記録ID: 1058888 全員に公開 ハイキング奥秩父

雲一つない大展望の大菩薩峠!

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
塩山から7:35発のバス 運賃300円
PASMO使えます。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S大菩薩峠登山口08:1708:22雲峰寺駐車場08:2308:28裂石登山口駐車場08:43丸川峠分岐駐車場08:56千石茶屋09:0511:15上日川峠11:3212:06福ちゃん荘12:13富士見山荘12:18勝縁荘12:1913:01大菩薩峠13:5314:17親不知ノ頭14:1914:24賽ノ河原14:42神部岩14:4314:52雷岩15:0115:38福ちゃん荘15:4116:03上日川峠17:01千石茶屋17:0217:12丸川峠分岐駐車場17:19裂石登山口駐車場17:23雲峰寺駐車場17:30大菩薩峠登山口17:3117:32ゴール地点G
危険個所はありませんが、落ち葉の下が凍ってたりするので要注意です
その他周辺情報大菩薩の湯ありますが、今回は行かず
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

塩山駅7:35発のバスに乗って登山口にやってきましたー
もう何回も来てるおなじみの大菩薩登山口。
毎度ながらパン食べたりスパッツつけたりしてチンタラと出発です。
ちなみにバスに乗った人数は少なめで10人以下だったような・・・
塩山駅7:35発のバスに乗って登山口にやってきましたー
もう何回も来てるおなじみの大菩薩登山口。
あんまり寒くないけどマイナス4度
あんまり寒くないけどマイナス4度
と思ったらマイナス5度に更新されましたww
と思ったらマイナス5度に更新されましたww
裂石の駐車場までタクシーできたセレブな方々。
でも、道が凍っていてタクシーが四苦八苦してました(汗)
裂石の駐車場までタクシーできたセレブな方々。
でも、道が凍っていてタクシーが四苦八苦してました(汗)
駐車場は満杯状態
駐車場は満杯状態
今回は天気もいいみたいなので展望重視で丸川峠には行かず上日川へ向かいます。
ちょこっと雪の車道を歩いて
ちょこっと雪の車道を歩いて
山道へ入って行きます。
山道へ入って行きます。
リスさんおはよーさん。
リスさんおはよーさん。
雪が・・・ない・・・
雪が・・・ない・・・
脇に少し雪あるけど・・・
脇に少し雪あるけど・・・
落ち葉の下が凍っているので要注意です。
油断してるとツルッと行きます。
落ち葉の下が凍っているので要注意です。
油断してるとツルッと行きます。
南アルプスが綺麗だぁ〜〜〜
南アルプスが綺麗だぁ〜〜〜
やっと若干の雪が出てきた!
やっと若干の雪が出てきた!
標高1400m近くでやっと雪出現って感じ
標高1400m近くでやっと雪出現って感じ
と思ったら、雪がなくなるという あるあるww
と思ったら、雪がなくなるという あるあるww
大菩薩のフナ林??
誰かがブナの点々を消してフナになってた(笑)
なんじゃこりぁ〜
大菩薩のフナ林??
誰かがブナの点々を消してフナになってた(笑)
なんじゃこりぁ〜
再び山道へ
ここまでチェーンスパイクつけたり外したり・・・
でも、軽アイゼンと違って着脱が楽(*^_^*)
まさに 神アイテム
再び山道へ
ここまでチェーンスパイクつけたり外したり・・・
でも、軽アイゼンと違って着脱が楽(*^_^*)
まさに 神アイテム
再び車道に出てたら・・・
再び車道に出てたら・・・
ロッヂ長兵衛到着
ここまで、おしゃべりしながらゆっくりゆっくり歩いてきたのでCTの倍近くかかってますww
ロッヂ長兵衛到着
はい!本格的に雪出現(少ないけどね)
はい!本格的に雪出現(少ないけどね)
神アイテム装着!!
神アイテム装着!!
天気が良い中歩きます♪
天気が良い中歩きます♪
大菩薩峠到着
雲ひとつない快晴
すばらすぃ〜〜〜〜〜〜
大菩薩峠到着
雲ひとつない快晴
すばらすぃ〜〜〜〜〜〜
私のカメラの腕が悪いのでちゃんと撮れてないけど(涙)
まさに絶景中の絶景
私のカメラの腕が悪いのでちゃんと撮れてないけど(涙)
まさに絶景中の絶景
もう何回目かわからないけど、記念撮影
もう何回目かわからないけど、記念撮影
これで山名確認中
これで山名確認中
南アルプス・乗鞍・八ヶ岳がすごーーーく綺麗に見えてました。
こんな綺麗に見えたことないかも
目が❤
南アルプス・乗鞍・八ヶ岳がすごーーーく綺麗に見えてました。
こんな綺麗に見えたことないかも
目が❤
雪は・・・あったりなかったりww
まったりラーメン食べて大休止して雷岩に向かいます。
この時点で午後2時=遅いよねーーー
雪は・・・あったりなかったりww
まったりラーメン食べて大休止して雷岩に向かいます。
この時点で午後2時=遅いよねーーー
八ヶ岳ブルー ならぬ 大菩薩ブルー
今日来てよかった〜〜〜〜〜とつくづく思う❤
八ヶ岳ブルー ならぬ 大菩薩ブルー
今日来てよかった〜〜〜〜〜とつくづく思う❤
南アルプスバックに表撮影
南アルプスバックに表撮影
富士山もすばらすぃ〜〜〜〜〜
富士山もすばらすぃ〜〜〜〜〜
何枚も何枚も写真を撮ってしまうほど絶景
何枚も何枚も写真を撮ってしまうほど絶景
富士山バックに裏撮影
富士山バックに裏撮影
表撮影ww
ちなみに体で富士山を表しています(笑)
表撮影ww
ちなみに体で富士山を表しています(笑)
2000mジャスト地点
2000mジャスト地点
雷岩到着
ここから唐松尾根を下って行きます。

