69.高尾駅-日影沢-城山-高尾山-蛇滝口-高尾駅

2017年03月25日(土) [日帰り]

小仏城山までは日影沢からの林道経由、高尾山への道はとても整備されていて軽装の登山客で賑わってます。
北ルートは、高尾山口からのルートに比べると人がぜんぜん少ないです。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
高尾駅
危険箇所はありません。
トイレ、休憩所も多数あります。
その他周辺情報 ミネオ豆腐店のおからドーナツ

日影沢キャンプ場(林野庁)

スミレ三昧(高尾山ビジターセンター)
スミレが見れるコースの紹介
もみじ台の自然観察路コース(白と青が並んで)、4号コースのミヤマ橋手間にスミレが咲いていました。狭い道で人が多くて写真は撮ってません。
高尾駅
また、来てしまいました。
高尾駅
また、来てしまいました。
川沿いの高尾梅郷遊歩道を歩いて日影沢に向かいます。
川沿いの高尾梅郷遊歩道を歩いて日影沢に向かいます。
梅の花も少なくなってきましたが、まだ綺麗な花が残ってます。
梅の花も少なくなってきましたが、まだ綺麗な花が残ってます。
ピンク(枝垂れ梅)
ピンク(枝垂れ梅)
シジューカラ🐧
アオキの実
マンリョウの実
白いのもあった🍃
シロミノマンリョウ
白いのもあった🍃
シロミノマンリョウ
なんという木の実でしょうか?
なんという木の実でしょうか?
ノシランの実
葉のような、花のような
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
ハナネコノメの群生
これはスゴイ、小下沢にはこんな群生無かったです。(たぶん)
ハナネコノメの群生
これはスゴイ、小下沢にはこんな群生無かったです。(たぶん)
ハナネコノメ
コウヤボウキ
タチツボスミレ
城山
お昼の仕込みのために休憩
まだ混んでません。
(高尾山に向かう途中で何人もの人に会ったので今から混むのかも)
城山
お昼の仕込みのために休憩
まだ混んでません。
お友達からのおすすめ、ミツオ豆腐店のおからドーナツ🍩
美味しかった、
私もおすすめします。
お友達からのおすすめ、ミツオ豆腐店のおからドーナツ🍩
美味しかった、
私もおすすめします。
ラッパスイセン
メジロ🐧
花の蕾を突いてます🐧
花の蕾を突いてます🐧
一丁平
正面は、大室山
今日は、空いてるテーブルが少ないです。
一丁平
正面は、大室山
今日は、空いてるテーブルが少ないです。
いつもの場所でお昼です。
城山で休憩した時に仕込んだ、しぐれがいい具合になってるはず・・・
いつもの場所でお昼です。
高尾山山頂
富士山は見えません、丹沢の頂上付近は雪が残ってます。
すごい人なので、撤収
高尾山山頂
富士山は見えません、丹沢の頂上付近は雪が残ってます。
すごい人なので、撤収
山頂の梅
ふれあいの道
吊り橋(ミヤマ橋)
吊り橋(ミヤマ橋)
ミヤマシキメ
ミソサザイ🐧
戻ってきました。
戻ってきました。
また、川沿いの遊歩道を歩いて帰ります。
また、川沿いの遊歩道を歩いて帰ります。
ヤブツバキ
ハナダイコン
野バラの蕾
のげし?
高尾駅
そーいえば、今日は水飲んでないな!
高尾駅
そーいえば、今日は水飲んでないな!
いよいよソメイヨシノの開花宣言されましたね。
最近、山行がだんだん違う方向に・・・
まだ桜🌸もあるし、花の写真が続くかも🐥
いよいよソメイヨシノの開花宣言されましたね。
最近、山行がだんだん違う方向に・・・
まだ桜🌸もあるし、花の写真が続くかも🐥

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

ハナネコノメソウが満開でした。小ちゃくてとても可愛い花です。
写真を撮り過ぎてしまい、花の名前がごっちゃになって分からくなってしまいました。
気づきませんでしたが、日影沢入口あたりにカタクリの花が咲いてたみたいです。

おからドーナツ
trekkさんリクエストに応えて頂きありがとうございます。とてもヘルシーなので好物です。
たくさんお花がありますが小さな花は私みたいにせかせか歩くと見逃してしまいます。(^^)
2017/3/27 21:09
Re: おからドーナツ
おからドーナツ🍩美味しい&ヘルシー😋
ザックがパンパンなのでずっとぶら下げて歩いてました。5個入り350円も良心的ですよね。
お土産にもう一つ買えば良かった。
ちょうどお店に着いたらオープンでした。8時からなんですね。朝は、豆腐さん忙しいからネ🐥
店頭に置いてなくて探してたら、おばさんがメニュー指差してコレって教えてくれました。たぶん人気なんでしょう。私と入れ替わりに客が入ってきてコレだよって言ってました。
いい情報、サンキューです。
2017/3/27 22:21
おからドーナツ
こんばんは😊

桜の開花が待ち遠しいこの頃ですが
たくさんのお花に春はすぐそこまで来ているのを感じています❗
お花図鑑みたいです。

私もおからドーナツを買って山歩きしたいです。
2017/3/30 20:01
Re: おからドーナツ
こんばんは🤗

北側のルートは比較的人が少ないので自分のペースで歩けるのもいいですね。
南側は常緑樹のカシの木が多いのに北側は落葉樹のブナの木多いので木々が寒々としてますが、新緑が出てきたらまたガラッと変身しそうです。

おからドーナツ🍩は、お友達からの受け売りですが、美味しいですよ。朝一だと出来立てで温かったです。
2017/3/30 22:44

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]