記録ID: 1078465 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山・中ノ岳~お邪魔な母はさくっとピークを取りに行く

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
天候どぴーかん ほとんど無風で暑かった
川場スキー場

S川場スキー場ゲレンデトップ09:4310:11剣ヶ峰山11:10Hotaka-dake11:11武尊山11:2111:50中ノ岳12:1012:31武尊山13:23剣ヶ峰山13:50川場スキー場ゲレンデトップ15:0514:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ピッケル

リフト券売り場が超絶混んでて予定より1時間もスタートが遅れてしまった
リフトを2つ乗り継いでらくらく登山口まで
リフトを2つ乗り継いでらくらく登山口まで
早速アイゼンつけてスタート 直ぐにピッケルも登場
(ストックは使いませんでした)
早速アイゼンつけてスタート 直ぐにピッケルも登場
(ストックは使いませんでした)
剣が峰を振り返る
中ノ岳から見た武尊山
中ノ岳から見た武尊山
山頂独り占め♡絶景のなかゆっくりお昼ご飯を食べました
山頂独り占め♡絶景のなかゆっくりお昼ご飯を食べました
頂上でまったりしてたら、片品スキー場の方から仙人みたいな人たちがスキーで登ってきた
待ち合わせの15時までまだ時間がたっぷりあるのですが・・
超えてきたところ
超えてきたところ
剣ヶ峰沢へと落ちていくボーダのトレースが神だった
剣ヶ峰沢へと落ちていくボーダのトレースが神だった

息子とその彼女を連れて川場スキー場にやってきました。
ボードをしても良かったのだけれど、かなりお邪魔だし、そろそろボードも危ないお年頃だから、やっぱり山に行くことにしました。
チケット売り場は激混みです。登山カードを出してICリフト券2300円。
ICカードは帰りに返却すると500円が戻ってくる仕組みです。
8:30スタートの予定が、登山口についたのは9:30過ぎていました。
15:00の待ち合わせまで十分時間があるし、お天気も良いので、
写真を撮りながらゆっくり雪山を楽しみました。
ところどころ急なので念のためピッケルを持って行きます。
アイゼンは全面必要でした。チェーンスパイクの人もいましたが、歩きにくそうでした。
案外直ぐに頂上に着いてしまい、あまりに混んでいるので、予定外の中ノ岳まで足を伸ばしました。たぶん武尊山は夏や秋よりも、雪山の時期が一番人が多いのではないかと思います。でも中ノ岳まで行く人は2~3人しかいませんでした。
この尾根も素晴らしく、中ノ岳からは燧ヶ岳、会津駒、至仏山、皇海山、日光白根山がぐるっと見渡せて、ひとりじめの山頂で至福の時を過ごしました。
みなさん書かれているとおり、剣が峰の佇まいはほんとうに素晴らしいですね。
何度も立ち止まり写真を撮ります。
ゲレンデまで戻ってきて、まだ時間が余っているので、コーヒーを淹れて、お菓子を食べて、ごろごろしていました。
日差しに恵まれて、とても豊かな休日でした。