について、Peachyさんと同様に私にも「いいのですか?」と聞いていただければ嬉しいです。
2017/2/1 19:35
 Re: Kさん、そんなこと言って、いいのですか?
MUSICA001さん、こんにちは!
雲取山のレコ見てましたよー
この季節に日帰りだなんて、みなさん健脚だなーって思ってました!
華やかでとっても楽しそうでした。

そうそうチームHEMのみなさんはお世辞が上手だしやさいので すっかり甘えてますが
隊長の「両手にオッサン」は本心です!
だって「山小屋の女性従業員募集。料理が得意な方」っていう看板を見て
K隊長ったら「pさんは応募できないな」って
実際に、お昼の時にお茶を入れているのは隊長ですけどね
山登りだけでなく、女らしさも上達させないと愛想つかされるのでがんばらなくては