峠から歩いてたら、途中で出会った男性二人組に
「泊ですか?」
と聞かれたので 今から下山しますと答えたら
「大丈夫ですか?」と凄く心配して頂きました。
その言葉に若干動揺しつつも 大丈夫ですと返答し
速足で歩く私ww

午後3時から唐松尾根を下ります。
計算上では日没ギリギリにはバス停に到着できるかと。
まぁ、途中から車道歩きだしね  ヘッデンもあるしね
バスの時間も遅くまであるしね
と、なんだかんだ自分に言い訳しながら歩きますww
雷岩到着
ここから唐松尾根を下って行きます。

峠から歩いてたら、途中で出会った男性二人組に
「泊ですか?」
と聞かれたので 今から下山しますと答えたら
「大丈夫ですか?」と凄く心配して頂きました。
その言葉に若干動揺しつつも 大丈夫ですと返答し
速足で歩く私ww

午後3時から唐松尾根を下ります。
計算上では日没ギリギリにはバス停に到着できるかと。
まぁ、途中から車道歩きだしね  ヘッデンもあるしね
バスの時間も遅くまであるしね
と、なんだかんだ自分に言い訳しながら歩きますww
雷岩からの富士山
雷岩からの富士山
唐松尾根の道が雪が解けてびちゃびちゃになってました。
唐松尾根下山中
まさに悪路・・・
でも、ここで神アイテム=チェーンスパイクが大活躍!
ぬかるみも滑らず歩けます。
唐松尾根の道が雪が解けてびちゃびちゃになってました。
唐松尾根下山中
まさに悪路・・・
でも、ここで神アイテム=チェーンスパイクが大活躍!
ぬかるみも滑らず歩けます。
上部のぬかるみ地獄を脱出したら、歩きやすい道に。
上部のぬかるみ地獄を脱出したら、歩きやすい道に。
車道を早歩きして
車道を早歩きして
福ちゃんから15分でロッヂ長兵衛に到着
さっさと下山します。
福ちゃんから15分でロッヂ長兵衛に到着
さっさと下山します。
まだ凍結部分があったのでチェーンスパイクはいたまま歩いてます。
ここでチェーンスパイクを脱ぎました。
ここでチェーンスパイクを脱ぎました。
夕日が木に当たって綺麗です。
最後の最後まで快晴
こんなの滅多にないよねー
夕日が木に当たって綺麗です。
最後の最後まで快晴
こんなの滅多にないよねー
車が少なくなってるけど、まだ少しありますね。
泊かな?
車が少なくなってるけど、まだ少しありますね。
泊かな?
なんとかギリギリ明るいうちに(?)バス停まで戻ってこられましたーww
バスの時間まで1時間あるんですが、お風呂に入るには時間が少ないので、パン食べたりスパッツ脱いだりして おしゃべりしながら待つことに。
ぬぁーーーーーーんと、野良キツネが!!!
びっくりだぁ\(◎o◎)/!
ぬぁーーーーーーんと、野良キツネが!!!
びっくりだぁ\(◎o◎)/!
犬に見えるかもしれないですが、本物のキツネです。
キツネにはエキノコックスという怖い寄生虫がいるので
絶対に触ってはダメです。
でも、このキツネやけに人に慣れてるので、たぶん餌をあげた人がいたんだろーなー。
犬に見えるかもしれないですが、本物のキツネです。
キツネにはエキノコックスという怖い寄生虫がいるので
絶対に触ってはダメです。

どこの山に行こうかと、直前まで決められず 谷川岳へ行こうかと思って新幹線の空席確認するも満席・・・
谷川岳はあきらめ気軽に行ける大菩薩に行ってきました。
今回は大菩薩嶺には行かず展望のいい峠でまったりしてきました。
これが大正解!!
こんなに快晴で雲一つなく朝から日没まで晴れた日は初めてかも。
疲れたけど最高の山行になりました。

でも、何回も来てる山とはいえ まったりしすぎて 下山時間が遅くなってしまい
ました。
私たちの中では許容範囲内ではあるんですが、山では何があるかわからなので
あまり まったりし過ぎないようにしようと反省しました。

心配してくださった方へ
無事下山できました。
ありがとうございました<m(__)m>