甲信越
菅名縦走
2017年03月30日(木) [日帰り]

毎朝、新聞を玄関のポストに取りに行くさいに目にする鳴沢峰、菅名岳とその周辺の山々の中でその頂がやや鋭角となって主張している。今年は例年より白く見える。そこへいかに非効率に辿れるか。そして導き出してみたのが南から入るこのルート。
阿賀野川と早出川に切られたこの山塊を通しで歩きたい。それを実行した。
ソロでする場合、いろいろやり方はある。
今回は自転車と車を使用。
降り口に車をデポ。
登り口にザックをデポ。
空身で降り口から登り口へは自転車で移動。
ソロでする場合、いろいろやり方はある。
今回は自転車と車を使用。
降り口に車をデポ。
登り口にザックをデポ。
空身で降り口から登り口へは自転車で移動。
天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
降り口:咲花 |
このコース、この時期で実踏しようとした場合、北上にせよ、南下にせよ悩ましいところだと思う。 北上したわけだが、鳴沢峰からの下降でコースミスやへんな雪の残り方をしている箇所の通過に恐怖感を覚えた。 南下したとしても兎平から道路に降りる所が急傾斜で、つかまる枝はあるものの、かなり苦労すると思われる。 |
その他周辺情報 | * 馬下保養センター 沸かし湯なら250円。 * 咲花温泉 エメラルドグリーンの湯は話の種に1回入ってみて損はなし。 |
ピン付き長靴
Wストック
スコップ
10Pアイゼン
ピッケル
ヘルメット(作業用)
備考 | 予備の電池(不携帯だった) |
取り付き:ログを見ると地形図破線より悪い軌跡。実際、青息吐息でブッシュを手がかりに、じりじり高度を上げていた。
三五郎山(このエリア最高峰)から鳴沢峰は稜線漫歩ゾーン。
鳴沢峰からの下降:雪山での下りはたやすく数十メートル下ってしまう。誤りに気づいて、となりの尾根が正解な時、登り返すのが嫌でトラバースなどしようものなら、滑落の可能性は相当上ると思う。体力、精神力が残り少なくても、忠実に登り返すのがセオリーだろう。
もっとタイムスケジュールを熟考してから望むべきだった。
でも歩いてみて”いがったなぁ”と今は思える。