青空の高見山★霧氷ちょっと少なめでも綺麗!

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
近鉄榛原駅〜高見山登山口 奈良交通の樹氷バス

S高見山登山口バス停08:5509:58小峠10:23大峠10:3811:15高見山11:4112:16杉谷・平野分岐12:41高見杉12:5013:24平野登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

高見山登山口バス停の登山ポスト
高見山登山口バス停の登山ポスト
スタートで〜す。
スタートで〜す。
大峠に到着。ここでちょっと休憩。トイレがあります。鳥居をくぐって山頂へ!
小峠から自然道がわからずにアスファルトの林道歩きになってしまった...。初めての道ってやっぱりわかんない。
全然雪がないけど、山頂をみるとうっすらと霧氷が!期待して登ります。
振り返ると台高山脈!わ〜綺麗!バスのあるこの時期しか見れない景色です。
汗だくになった登り。でも青空に霧氷をみたら本当に嬉しくなりました!
こっちの方が高見山らしい?
こっちの方が高見山らしい?
山頂!やった〜!
山頂!やった〜!
風で大きくなった海老の尻尾
風で大きくなった海老の尻尾
やっぱり青空がいい!
やっぱり青空がいい!
神社のそばも綺麗〜。
神社のそばも綺麗〜。
展望台からはこの青空です。
展望台からはこの青空です。
山頂の避難小屋は人でいっぱいみたいだったので、小屋のそとでおにぎりをかじりました。風が強かったけど、暖かかったので助かりました。
この日一番大きい海老の尻尾でした。
この日一番大きい海老の尻尾でした。
さあ、山頂がこれ以上混み合うまえに下山開始。
さあ、山頂がこれ以上混み合うまえに下山開始。
下山途中登ってくる何組もの登山者さんに会いました。人気ですね!高見杉の避難小屋で座って休憩しました。私の他にはお一人でした。
たしか高見杉ってお相撲さんがいたような...あっ隆三杉さんでした。
たかすみ温泉までもうちょっと。
たかすみ温泉までもうちょっと。
今日も無事に帰ってきました。
今日も無事に帰ってきました。
たかすみ温泉へ。
たかすみ温泉へ。
たかみうどんを食べて帰ってきました。あげさんが高見山になってるのね。

お天気も良くて、青空が綺麗でした。大峠に行くつもりはなかったのですが、小峠のあの神社の階段をみると、思わず林道を右手にず〜っと歩いてしまいました。途中左にはいったら自然道に入るって地図にはあったのでが、自信がなくて、そのままアスファルトの林道をアイゼン履いたままいきました(^^;;)
でも大峠の駐車場まで歩いてよかったです。ベンチでちょっとゆっくりできたし、トイレもありました。そして急登を振り返ると、な〜〜んと綺麗に台高山脈が見えるじゃないですか!!よかった〜。前回はたかすみ温泉から登ったけど、このコースの方がしんどかったけど私は好き。霧氷のトンネルは下りながら楽しみました。
下りは本当にたくさんの登山者さんが登ってきて、きっと山頂は超満員だったでしょう。やっぱり山は早出がいいですね。
本当にいい山行きだったなぁ〜。バスの時間より随分早めにたかすみ温泉についたら車いっぱい。おうどん食べてバスを待ちました。15時でしたが、バス待ちのお客さんの列がバスの人数に達したところでバス発車。14時半にはバスが出発しました。奈良交通さんのとっても柔軟なバス運行が嬉しかったです。もちろん安全運転でした。ありがとうございました。