奥武蔵
表秩父縦走。二子山〜武川岳〜大持山〜蕨山
2017年02月25日(土) [日帰り]

大持山
久林バス停
体調も気温も悪くなかった。非常時装備入れて 8kg前後に抑えてます
天候 | 快晴/晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年02月の天気図 |
帰り: 久林BS 13:40発 東飯能 14:36発八高線八王子行に接続 |
【一般ルート情報】 *芦ヶ久保駅〜二子山〜武川山〜大持山〜有間山 (橋小屋ノ頭) ・積雪: ほぼ無し。張り付いたものは凍結しているので、その区画は注意 ・踏み跡: 明瞭 ・特記事項: アップダウン多数 *有間山 (橋小屋ノ頭)〜蕨山〜さわらびの湯BS ・積雪: 蕨山までは張り付いて凍結していたため、チェーンスパイク装着。蕨山以降は外した ・踏み跡: 明瞭 ・特記事項: アップダウンはあるが小さい 【バリル情報】 該当なし |
やっと橋小屋の頭。でも地理院地図の有間山は違う位置だよね?ここで、蕨山方面へエスケープを決定。遠いなと感じたり、踏ん張っても足が滑ったり、木の根や岩に引っかかることが多くなったときが引き時
行動着(finetrack L1/L2/ズボン/インナーグローブ)
防寒着と予備着(レインウェア(上下)/ソフトシェル/フリース/ULダウン/グローブ/ニット帽/ゲイター)
ザック30L
登山靴
チェーンスパイク
ストック(お守り)
水(1.0L)
お湯 (0.75L)
ガス
コッヘル
バーナー
地図
ヘッデン
腕時計
デジカメ
エマージェンシーキット
最近は重荷 (テント泊)や長距離の山行をしていないので、今回は長距離トレーニング。本当は日向沢ノ峰を経由して鳩の巣駅に下りたかったけれど、ちょいと実力が足りなかったかな。
最初の二子山へは、兵ノ沢右岸尾根を歩きたいところではありましたが、バリルで時間を食われるのを嫌って見送りです。
さて、今日のルートは低山主体なもの、アップダウンを繰り返すので、楽ちんではないです。武川〜大持間の大きなアップダウンは確認していましたが、その他もちょこちょこアップダウンがありました。何度コルに下り立ったことか…
さわらびの湯BSでは次のバスまで時間が空いていたので、少しだけ余分に歩きました。良いトレーニングになった。でも酒も入ってないのに、帰りの電車で舟を漕いでしまう程度には疲れました。。。