記録ID: 1059002 全員に公開 ハイキング近畿

沖島 〜のどかな島めぐりと水郷展望台

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
天候
車・バイク、
堀切港から沖島通船利用(片道500円)

沖島漁港 - 奥津島神社 - 山神神社 - お花見広場 - ホオジロ広場 - 尾山(見晴らし広場) - 杉谷浜 - 弁財天(厳島神社) - 沖島小学校 - 沖島漁港 - 奥津島神社 - 浄化センター - 西沿岸 - 沖島漁港

百々神社 - 水郷展望台 - 百々神社
・山上のルートで少しだけ残雪がありました
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

弁財天(厳島神社)の鳥居
西側の沿岸も散策しました
西側の沿岸も散策しました
比良山地
霊仙山-権現山-蓬莱山-打見山-比良岳-満堂岳-武奈ヶ嶽-釈迦岳
比良山地
浄化センター北側の農地
浄化センター北側の農地
うみのこ(滋賀県立びわ湖フローティングスクール)
うみのこ(滋賀県立びわ湖フローティングスクール)
蓬莱山上部のびわ湖バレイスキー場
蓬莱山上部のびわ湖バレイスキー場
釈迦ヶ岳、左奥に武奈ヶ嶽の山頂部
釈迦ヶ岳、左奥に武奈ヶ嶽の山頂部
奥島山(津田山)
大中之湖干拓地ができる以前は琵琶湖最大の島だったようです
奥島山(津田山)
大中之湖干拓地ができる以前は琵琶湖最大の島だったようです
米原市山麓からの伊吹山と東海道新幹線
米原市山麓からの伊吹山と東海道新幹線
伊吹山の上部、多くのトレースが映っていました
伊吹山の上部、多くのトレースが映っていました

朝山上の広場からは、比良山地の山頂部に雲がかかっていましたが、下山し海岸線を散策しているうちに次第にその雲が少なくなっていきました。
野鳥などを観察しながらのんびりとのどかな沖島を散策しました。
八幡山縦走コース上にある水郷展望台に立ち寄ると、伊吹山や鈴鹿山脈の雪を抱いた山並が綺麗に見えていました。帰路では真冬にしては珍しく雲一つない快晴となっていました。

【 バックナンバー 島レコ 】
・1月9日 (2016年)『答志島縦走(島レコ) 〜夫婦岩からの富士山と朝焼け』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-793925.html
・1月16日 (2016年)『大山 〜菅島一周(海と島々の眺望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-798575.html
・1月31日 (2017年)『答志島縦走と夫婦岩からの富士山』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1056818.html
・2月4日 (2017年)『沖島 〜のどかな島めぐりと水郷展望台』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1059002.html
・2月28日 (2015年)『大山(菅島)と神島一周(鳥羽富士) 〜野鳥と春の花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-595508.html
・11月29日 (2016年)『佐久島 〜のどかな島めぐりと鳥レコ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1017275.html