八ヶ岳・蓼科

*八ヶ岳・東天狗岳*渋の湯から 寒かった〜〜

2017年02月15日(水) [日帰り]

天候 快晴  稜線は強風
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
渋の湯駐車場 1,000円/1日
まず受付してから指示に従い駐車すること
◆渋の湯〜黒百合ヒュッテ 踏まれている歩きやすい雪道
◆黒百合ヒュッテ〜東天狗 トレース明瞭 冷たい強風以外は意外と歩きやすい
◆東天狗〜天狗の奥庭 トレースが薄いところもあったが、踏み抜き箇所は無く割と歩きやすい

滑り止め必要
黒百合ヒュッテから山頂までは本格アイゼン
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
今日は渋の湯から天狗岳へ
今日は渋の湯から天狗岳へ
橋を渡って出発
黒百合ヒュッテまでは急登なし。
樹林帯を進む。
黒百合ヒュッテまでは急登なし。
樹林帯を進む。
八ヶ岳ブルーですね。
八ヶ岳ブルーですね。
唐沢鉱泉分岐
到着!
小屋で小休止。
私は10本爪アイゼンに交換
中山峠から少し登って展望が開けた所で
つっくん隊と別れます。
中山峠から少し登って展望が開けた所で
つっくん隊と別れます。
私達だけ天狗岳山頂を目指します。
私達だけ天狗岳山頂を目指します。
シュカブラ
結構登って来ました。
後ろは浅間連峰ですね。
結構登って来ました。
後ろは浅間連峰ですね。
すりばち池分岐
そして東天狗山頂♪
そして東天狗山頂♪
東天狗山頂にて
パンを齧りながらちょっと休憩します。
凄く寒いです。
パンを齧りながらちょっと休憩します。
凄く寒いです。
北アルプス南部
槍穂など
北アルプス南部
槍穂など
蓼科山と北八ヶ岳
蓼科山と北八ヶ岳
中央アルプス
南アルプス(北岳〜甲斐駒〜仙丈ケ岳)
南アルプス(北岳〜甲斐駒〜仙丈ケ岳)
両神〜御座山
西上州
結構近いんだよね〜♪
西上州
結構近いんだよね〜♪
浅間と四阿・根子
迫力の
赤岳〜中岳〜阿弥陀岳
赤岳アップ
西天狗アップ!
でも今日は西には行かずに帰ります。
西天狗アップ!
でも今日は西には行かずに帰ります。
風が強いし、ヒュッテでつっくん隊が待ってますからね。
風が強いし、ヒュッテでつっくん隊が待ってますからね。
帰りはすりばち池経由で戻ります。
帰りはすりばち池経由で戻ります。
トレースが無いところも少しありましたが
ここは天狗の奥庭上
ここは天狗の奥庭上
岩の上には北アルプス
岩の上には北アルプス
一方、つっくん隊は "Cafe Chocolate Lily" にて
ビーフシューで豪華にランチ♪
ビーフシューで豪華にランチ♪
個室の名称がかわいい♡と
個室の名称がかわいい♡と
さて我隊はここからヒュッテに戻って来ました。
それで食事は…カップヌードル(隊長)とカレーめし(私)(笑)
さて我隊はここからヒュッテに戻って来ました。
黒百合ヒュッテにてつっくん隊
黒百合ヒュッテにてつっくん隊
同じく私ら
山頂は強風で寒かったけど
素晴らしい快晴の一日でした。
山頂は強風で寒かったけど
素晴らしい快晴の一日でした。
ちょっと飽きる樹林帯の登山道を下り
ハートのお尻がキュートです
鹿さんと遭遇。
ハートのお尻がキュートです
最後にすずらん峠の展望台より
東天狗〜阿弥陀までずらり。
最後にすずらん峠の展望台より
東天狗〜阿弥陀までずらり。

今週も水曜日の山友つっくん隊と一緒の山旅です。

今回は八ヶ岳の天狗岳。
快晴の御天気でしたが、稜線はかなり風が強くて寒かったです。
つっくん隊は山頂には行かずにヒュッテで待って貰い
(その間豪華にランチタイムだったとのこと、いいね〜)
私達だけ東天狗まで登り、すりばち池経由で戻って来ました。

冬の天狗岳は今回で3度目になりますが
毎回良いお天気です。
さすが八ヶ岳ブルー!

天狗いいよね^^
八ヶ岳ですね。
素敵なブルーが待っていたんね〜
良かった良かった!
で、、
象さんマークの登山服やん!
めちゃ高いやつーーーー!
オレは庶民的なプーマなのに・・

山行にも服にもレコにも差がついた・・
いつか、、たまたんさんのおコボレもらうでーーー!

2017/2/18 21:37
Re: 天狗いいよね^^
いいよね〜♪
お天気が上越国境とかと違って安定してるし
通年営業の小屋があるし、行きやすいよね

うん、うん、象さんマークのウェアって確かに高いよね〜。
でもこれは3割引きのさらに2,000円引きだったから
ま〜、お得な方だったかも?

で、内緒だけど旦那さんはユニクロのブロックテックなんです。
力関係がわかっちゃうかな〜(笑)

コメントありがとうございました。
2017/2/19 10:52

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]