積雪期ピークハント/縦走
氷ノ山
氷ノ山(仙谷〜氷ノ山越)
2017年03月12日(日) [日帰り]

天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
トラバースは慎重にならないと滑落しそうでした。雪庇も結構あったので注意です。仙谷ルートでは小さな雪崩をいくつか見かけ、急いで登りました。 |
雪山シーズンももうすぐ終わってしまうということで、氷ノ山まで足をのばしてきました。伯耆大山に次ぐ、中国地方第2の高峰だそうです。
ログは、出だしですこしスキー場に迷い込んでます。仙谷ルートはまだまだ雪がたっぷりで、斜面が急になるとラッセルに苦労しました。四つん這いでのラッセル、まだコツがつかめません。じたばたしているうちに、足がバテてきてしまい随分時間がかかってしまいました。でも仲間の声かけのおかげで何とか登り切ることができました。
氷ノ山自体が初めてでしたが、なんという展望のよさ。稜線に出ると、もう笑いしか出てきませんでした。素晴らしい眺め。それをずっと見ながら進むことができるので、終始テンション高めでした。お天気も最高だったので、下りたくなかったです。
ワカンもアイゼンも両方持っていきましたが、アイゼンはほとんど使わなかったです。まだまだたっぷりの雪でした。鎖場があると聞いて少し緊張していたのですが、どこにも見あたりませんでした。おそらく、雪か氷に埋もれていたのでしょう。
大好きな山が、またひとつ増えました。他の季節にも行ってみたいです。