富士・御坂

毛無山 〜富士山の眺望を求めてPart2〜

2017年03月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
毛無山駐車場(有料500円)に駐車。20数台駐められる。
※無料駐車場は、登山口まで約1.4km離れている。
天母の湯(富士宮市山宮3670-1)
薬湯
富士山の展望が素晴らしい
駿河湾、伊豆半島も見えるようである
駿河湾、伊豆半島も見えるようである
山頂からの富士山
天気がいいのに、なぜ?
今日も少し待ったが変わりません。
山頂からの富士山
天気がいいのに、なぜ?
今日も少し待ったが変わりません。
下山時、展望台から
天母の湯
入浴料1時間以内410円
天母の湯
入浴料1時間以内410円
富士宮焼きそば(天母の湯にて)
650円 量は少ない
富士宮焼きそば(天母の湯にて)
650円 量は少ない

富士山を見る山旅2日目。
富士山にさらに近づき、日本200名山の毛無山。

道の駅「朝霧高原」を早朝3時に出て、行動開始。
コンビニへ行き、お茶や食料などを買う。
無料駐車場と登山口の有料駐車場の位置を確かめる。その距離1.4km。
往復2.8kmは大変な距離なので、500円の有料へ

5時頃ペアがライトを付けて出発され、私も5時20分に出発。
ちょうどはさみ石の上部で6時となり日出を待つ。
約20分ぐらい待つと、赤く染まっていく富士山からご来光。
今日は、きれいな富士山が見られるゾと期待が広がる。

8合目から雪道となり、凍結している。9合目を過ぎると尾根道は冬山の道となる。
途中、9合目前に「富士山展望台」があるが、天気は良いのに富士山は霞んでいる。
ここまでよく外人さんが富士山を見に来るそうである。通訳のガイドさんは大変だそうです。

山頂は広いスペースで正面に富士山の全容が見える。
はずだが、富士山のシルエット。気温が上がり「春霞み」みたいである。
今日も少し待ったが、良くなる兆しなしで下山。
ご来光の時の富士山が今日のベストショットとなる。

下山時、毛無山の管理人さん(65歳)と出合、お話を聞く。
この山に45年間2600回登り、3000回をめざしている。
一日に4回登った記録もあるそうで、下りもどこへ足を置けばいいかわかっておられ
すごいスピードで下りて行かれる。
300名山はクリアされ、「日本の山1000」に挑戦中とか。
色々と参考になることを教えいただき、最後は「天母の湯」を紹介していただいた。
下山後、「天母の湯」で汗を流し、富士宮焼きそばを今日も食べ、帰路につく。

今回は天気予報で良い天気と思って行ったが、2つの山頂からは、なかなかすっきり富士山の絶景を見ることができなかった。しかし、雪があり、南アルプスの絶景あり、温泉ありで楽しかった。

車中泊、眠れましたか(笑)
こんにちは、100yamaさん。

3/18,19ともに春霞で「ぼんやり富士山」とは、何とも残念でしたね
100yamaさんのことだから「今度こそ」って、既に次の計画があったりして
「富士山の見える山 ベストコース45」に首ったけなのでは

前日は18:30就寝で、翌朝3時起床...
時間的には十分な睡眠時間ですが、車中泊で熟睡できましたか(笑)
2017/3/20 19:54
Re: 車中泊、眠れましたか(笑)
mount0432さん こんにちは

静岡まで遠征しましたが、この連休は気温が上がりすぎて、天気の割に景色は霞みました。
滋賀でもそのような感じでしたね。
人生と同じで、自分に良いときばかりが訪れるわけもなく、だからこそ次の山頂で絶景が見られたときは感動できると思います。
来年の冬にまた富士山の雄姿を見に行きます。

久しぶりの車中泊。
夜は話す相手もなく、暗くなりすぐ寝袋に入ってしまいました。
1時間おきに目が覚め、長い夜でした。
助手席を倒して寝ましたが、なかなか慣れない姿勢で熟睡はできませんでした。
2017/3/21 6:33

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]