記録ID: 1074807 全員に公開 山滑走尾瀬・奥利根

至仏山

日程 2017年02月28日(火) [日帰り]
ゲート手前の路側帯に駐車。
2台分しかスペースが無いです。
満車の時は戸倉第2駐車場に停められるかな?

Sスタート地点03:2807:44オヤマ沢田代07:5108:13小至仏山08:33至仏山08:3909:49鳩待峠09:5911:31ゴール地点G
技術的に危険な箇所はないです。
天候判断と体力が必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

暗い中出発。緊張して、全然眠れていないが、行くしかない。
暗い中出発。緊張して、全然眠れていないが、行くしかない。
モービルのトレースがしっかりついていて歩き易い。
モービルのトレースがしっかりついていて歩き易い。
真横に電線。雪が多いんだなー。
真横に電線。雪が多いんだなー。
津奈木橋。ここから道路と離れて尾根を登る。冬限定のショートカットルート。
朝が近づいてきた。ヘッデン外します。
朝が近づいてきた。ヘッデン外します。
カリカリ斜面。ここまで、まさかのラッセルゼロ。
カリカリ斜面。ここまで、まさかのラッセルゼロ。
クトー装着。こいつが大活躍だった。
クトー装着。こいつが大活躍だった。
日光白根山方面。
燧ケ岳が頭を出してます。来年の冬は向こうかな?
燧ケ岳が頭を出してます。来年の冬は向こうかな?
良い場所でご来光が見られた。中央が日光白根山。
良い場所でご来光が見られた。中央が日光白根山。
燧ケ岳が大きくなってきた。
燧ケ岳が大きくなってきた。
やっと至仏山が見えた!
やっと至仏山が見えた!
尾瀬ヶ原は雲海の下。
尾瀬ヶ原は雲海の下。
小至仏直下。
ここが一番急だった。カリカリなので、クトー効かせて登る。
小至仏直下。
ここが一番急だった。カリカリなので、クトー効かせて登る。
谷川連峰も登場。
ここで、後方から登ってくる人を発見。まさか人に会うとは思わなかった。
谷川連峰も登場。
あっさりと着いてしまった。後から来た人と話すと、鳩待峠経由で来て、これからムジナ沢を滑り一泊する予定との事。
この会話が後で役に立つ。
この会話が後で役に立つ。
武尊山北面。その後ろに富士山。
武尊山北面。その後ろに富士山。
赤城山が雲に浮かんでいます。
赤城山が雲に浮かんでいます。
日光白根山方面。
燧ケ岳。尾瀬ヶ原の雲が無くなりました。
燧ケ岳。尾瀬ヶ原の雲が無くなりました。
福島県の山でしょうか。
福島県の山でしょうか。
白砂山や浅間山方面。
白砂山や浅間山方面。
これから滑る斜面。
これから滑る斜面。
勿体ないので、途中で休憩して振り返る。
勿体ないので、途中で休憩して振り返る。
疎林地帯を目指してGo!
疎林地帯を目指してGo!
もう一度振り返る。
もう一度振り返る。
沢は全て埋まっていて全く問題なし。モービル道を鳩待峠に登り返します。
至仏山が見えた。
至仏山が見えた。
アップすると、自分のシュプールが見えました^^
アップすると、自分のシュプールが見えました^^
鳩待峠。雪まみれ。
鳩待峠。雪まみれ。
標識は頭しか出てない。
標識は頭しか出てない。
270センチ。
この時、カラスが騒がしいのに気付きました。向かってみると…
270センチ。
この時、カラスが騒がしいのに気付きました。向かってみると…
登山用具がカラスに荒らされていました。多分、山頂で会った人がデポした荷物でしょう。
仕舞い直して、雪に埋めました。無事に宿泊できたか心配です。
仕舞い直して、雪に埋めました。無事に宿泊できたか心配です。
ラーメン作りながら、カラスを監視!
ラーメン作りながら、カラスを監視!
鳩待峠からは快適に滑って来られました。こんなに早く戻って来られるとは!

by kera40

この時期の至仏山は情報が少ないため、不安な要素は沢山ありましたが、無事に達成する事ができました。
まず、モービルのトレースがあった事。これにより、長い道路歩き(8キロ超?)のラッセルが無くなりました。オマケに帰りはスキーがよく滑りました。
そして、最近降雪が少なかった事。道路歩きが終わった後もラッセルが殆ど無かったです。
良い条件が重なったため、早い時間に帰って来られました。

山頂からの滑走は、言葉では言い表せないくらい最高でした。

今年の目標の一つを無事に達成できました^^

登録日: 2013/9/16
投稿数: 1958
2017/3/2 8:39
 kera40さんらしい雪山歩き
クトー、初めて知りました。
いろんな道具あるんですね。
沼田からそう遠くない尾瀬、やはり雪深い。
燧ヶ岳や尾瀬ヶ原に立ち込める雲海、至仏の雪の斜面、見とれてしまいました。
相変わらずパワフルかつ軽快ですね。
登録日: 2014/9/29
2017/3/2 19:15
 Re: kera40さんらしい雪山歩き
クトーが無かったら、スキーを担ぐ必要がありました^^;
もう少し早い時期に行っていたら、もっと大変だったと思います。今回は条件が良すぎました^^
急速に春が近づいていますね!