記録ID: 1076320 全員に公開 山滑走白山

春山の野伏ヶ岳〜薙刀山

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候晴れ☀微風
白山中居神社より下ったスペースに駐車。
3台分置けるスペースがありました。
下山時は神社の駐車場(およそ20台)も溢れて路駐状態でした。
残雪時は人気の山です。

Sスタート地点06:1309:38野伏ヶ岳09:5911:10薙刀山12:0713:32ゴール地点G
白山中居神社までのアプローチは早朝はまだ凍結してます。
その他特に危険なところはありません。
野伏ヶ岳から薙刀山の稜線は、東側に雪庇が発達してますのでご注意を。
その他周辺情報石徹白から離れてますが、『美人の湯しろとり』に立ち寄る。
ぬるぬるすべすべでいいお湯ですが、大人750円とちとお高い。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ガムテープ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

それでは石徹白川を渡ってスタート
あの大斜面を直登している2人組
山頂でお会いしたらスノーシューでした
あの大斜面を直登している2人組
山頂でお会いしたらスノーシューでした
最後のリッジが恐ろしや〜
最後のリッジが恐ろしや〜
何とか板のまま登頂
石徹白川の橋まで戻った
今日は一日中春の陽気だった
今日は一日中春の陽気だった

by ktn92

3月になり日中の日差しが暖かくなってきた。
山は残雪のシーズンだ。
今回は、残雪時に人気の野伏ヶ岳に出掛けた。
できれば薙刀山まで足を運ぶ計画だ。
朝の石徹白はマイナス7〜8度だが、それほど寒くない。
体がすぐに火照ってくるだろうとアウターはなしで出発。ちょうど良い塩梅だった。
林道はできるだけショートカット。
ダイレクト尾根の取り付きは林道をトラバースするように進み、末端近くから乗り上げた。
風もほとんどなく、太陽が出てきたら暑いくらいだ。
順調に尾根を進みあっという間に山頂到着。
先行者が2名いて、トレースありがとうございました。
この方たちも薙刀山へ行くそうで、またトレース泥棒してしまうことになった。感謝。
野伏ヶ岳の北斜面はアイスバーンと吹き溜まりで厄介。
一旦鞍部まで下り、再びシールで進む。
稜線の東側には雪庇が数珠つなぎなので、慎重に進むが、トレースを辿っていくのであまり危険はなかった。ただ、稜線はアップダウンばかりなので、自分は所々巻き巻きで進んだ。
唯一、山頂直下のリッジが微妙で、先行者は西から巻いたが、自分は東から巻いて乗り上げた。
山頂からの眺めは白山が近くて素晴らしい。
この勢いでよも太郎山も行っちゃうか?何て冗談です。願教寺山も含めてもう少し早発ちしなければ難しいですね。
まったりと腹ごしらえもして滑走の準備に入る。
薙刀山山頂からは何もシュプールがない大斜面。もちろん先行者様がファーストドロップしていくのを待つ。
でも最高だな〜。何とも言えない。
気温が上がってきてモナカからストップスノーで滑るには難儀でしたが、とにかくスキーヤーズライトに進んで野伏ヶ岳北東斜面からのルートに出合うように下る。
下りは旧和田山牧場へ進むと少しだがシールで登らないといけないので、今日は登りトレースを辿って下ることにした。
林道まで飛び出すと後は重い雪だが、ボブスレー。
楽しい一日になりました。

登録日: 2011/2/21
2017/3/5 8:28
 先行者の一人です〜
昨日はお疲れ様でした。
先行者のひとりテカポです。ktn92さんだったのですね。何度か拍手を戴いていたのでお名前を憶えてました。
昨日は最高の天気でしたね。雪質も3月の野伏ヶ岳としてはまずまずだったし、
春山の気分が気持ち良かったです。
ダイレクト尾根でぐんぐん迫ってくるktn92のお姿を眺め、
山頂でお声掛けしたときはその登りっぷりからお若い方だと思ってましたが、
なんと私と同年代なのですね。

またどこかでお会いできそうですね。
登録日: 2008/6/16
2017/3/5 17:03
 ガンガンのシール登高
な、なんと、ktn92さんでしたか!
先行のクマ(とテカポ)です。
いつも、ヤマレコレポートを拝見させていただいております。

若者呼ばわりさせていただいたのは、
そのシール登高の攻め方で、
強い心肺機能をガンガンに使ったその登りは、
ボクら年寄には無理やな〜と思っていたからです。
実際はそんなに差がなかったようで、
大変失礼しました。

今回の野伏はお天気も良くて、風もなく
お互い、おだやかなBCを楽しめましたね。
また、どっかでお会いしましょう!
クマ
登録日: 2012/1/12
2017/3/5 17:18
 Re: ガンガンのシール登高
クマさん
コメありがとうございます。
そんなに若者に見えましたか?(笑)
最近は体力落ちたな〜と年を感じているところなのですが、最後までトレース泥棒してたので、楽させていただきました。
その風貌目に焼け付けましたので、またどこかでお会いすることを楽しみにしております。
では。