記録ID: 1084099 全員に公開 ハイキング奥武蔵

武甲山(浦山口駅〜山頂〜横瀬駅)

日程 2017年03月13日(月) [日帰り]
天候くもり
スタート地点:浦山口駅
ゴール地点:横瀬駅

S浦山口駅08:1608:23札所28番 橋立堂/橋立鍾乳洞08:2709:06橋立林道終点09:0710:10長者屋敷の頭10:1310:54シラジクボとの分岐10:58武甲山11:1011:12シラジクボとの分岐11:4212:10大杉の広場12:29不動滝12:3513:00一の鳥居(武甲登山道入口)13:0414:08横瀬駅14:08ゴール地点G
山頂付近まで残雪少なく軽アイゼン不要
一の鳥居〜横瀬駅:セメント関係のダンプ多し
その他周辺情報武甲温泉:横瀬駅から徒歩約15分、程良く賑わっていた
武甲山山バッチ:横瀬駅併設のお土産屋に有り
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

浦山口を出発、空どんより
浦山口を出発、空どんより
橋立堂にて安全祈願、崖スゴ!!
橋立堂にて安全祈願、崖スゴ!!
登山ポストあり、用紙はあってもペンが無い
山頂付近でガスってきた、急に雪?と思ったら
山頂付近でガスってきた、急に雪?と思ったら
霧氷が落ちてきた
霧氷が落ちてきた
見上がれば霧氷、ガスで山頂からの眺望は期待していなかった分サプライズ
山頂にとうちゃこ
山頂にとうちゃこ
こんな感じで見えたのね〜
こんな感じで見えたのね〜
表参道を下ります
不動滝、ここの水を汲んで山頂トイレに補給している事を知る
不動滝、ここの水を汲んで山頂トイレに補給している事を知る
こうゆう事ですね
こうゆう事ですね
鳥居の前に狛犬?
鳥居の前に狛犬?
プラントと武甲山
プラントと武甲山
山頂は一日中ガスっていた
山頂は一日中ガスっていた
横瀬駅に無事に着きました
横瀬駅に無事に着きました
ブコーさん、ここ近年で知った中でインパクトナンバー1
ブコーさん、ここ近年で知った中でインパクトナンバー1

秩父は芝桜で訪れた事はあったが登山では初めて。やはり武甲山。
 天気はどんより、山頂はガスってるので眺望は期待していなかったが霧氷にビックリ。他の登山客もビックリしていた。
 武甲山は削られて今の山容らしいのだが迫力十分。石灰も山の恩恵の一つ、至る所で私たちの生活に役立っている。
 なんだか伊吹山を思い出した。