八ヶ岳・蓼科

青と白に感激の蓼科山(女神茶屋登山口より)

2017年02月12日(日) [日帰り]
Mt221 その他4人

山頂だけ、風が少し強め。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
女神茶屋登山口の駐車場
朝7時前に満車。ギリギリ停められました。
トレースしっかり、雪もしまっていてアイゼンがよくききます。
アイゼンなしで歩いている方もいましたが、アイゼンがあった方がきっと楽♪
山頂は岩ゴロゴロなので、雪が薄い所もあって、岩の隙間にハマることもあり要注意!(メンバー1人、ハマって手を強打していました)
女神茶屋のお向かいの登山口からスタート!
下山後気づきましたが、駐車場の看板裏からでもトレースありました。
女神茶屋のお向かいの登山口からスタート!
歩き始めてすぐに、斜面から太陽の光が射し込んで綺麗♪
歩き始めてすぐに、斜面から太陽の光が射し込んで綺麗♪
空気がピリっとしていて、気持ちのいい朝です。
空気がピリっとしていて、気持ちのいい朝です。
みんな、写真撮りまくりで全然前に進めません(^^;
みんな、写真撮りまくりで全然前に進めません(^^;
最初の撮影タイムが終わったら、急登続き。
キツイ〜!と立ち止まり、振り返るとこの絶景!
最初の撮影タイムが終わったら、急登続き。
キツイ〜!と立ち止まり、振り返るとこの絶景!
ルート途中で、テントが!
数歩歩けば、絶景の森の中。
うーん、私もいつかテント泊したーい!
ルート途中で、テントが!
数歩歩けば、絶景の森の中。
うーん、私もいつかテント泊したーい!
まだまだ、急斜面は続きます。
風が吹くとダイヤモンドダスト風に霧氷が青空にキラキラと舞って、ついつい休憩してしまいます。
まだまだ、急斜面は続きます。
立ち止まって、青空♪
立ち止まって、青空♪
振り返って、南八ヶ岳の山たち♪
振り返って、南八ヶ岳の山たち♪
また立ち止まって、青空と雪。
また立ち止まって、青空と雪。
息があがりますが、この景色のおかげで頑張れます。
息があがりますが、この景色のおかげで頑張れます。
でもここ、夏はあんまり上りたくないかもー。
でもここ、夏はあんまり上りたくないかもー。
登るにつれて、白の量が増えてきます。
登るにつれて、白の量が増えてきます。
長い長い樹林帯をやっと抜けました!
長い長い樹林帯をやっと抜けました!
雲の量が増えてきましたが、まだまだ絶景。
雲の量が増えてきましたが、まだまだ絶景。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
綺麗な斜面♪
山頂到着!
さすがに、風が冷たいです。
大急ぎでフリース&アウターを着込んだら
山頂到着!
さすがに、風が冷たいです。
大急ぎでフリース&アウターを着込んだら
いつもの♪
破れた手袋の指先に吹き付ける風に耐えながらのピース(^^;
いつもの♪
破れた手袋の指先に吹き付ける風に耐えながらのピース(^^;
北横岳、南八ヶ岳方面。
北横岳、南八ヶ岳方面。
広い山頂。
北側の景色
体がどんどん冷えるので、下山しましょう。
体がどんどん冷えるので、下山しましょう。
少し下っただけで、風がなくなり暖かです。
少し下っただけで、風がなくなり暖かです。
必死で上った斜面も下りはあっという間。
必死で上った斜面も下りはあっという間。
トレースを外れると、腿まで埋まる雪。
メンバーの一人は、スノーシュー履いてちょっとスノーハイク♪
スノーシュー履いても、結構埋まってました。
トレースを外れると、腿まで埋まる雪。
メンバーの一人は、スノーシュー履いてちょっとスノーハイク♪
スノーシュー履いても、結構埋まってました。
下山途中でエネルギー補給。
マカロニサラダの蓼科雪盛り♪(蓋を開けた瞬間、雪の中にダイブ!)
下山途中でエネルギー補給。
最初に写真を撮りまくった所もすっかり霧氷が溶けてました。
今度は私たちが雪の中にダイブ!EXILE風に?!
最初に写真を撮りまくった所もすっかり霧氷が溶けてました。
今度は私たちが雪の中にダイブ!EXILE風に?!
目的地変更&変更して大正解でした!
楽しい山行、みんなありがとう〜♪
目的地変更&変更して大正解でした!
楽しい山行、みんなありがとう〜♪

合同企画2日目。
乗鞍からの変更計画では霧ヶ峰を予定していましたが、前日の宿へ向かう時に見えた誘う蓼科山の姿にあっさり心奪われ、蓼科山へ変更。

女神茶屋の向かいの登山口からスタートして、しばらくは緩々と。
ちょうど斜面の先から、太陽の光が差し込んできたのもあって、いきなり写真撮りまくりで、中々先に進めません(^^;

ゆるゆるエリアが終わると、いきなり急登。
覚悟はしていたけれど、キツイ!
でも見上げれば青空と真っ白な雪、頑張って登ってきた斜面から振り返ると
南八ヶ岳の山々、南アルプス、中央アルプス(たぶん・・・)と、絶景♪
頑張っては振り返り、頑張っては見上げ、少しずつ上ります。

樹林帯を抜ける頃には、綺麗に見渡せていた山に少し雲がかかってきましたが、
それでも最高な景色でした。
山頂につくまでは、心配していた風もほとんどなく、アウターは勿論、フリースさえも着なくていい好天♪
一時は中止も考えていた今回の企画、まさかここまでの絶景山歩きが出来るなんて、今回も山の神様に大感謝です。

蓼科山、ひたすら上りはキツかったけれど、いい山でした♪

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
女乃神茶屋登山口から蓼科山