晴天の川乗山

往路:JR奥多摩駅−西東京バス川乗橋バス停
電車、
バス
復路:JR鳩ノ巣駅
経路を調べる(Google Transit)
地図/標高グラフ

表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
昼食時間を長くとりすぎた。
コース状況/ 危険箇所等 | 快晴に恵まれ絶好の登山日和。買ったアイゼンを試してみたかったので、雪の残る川苔山をチョイス。頂上付近は雪があったが手前は全然。アイゼンしちゃうと歩きにくいのでかえって不便。装着のタイミングが難しい。ゴムバンドでワンタッチのチェーンアイゼンの人がいたが、あれがこの時期は良さそうだ。 |
過去天気図(気象庁) |
2017年02月の天気図 [pdf] |
個人装備 | 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 雨具 ゲイター 毛帽子 靴 ザック アイゼン 昼ご飯 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) 笛 ヘッドランプ GPS 筆記用具 携帯 |
備考 | 汗っかきの私としてはタオルを忘れたのが痛かった。初めて試したドライメッシュとアイゼンだったが両方とも役に立った。特にドライメッシュの効果が高く、これまでは汗冷えで着替えていたが、今回は汗冷えすることなく着替えなかった。 |
撮影機材:
感想/記録
by ciaohiroshi
初の奥多摩だったけど、丹沢より道が良いので歩きやすかった。それにしてもミレーのドライメッシュは効果抜群だ。これからは汗冷えから解放されそう。川乗クラスだと雪や凍結の有る無しがクルクル変化する。装着しっぱなしだと歩きにくいが、いちいち脱着するのは面倒だし、悩むところです。皆さんはどうしているんでしょうか?

この記録に関連する本
この記録へのコメント
投稿数: 3
投稿数: 52
というか、この前は、甲武信ケ岳もこれで登りました。
歯の長いアイゼンも持ってますが、使っていません。
アルプスとかでなければ、チェーンスパイクで大丈夫だと思います。
一度お試しください。
投稿数: 52