記録ID: 1082030
比良山系

イン谷からの武奈ヶ岳は雪たっぷりでいい感じ

2017年03月11日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他1人

天候 登りだしは小雨から雪に変わり、その後晴れたり曇ったり
上の方は風が強く寒い。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
イン谷の駐車場手前に雪があり、轍が深いので、車高の低い車は乗りあげそうな感じ。
朝は、1台も入っていませんでしたが、下山時SUVのような車高の高い車は3台ほど停まっていました。
青ガレは雪の中。
凍った雪の上に新雪が積もった感じで、青ガレぐらいまではアイゼンなしでも問題なし。
斜度がきつくなると、滑りやすくなるので、アイゼンが必要です。
全体的に雪がついており、直登で登れるので、とても登りやすかったです。
下山のソリもいい具合に固まっており、滑りやすかったです。
ダケ道も後半は腐れ雪でしたが、かなりの割合でソリで滑れました。
前の車が引き返してきたので、ここまでバックで戻り、ここに停めました。歩いてもすぐなので、無理する必要もないかな。
イン谷手前の積雪轍が深く凍っているので、車高の低い車は乗りあげるかもしれません。
駐車場自体はだいぶ雪が解けています。
駐車場自体はだいぶ雪が解けています。
駐車場を越えると全面積雪
あと少しガンバレ
あと少しガンバレ
金糞峠到着
一旦下ります
意外に雪が締まっており、どこを歩いても沈むことはありませんでした。
一旦下ります
とりあえず、食べ物で釣って
とりあえず、食べ物で釣って
コヤマノ岳で早めの昼食にして、気分を変える作戦
コヤマノ岳で早めの昼食にして、気分を変える作戦
コヤマノ岳付近は風が強く霧氷がついていました。
コヤマノ岳付近は風が強く霧氷がついていました。
風が強く寒い
真っ白な武奈ヶ岳が見えてきました。
山頂はたくさんの人が見えます。
真っ白な武奈ヶ岳が見えてきました。
山頂はたくさんの人が見えます。
斜面がすべて雪の冬道でとても登りやすい
このゲレンデを2人締め
最高です。
八雲が原
池は雪の下。
キャンプをしている人がたくさんいました。
八雲が原
池は雪の下。
キャンプをしている人がたくさんいました。
先ほど滑った斜面
先ほど滑った斜面
いくぜー
とりゃー
どてっ!
ジャーンプ
どてっ!
最後までソリで滑れて、最高の雪山でした。
最後までソリで滑れて、最高の雪山でした。

先週の雪山でしんどかったのか、長男の雪山行かない宣言で今週は次男と2人で武奈ヶ岳。雪がたくさんあるときのイン谷は登ったことがなかったので、今回はこちらから登ることにした。

青ガレを越えた辺りの急坂から次男のペースが上がらなくなってきたが、なんとかだましだまし金糞峠へ。雪があると直登できるので、私個人的には登りやすかった。

先にご飯を食べてから、頂上へ登る作戦と再び下山時に通るコヤマノ岳分岐点に次男のザックを置いていく作戦で、何とか無事登頂することができた。

下山のソリが、今シーズン一番の滑りででした。
イン谷からは登山者も少なく、雪の状態にもやるけど、こっちの方は楽しいですね。
息子も登りはしんどかったけど、下りは大満足だったようです。

今年は、雪が多いのであと何回か雪山に行けそうですね。

こんばんは carcanさん
ははー やっぱりでしたね
その分次男君は頑張りましたね
2017/3/13 23:41
こんにちは、olddreamerさん
今回は次男が楽しんでくれたので、良かったです。
2017/3/14 12:37

ハイキング 比良山系 [日帰り]