記録ID: 1062981 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

いつもの金剛山、ではない。

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
高天彦神社 駐車場 無料

S高天彦神社08:1209:38一の鳥居09:47金剛山10:0010:10一の鳥居11:03ゴール地点G
積雪があったのでアイゼンがあると安心です。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

雪の金剛山。
5〜6年、金剛山に登っていますが、こんなに真っ白なのは初めて!!
雪の金剛山。
ノーマルタイヤでしょうか?
立ち往生中。
ノーマルタイヤでしょうか?
立ち往生中。
グイグイ登っていきます。
お〜すばらしい!
冬タイヤ♪
グイグイ登っていきます。
お〜すばらしい!
冬タイヤ♪
一面まっしろ!!!
別世界♪
一面まっしろ!!!
別世界♪
霧氷を見ることができました♪
霧氷を見ることができました♪
重そう。。。^^;
重そう。。。^^;
無事、来ることができました。
合掌。
無事、来ることができました。
合掌。
さぶっ!
マイナス6℃!!
2017年02月11日 21:36撮影
さぶっ!
マイナス6℃!!
ちょっと青空が見えました!
2017年02月11日 21:36撮影
ちょっと青空が見えました!

<モモ夫>
金剛山はトレーニングがてらちょくちょく登る山だが、今回はいつもと様相が違った。
この1か月は降雪→晴天→降雪といった繰り返しが多く、先週に引き続き週末は雪となった。そのため、普段あまり雪が積もらない、せいぜい雪化粧程度の金剛山も今回は30僂鯆兇┐訐兩穃未如△修了僂鮴禹海吠儔修気擦討い拭
登山口に至る県道は昨日からの雪のせいか、路面はシャーベット状+凍結箇所があった。エクストレイルは「そんなの関係ねえ!」と言わんばかりに、坂道でも駆け上がり安定した走行をしていたが、途中数台の車が立ち往生しているのか、方向転換やらもたもたしていてプチ渋滞となった。どう考えてもサマータイヤは無理ですよ。
迂回して登山口に向かったが、ここへは結構な坂を登っていく。1~2台程度の轍はあったが路面に積もった雪が多いので正直行けるか不安だった。やはり「キャラバン・トラウマ」が頭をよぎり、途中スタックしたらどうしようかと緊張気味に車を進ませた。何年か前に、凍結のため登山口手前でクルマを止めて行ったことがあるので、最悪そうしようと思った。しかし!アムロ風に言うと「このクルマは、伊達じゃない!」。心配を余所にグイグイ登ってくれた。
普段の駐車場は結構登山者で埋まっているのだが、到着時はだ〜れもいない一面まっしろのエリアだった。1台軽トラが停まっていたが登山者ではないだろう。しかしこの軽トラ、いつ来たのだろうか。今日、この積雪の中来たのだとしたら、「この軽トラも、伊達じゃない!」
とにかく、こんなに雪が積もったのは久しぶりでテンションが上がりすぎたのか、大きな忘れ物に途中で気が付いた。
それは「アイゼン」。クルマは滑らないが、運転者が滑ったら意味がない。しかし、無ければ無いで行かざるを得ないので、そのままスタートした。幸い雪質もパウダー状で締まってはいなかったので滑ることはなかった。
いつも登る「郵便道」は雪がなければ、途中まで大小の石が多い道なのだが、踏み跡はそこを避けてか「郵便道」の通常ルートとは違うルートを辿っていた。確かに普段も石が少ないので雪道の選択としてはいいかもしれない。
雪道を踏みしめて、頂上の葛城神社に無事到着。
社殿の屋根や末社の屋根に積もった雪、周りの樹木に着いた霧氷など同じ景色でも雪が加わると境内の趣もまた違う。
春はサクラ、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪と季節ごとにその姿を変化させるので、何度も足を運んでしまう。
近くてよい山だ、金剛山は。

登録日: 2012/4/21
2017/2/12 16:02
 momokichiさんへ
ノーアイゼンで郵便道、お疲れ様でした。私達もノーアイゼンで登りました。
(忘れたわけではありませんが)ものすごい雪でしたね。
夕方、帰りに旧郵便道から「いー2」を通りましたが、郵便道の通常ルート
方向にはトレースがないのには驚きました。
郵便道は私達も時々通ります。お会いしましたら宜しくお願いします。
登録日: 2011/9/11
2017/2/12 21:55
 akipapaさん
おつかれさまです。
伏見道を行かれたのですね。
一度歩いたことがありますが、人が少ないです登山道ですから、
雪の降ったあとですとなおのことかもしれませんね。
ふかふかの雪で、キュキュっというしまった音が心地よかったです。
金剛山でお会いすることがあるかもしれませんね。
その時は、お声掛けします♪^^