記録ID: 1096152 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

エルモと山歩 春の雪で遊んできたよー♪小菅の湯から大マテイ山へ

日程 2017年03月30日(木) [日帰り]
駐車:道の駅「こすげ」

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 長袖シャツ 長袖インナー Tシャツ ズボン 帽子 手袋(薄手) 手袋(厚手) バンダナ ザック ストック スパッツ ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 コンパス ナイフ ロールペーパー 昼食 行動食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・電源コード) 保険証 筆記用具
共同装備 GPS(予備電源・電源コード) FAキット

道の駅「こすげ」から出発します。後の山は鹿倉山だよ!
僕のハーネスを忘れてきたんだって (^○^)
道の駅「こすげ」から出発します。後の山は鹿倉山だよ!
僕のハーネスを忘れてきたんだって (^○^)
隣の「小菅の湯」の前を通っていくんだ!
隣の「小菅の湯」の前を通っていくんだ!
山には雪があり、楽しめそうだねー!
山には雪があり、楽しめそうだねー!
杉林を登ると、田元バス停への分岐に出ました!
杉林を登ると、田元バス停への分岐に出ました!
ちょっと一休みしていくって!
ちょっと一休みしていくって!
トレースがありません! モロクボ平だね!
トレースがありません! モロクボ平だね!
気持ちの良い所だね!
気持ちの良い所だね!
イーちゃんと一緒に雪の中を歩くんだ!
イーちゃんと一緒に雪の中を歩くんだ!
モロクボ平は良い雰囲気ですよ!
モロクボ平は良い雰囲気ですよ!
アーちゃんと一緒に歩くエルモです!
アーちゃんと一緒に歩くエルモです!
川久保への分岐に着きました!
川久保への分岐に着きました!
アーちゃんが遅れてます!
アーちゃんが遅れてます!
エルモ、雪は楽しいかい。この先は北側の道だぞ!
エルモ、雪は楽しいかい。この先は北側の道だぞ!
雪が多くなったからイーちゃんザックにヘルプ。僕頑張ったよ!
雪が多くなったからイーちゃんザックにヘルプ。僕頑張ったよ!
北側の道だから、少し雪が深いんだよ!
北側の道だから、少し雪が深いんだよ!
大菩薩の方面が見えてきました!
大菩薩の方面が見えてきました!
ラッセルはイーちゃん! 僕はイーちゃんの背中だよー!
ラッセルはイーちゃん! 僕はイーちゃんの背中だよー!
見えるのは高指山、北側を回り込んで行くと、、、
見えるのは高指山、北側を回り込んで行くと、、、
ワサビ田へ下る分岐に着きました!帰りはここを下るんだ!
ワサビ田へ下る分岐に着きました!帰りはここを下るんだ!
北側の道を大ダワへ向かいます
北側の道を大ダワへ向かいます
「牛ノ寝通り」の尾根が見えてきました
「牛ノ寝通り」の尾根が見えてきました
大ダワに着きました!
大ダワに着きました!
大ダワにエルモとアーちゃんを残して、尾根を真直ぐ大マテイ山に向かいます
広い大マテイ山の山頂です!
広い大マテイ山の山頂です!
もちろん山頂には誰もいません!
もちろん山頂には誰もいません!
天気が、ゆるやかに下り坂なので富士山は見えません!
天気が、ゆるやかに下り坂なので富士山は見えません!
鶴寝山へのトレースも有りません!
鶴寝山へのトレースも有りません!
大ダワの棚倉小屋跡に戻ってきました。アーちゃんとエルモはランチしてました!
さあ下ろうか。イーちゃんとエルモが先行して行きます!
さあ下ろうか。イーちゃんとエルモが先行して行きます!
大きく広がった石尾根の先には、、、
大きく広がった石尾根の先には、、、
下りはトレースがあるから楽だね!
下りはトレースがあるから楽だね!
ワサビ田への分岐です。道標が落ちて支柱だけです。下ります!
ワサビ田への分岐です。道標が落ちて支柱だけです。下ります!
沢に下りないようトラバースぎみに山を回りこんで下っていくと、、
ドンピタで分岐に出ました!
ドンピタで分岐に出ました!
ワサビ田まで降りてきました!
ワサビ田まで降りてきました!
林道まで降りてくると雪はありません
林道まで降りてくると雪はありません
山沢川の砂防ダム下「ヤマグルマ(鳥もちの木)」を覗いてみましょう!
ヤマグルマが大きく撮れないので川を渡渉して対岸からです!
ヤマグルマが大きく撮れないので川を渡渉して対岸からです!
川添だからと探して見ると、ありましたー、ヤマグルマの木の脇に、、、
オー、、、ヨゴレネコノメを見つけました!
オー、、、ヨゴレネコノメを見つけました!
道の駅こすげに戻って来ました。アーちゃんは急いで道の駅にお土産買いに!
エルモ、イーちゃんザックの乗りごごちは良かったかい!
エルモ、イーちゃんザックの乗りごごちは良かったかい!
雪は苦手だけど楽しかったよ
お疲れさん (^_^)v
雪は苦手だけど楽しかったよ
お疲れさん (^_^)v

by erumo

ザゼンソウの小倉山から2回パスしていた家内が、
 私を何処かに連れってと、おねだりされて、
 エルモと家内のお子守ハイキングならと、
 道の駅あり、温泉あり、平らな山頂ありの・・・、
 「大マテイ山」に連れて行って来ました。

いつもの楽々コースが先週降った雪が残っており、
 田元バス停分岐あたりから雪が出てきて、
 ここ一週間は先行者もいないようで、
 トレースもなく?、
 モロクボ平は一面の雪で気持ち良かったです、
 高指山から先の北側も膝ぐらいの雪で、
 ツボ足で歩ける程度でしたが、
 バアーちゃんは、久しぶりの雪に、
 大はしゃぎでした。

大ダワ付近から山頂あたりは、
 トレースも無い状態でしたが、
 ツボ足で歩いて丁度良い感じでした。

今回、エルモを背負ったザックは、
 古いもので「カモシカ」のザックを引っ張り出して、
 エルモの移動用とサポート用にと、
 試しに、前回行った「サルギ尾根」で使ってみたものです。
 ハイキングなのに巨大ですが、
 ザックの半分は底上げしてあり「空」ですが、
 その上に乗っかっている(エルモ)は、、、
 なかなかグッドのようです \(^o^)/

家内とエルモも久しぶりの春の雪に、
 大変でしたが、十分楽しんだようです。

春先の天気は変わりやすく、
 レコが参考になるかわかりませんが、
 写真で状態を推測してもらえればと・・・。