記録ID: 1055691 全員に公開 山滑走霊仙・伊吹・藤原

横山岳 (北西尾根)

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]

Sスタート地点07:1109:43横山岳10:0912:15ゴール地点G
ドカ雪後の好天土曜日は残念ながら休日出勤のため、日曜日に日帰りしやすい山域
ということで湖北の横山岳に行って来ました。
湖北の雪山は伊吹山しか行ったことがなかったので、金糞岳とともに行ってみたいと
思っていましたが、今回の横山岳北西尾根山スキーはなかなか厳しい修行山行となり
ました。。。
(予想より少ない積雪と、予想以上の藪と細尾根、そして予想通りの下手糞な自分)

主稜線〜山頂は緩やかで素晴らしい雰囲気でしたが、山麓〜中腹は細めの急登も
多く、変化も乏しく感じました。
踏み跡も数日前の一人だけ?のようで、この土日も無人のような静けさ。
雪が増えたら東南尾根にも来てみたいと思っていますが、今はき、気力が。。。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

菅並の北海道トンネル前に到着しましたが、雪が少ないです
トンネル右側から取り付き、左上して尾根に乗り林道を超えました
菅並の北海道トンネル前に到着しましたが、雪が少ないです
林道上の植林まで藪が多く滑降は不可と判断、帰りは植林を降りました
標高350m辺りからは歩きやすくなりました(滑降は厳しかったですが)
緩やかで幅が拡がる区間もありますが
緩やかで幅が拡がる区間もありますが
細い急登も多かったです
細い急登も多かったです
こんな区間が繰り返し現れ、滑降は疲れました
こんな区間が繰り返し現れ、滑降は疲れました
標高1000m辺りで北尾根と合流してからは雰囲気の良い緩やかな尾根に
とても気持ち良く歩けました♪
とても気持ち良く歩けました♪
山頂に到着♪
雪が多いと物置も埋まるそうですが
山頂にも土日の踏み跡はありませんでした
山頂に到着♪
雪が多いと物置も埋まるそうですが
山頂にも土日の踏み跡はありませんでした
琵琶湖方面
東峰はけっこう遠かったので迷わずパス(苦笑)
のんびりランチを楽しみました♪
琵琶湖方面
東峰はけっこう遠かったので迷わずパス(苦笑)
のんびりランチを楽しみました♪
行ってみたい上谷山など
行ってみたい上谷山など
白山も見えました♪
白山も見えました♪
能郷白山〜乗鞍岳
能郷白山〜乗鞍岳
主稜線は雪も軽く快適滑降〜♪
主稜線は雪も軽く快適滑降〜♪
標高1000m以下は長〜い修行タイムでした
標高1000m以下は長〜い修行タイムでした
何とか林道手前まで降りてきましたが、この先は藪が酷いので植林体を降りてみます
急斜面を斜滑降で凌いで林道に着地
急斜面を斜滑降で凌いで林道に着地