乗鞍岳

日程 2017年02月28日(火) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
Mt.乗鞍スノーリゾート 第3駐車場?(すずらん橋バス停前)
夢の平クワッド→かもしかリフト
下山時はゲレンデの端っこを歩く。

ツアーコース終点まではトレース明瞭でノーアイゼンでもいける。
ツアーコース終点から先はガリガリ、要アイゼン。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

スキー場トップより
2017年02月28日 09:07撮影 by iPhone SE, Apple
スキー場トップより
ここから先はガリガリでトレースわからなくなるが、好天なので迷うことはない。
2017年02月28日 10:12撮影 by iPhone SE, Apple
雪原感。今日もいい天気。
2017年02月28日 10:51撮影 by iPhone SE, Apple
雪原感。今日もいい天気。
ガリガリですよ。光ってるし。
ガリガリですよ。光ってるし。
山頂!途中なんだかんだ余裕なし。
2017年02月28日 12:43撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
山頂!途中なんだかんだ余裕なし。
景色いいわ。
2017年02月28日 12:42撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
景色いいわ。
雲をかぶってるのは御嶽かな
2017年02月28日 12:41撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
雲をかぶってるのは御嶽かな
あっちからきたのか〜
あっちからきたのか〜
まぶしい。
2017年02月28日 12:47撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
まぶしい。
逆光。ガリガリだったので、楽だった。
2017年02月28日 13:35撮影 by iPhone SE, Apple
逆光。ガリガリだったので、楽だった。

雪山遠征その2、乗鞍岳。
唐松岳のついでに長野方面でいけそうな雪山ということでチョイス。
夏だと物足りなくて行く気にならないところなので丁度よかった。

前日、唐松岳に登った後に松本で宿泊。
早く起きれたら下から登る、起きれなかったらリフト利用と決めて寝床に。
結局起きれず、リフト利用となった。(狙い通り)

リフトトップからの樹林帯歩きは好天だと暑いこと。昨日以上の大汗。
トレースがあり、踏み抜かずに軽快に登れるのが救い。

位ヶ原山荘への分岐からひと登りすると、一気に開ける。
風も抜けるようになり、汗は引いていく。
ガリガリで、BCスキーの人には残念かもしれないが、歩く分には大分楽で助かる。
朝日岳は巻きを試みるも、結局急登なのに気付き、他の人に合わせて登ることに。
GPS軌跡は結構正確だと思う。

山頂は大展望。しかも風は弱いし、避けることもできる。
実は朝出る直前までやっぱりやめようかと思っていたが、本当にきてよかった。

二日連続で大展望で大満足の遠征になった。
どちらの山も夏だと中々いかず、冬ならではなのもよかった。