記録ID: 1082055 全員に公開 ハイキング奥武蔵

松茸山〜刈場坂峠〜ツツジ山〜天久保山(奥武蔵)

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S正丸駅06:1307:06松茸山07:1107:50サッキョ峠07:5108:16虚空蔵峠08:1808:43牛立久保08:49刈場坂峠08:5108:59ツツジ山09:1509:26小ツツジ山10:03三田久保峠10:0411:07天久保峠11:16天久保山(向本陣山)11:37西吾野駅11:4111:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

正丸駅からスタートです。
正丸駅からスタートです。
取り付きがなかなか分かりませんでした。ここまで来て、左から登り始めます。
踏み跡明瞭です。
踏み跡明瞭です。
林道に出て、ここからまた山の中へ。登りきつかったです。
林道に出て、ここからまた山の中へ。登りきつかったです。
登り切りました。
登り切りました。
この岩場、左から登ります。
この岩場、左から登ります。
下り振り返り。左から降りてきました。
下り振り返り。左から降りてきました。
メジャールートに合流。
メジャールートに合流。
刈場坂峠はこの裏側かな。
刈場坂峠はこの裏側かな。
階段降りてきました。
階段降りてきました。
直進してメジャールート合流。
直進してメジャールート合流。
ツツジ山、武甲山が見えてます。
ツツジ山、武甲山が見えてます。
先週行った、蕎麦粒山が見えました。
先週行った、蕎麦粒山が見えました。
左側に向かいます。
左側に向かいます。
林道合流。無理やり降りました。
林道合流。無理やり降りました。
親切な分岐表示。
親切な分岐表示。
ここは虎ロープがありました。
ここは虎ロープがありました。
こちらから見ると簡単に登れそうな岩場ですが、下りは緊張しました。
この左から下ってきました。
この左から下ってきました。

日の出が早くなってきたので、午前中に終了するぐらいの軽い山行をしてきました。
舞台はいつもの奥武蔵、刈場坂峠をピストンするイメージで紫ルートを選択しました。
前半は林道まではいたって普通の登山道でしたが、林道以降は急坂と足場が柔らかかったので、木を利用しながら、一本一本登っていきました。
虚空蔵峠に向かう一般登山道からは快適でしたが、所々ピークを目指したので、いずれも足場は悪かったです。
刈場坂峠からツツジ山に登り、ちょっと早いお昼休憩。
ツツジ山からは西吾野駅に向かって基本下りでしたが、岩場下降で苦労して、林道横切る下降で苦労しました。
ちょいちょい登りがあったので、それなりに体力消耗しました。
前回は16時過ぎまで山の中でしたが、今回は午前中で終了。
時間に余裕のある行程でしたので、気持ちよく歩くことができました。