記録ID: 1089580 全員に公開 ハイキング奥武蔵

武甲山

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
●往路
飯能06:04 → 06:48西武秩父 → 御花畑07:25 → 07:32浦山口

●復路
浦山口13:07 → 13:19御花畑 → 西武秩父13:38 → 14:31飯能

シラジクボ〜長者屋敷の頭以外は、一般的なハイキングコースで危険箇所、道迷いの恐れは、殆ど無い。

シラジクボ〜長者屋敷の頭も荒れてはいるが、ピンクテープが設置されており、注意して歩けば、道迷いの危険性は無い。
ただ、細いトラバース部分が多くあるので、滑落に注意して歩かれたい。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

ここからは、雪が凍結していました
ここからは、雪が凍結していました
春霞で眺めがありませんでした
春霞で眺めがありませんでした
表参道を降りようかと思いましたが、下りにはアイゼンが必要と伺いましたので、浦山口に戻りました
シラジクボを通って、長者屋敷の頭へ
そして浦山口へ
いい運動になりました
そして浦山口へ
いい運動になりました

久しぶりの山歩きでした。
暖かく、良く晴れて、気持ちの良い山行を楽しめました。
これから少しずつ距離を延ばしていこう。