スノーシューで西吾妻山! スノーモンスターを見に行こう

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
天候曇り時々雪
車・バイク、 ケーブルカー等
グランデコスキー場駐車場利用
西吾妻山登山口へはゴンドラリフトと第4クワッドリフトを乗り継ぎます。
第4クワッドリフトは下りには利用できません。

Sスタート地点09:1910:51西大巓10:5411:45西吾妻小屋12:2612:42西吾妻山12:5813:20西吾妻小屋13:2114:02西大巓14:0415:31グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅G
なだらかで広い個所がいくつかあるため、視界の悪い時の道迷いに注意。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

スノーシュー履いて出発。
スノーシュー履いて出発。
思い思いにモンスターを撮ってます。
思い思いにモンスターを撮ってます。
グランデコスキー場。晴れてくれないかな。
2017年03月05日 07:44撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
グランデコスキー場。晴れてくれないかな。
水墨画のようなモノクロの世界
2017年03月05日 09:32撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
水墨画のようなモノクロの世界
ガスってきて視界悪い
2017年03月05日 10:11撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガスってきて視界悪い
どんどんガスってくる
2017年03月05日 10:12撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
どんどんガスってくる
西大巓山頂の三角点
2017年03月05日 10:50撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
西大巓山頂の三角点
三角点ショット
2017年03月05日 10:51撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
三角点ショット
避難小屋に到着。
風雪を避けて小屋の中で昼食です。
避難小屋に到着。
風雪を避けて小屋の中で昼食です。
せっかくのスノーモンスターもガスの中ではよくわかりません。
2017年03月05日 10:54撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
せっかくのスノーモンスターもガスの中ではよくわかりません。
西吾妻山山頂で。
三角点はもちろん、山頂表示版も埋もれてしまってどこが最高点だかわかりません。
2017年03月05日 12:43撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
西吾妻山山頂で。

by panda2

スノーモンスターを見に西吾妻山へスノーシューハイクに行きました。
天候は午後から晴れの予報でしたが、晴れたのはスキー場のゴンドラへ戻ったときでした(T◇T)
今回のメンバーは晴れ男が二人もいたのに・・・。

登山口から避難小屋までは団体さんも多かったのでトレースに困りませんでした。しかし避難小屋から山頂までは皆さん思い思いに登るのかトレースが数多くあり、しかも薄い。
登りは高い方へ向かえばいいけど、下りはホワイトアウトの中、登ってきたトレースも見失い、コンパスと地図とGPSが頼りでした。避難小屋の方向へモンスターを縫うように下って避難小屋へ戻ることができました。

山頂からの下りの途中でソロの方に出会ったけど、やはりトレースを見失ったようで不安そうでしたので、一緒に行動しました。
避難小屋へ無事着けて安心したようでした。

避難小屋から先はトレースもバッチリなので特に危険な箇所はありませんでした。

ゴンドラまでスキー場のゲレンデを下ることになるのですが、滑っているスキーヤーを見てスキーをしたくなってしょうがありませんでした(笑)。

ホワイトアウトの経験も初めてだし、実際にコンパスとGPSのみで行動したのも初めてでしたが、いい経験になったと思います。メンバーみんなが冷静に行動できたのも良かったかと思います。