記録ID: 1081528 全員に公開 山滑走霊仙・伊吹・藤原

金糞岳 (中津尾根)

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り

今週もこれまでの続きで夜叉ヶ池山〜三国岳〜上谷山に行ってみようと思ってましたが、
新雪ラッセルが大変そうで諦めます。
そこで逆に、山麓まで雪がつながるのは今季最後?の金糞岳・中津尾根に行って来ました♪

山麓のダム管理道路、中腹の鳥越林道、帰路の登り返し、低山南面ゆえの腐れ雪、と難点は
いくつかありますが、近場で雪山気分をたっぷり楽しめる金糞岳は今後もぜひ訪れたいです♪

※翌3/12には北尾根から金糞岳を登って来ました♪ どんだけ暇やねん(苦笑)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

高山キャンプ場前に駐車してダム管理道路をGo!
高山キャンプ場前に駐車してダム管理道路をGo!
どこか懐かしい雰囲気の林道で苦になりませんでした
真っ白な白倉岳が見えてテンションUP!
どこか懐かしい雰囲気の林道で苦になりませんでした
真っ白な白倉岳が見えてテンションUP!
でもやっぱり遠いことに気付いてテンションDOWN...
白谷口の橋を渡って夏道を辿りますが、道幅・勾配・藪ともスキーでも歩きやすかったです
でもやっぱり遠いことに気付いてテンションDOWN...
小森口で鳥越林道に合流すると前日?の踏み跡が。でも少し先で撤退されたようです
尾根道は藪が多いとの評判やもう雪が緩んでそうと思い鳥越林道を進みましたが、雪が締まって歩きやすかったです
ヘアピンカーブ手前から斜面に取り付き支尾根を目指しました
ヘアピンカーブ手前から斜面に取り付き支尾根を目指しました
無事支尾根に乗りましたが、以降新雪ラッセルが続きます
無事支尾根に乗りましたが、以降新雪ラッセルが続きます
しんどいけど景色が良いので頑張れます♪
しんどいけど景色が良いので頑張れます♪
雪庇も入れて写真を♪
雪庇も入れて写真を♪
と思ったら足元にヒビが入って雪庇が崩落!(汗)
と思ったら足元にヒビが入って雪庇が崩落!(汗)
下に人がいなくて本当に良かったです(反省)
下に人がいなくて本当に良かったです(反省)
気を取り直して登行再開〜
気を取り直して登行再開〜
花房尾根もいつか登ってみたいです
花房尾根もいつか登ってみたいです
ラッセルがきつかったですが、金糞岳に到着☆
北尾根からも花房尾根からも踏み跡なしでちょっと嬉しい♪
でも北風が強く雲が増えたのでランチは後回し
ラッセルがきつかったですが、金糞岳に到着☆
北尾根からも花房尾根からも踏み跡なしでちょっと嬉しい♪
でも北風が強く雲が増えたのでランチは後回し
北尾根
翌3/12に北尾根からも登って来ました♪ どんだけ暇やねん(苦笑)
北尾根
白倉岳の山頂も踏みたいですが、しんどいので今日もお預け
白倉岳の山頂も踏みたいですが、しんどいので今日もお預け
山頂から滑降開始♪
山頂から滑降開始♪
鞍部でシールを貼って小朝ノ頭に登り返します
鞍部でシールを貼って小朝ノ頭に登り返します
帰路は往路の支尾根に入らず連状口に行ってみます
帰路は往路の支尾根に入らず連状口に行ってみます
連状口から尾根を滑るか鳥越林道に戻るか迷いましたが、登山口まで長いので無難に鳥越林道へ
カモシカくん(ピンボケ)
カモシカくん(ピンボケ)
鳥越林道は思っていたよりも良く滑って順調に小森口に到着
鳥越林道は思っていたよりも良く滑って順調に小森口に到着
小森口〜白谷口の夏道滑降はヘタッピには厳しかったですが、ケガなく板もストックも折らずに無事着地(苦笑)
ダム管理道路も滑り&手漕ぎ&歩きで順調に進んで無事下山♪
新雪前に除雪されたようで雪切れ数回ありましたが、来週末にはかなり融けてそう?
ダム管理道路も滑り&手漕ぎ&歩きで順調に進んで無事下山♪