記録ID: 1054535 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

完全ロープウェイで御在所岳

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
御在所岳ロープウェイ山麓駅
※ロープウェイ2,160円/往復+観光リフト600円/往復

道路状況:御在所:除雪されていますが、1車線の交互走行の区間あり

駐車場:ロープウェィ有料駐車場(1,000円/台)
    外宮:入り口に無料駐車場あり
    内宮:周辺に有料駐車場あり
       ※市営=2時間以内500円、以降200円/時間
        個人=1,000円/日

コンビニ:道路上に多数あり

トイレ:3箇所共施設内にあり

S伊勢神宮(外宮)08:5409:33伊勢神宮(内宮)10:10伊勢神宮(内宮)11:40伊勢神宮(内宮)11:4113:55御在所山上公園駅14:03御在所山 一等三角点14:0414:06御在所岳14:19御在所山上公園駅14:2014:43御在所岳裏登山道1合目14:43蒼滝不動14:44ゴール地点G
総歩行時間=20分+1時間51分+48分(リフト含)
歩行距離=1.0km+4.33km+3.93km(リフト含)
平均速度=2.52km/H+1.59km/H+4.83km/H(リフト含)
※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
1.観光地ゆえ危険個所なし
2.水分消費量≒0mL
その他周辺情報湯の山温泉

おかげ横丁

奥野家

NEXPO浜松(登り)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 普段着 運動靴 カメラ(コンデジ)

ここで松坂牛コロッケ350円を食しましたが、すぐ横の店舗では300円でした。また別の場所では250円と、価格がマチマチです。
奥野家で頂いた松坂牛あぶり寿司(1貫1,000円(゜ロ゜;) ハウッ!!。。)。ええ、ええ、美味しかったですが、高いっす!
伊勢真鯛うどん。関東以北の人には薄味ですが、これはこれで出汁の効いた良い味です。
御在所に移動しました。
御在所に移動しました。
ロープウェイの下りでカモシカと日本鹿を発見しました。
ロープウェイの下りでカモシカと日本鹿を発見しました。
観光リフトで一気に山頂に向かいます。普段着でしたが寒さはありませんでした。
はい、1等三角点いただきました。2度目ですが……。
はい、1等三角点いただきました。2度目ですが……。
で、運動靴のまま標柱まで歩きました。徒歩2分位なので問題ありません。
ロープウェイ山上公園駅からみる地蔵岩。左すみのほうにあります。
NEXPO浜松で、サンエトワールのプレミアムメロンパン350円を擁きました。美味しかったですが、350円か〜〜〜。

by drunk

2017年1月28日(土)
今回は伊勢神宮参拝に合わせて、御在所岳完全ロープウェイによる制覇である。
これで3週続けてのお気軽山行となった。
なので若干筋力の低下と食欲の低下を感じるこの頃。
次回あたりから、体力の確認を踏まえたリハビリ山行になりそうである。

さて、伊勢の参拝は早朝に現地到着したのであまり混雑は感じなかったが、
帰路に向かう道中の反対車線は延々と渋滞が続いていた。
まあ宿泊予定であれば問題ないだろうが、
自分があの中にいる事は想像したくない。

で、本来は1.29に近場の山に行く計画だったが、
すぐ近くに御在所岳がある事を思い出して、
完全ロープウェイによる登頂を決定する。

トランクに登山用具は積んであったが、ある意味観光地なので
そのままロープウェイに乗り込んだ。
ロープウェイからは雪が少なく感じた事と、
移動中に霧氷の欠片も見る事はできなかった。
ちなみに下りでは、カモシカと日本鹿を見る事ができた。

感想は、寒さも感じず観光としては十分だが、色々とお金が掛かりすぎる。
ま、今日は連れも居たので仕方ありませんな。