日和田山⭐岩遊びと春を満喫

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年04月の天気図 |
復路:西武秩父線「高麗駅」 |
春の良き日に”VR”マチャさんとの奥武蔵低山ユルユルハイキングです♪
アクセントに日和田での岩登りも計画して道草を貪り食いながら日和田へ向けてマッタリと歩きます。
お昼も済ませタヌキ腹で岩場に着き予定していたフェースにザイル工作を始めました。
ん?うう〜ん??長さが足りない、前回女房と行った時に同じ失敗をしたのでザイルを2本持って来たのに・・(両方同じ長さ・・)
思い込みで確かめてなかった(脂汗)
入れ込むマチャさんを待たせに待たせた挙句前回のハング岩ルートに転進、はぁ〜〜(汗) ザイル長に関する最終的な顛末は最後の写真に書いた通りです。
溢れる闘志で果敢にトライを重ねついにハング岩を攻略したマチャさんアッパレ!!
特筆すべきはマチャさん手作りの”ザッハトルテ”でそれまでの疲れも完全に吹っ飛ぶおいしさでした(涎) ご馳走様。
又行きましょう〜
久しぶりの岩遊びでザイルワーク☆
ようやく訪れた春満喫の低山里山歩きも兼ねて行ってまいりました✨
今回は、トップロープ(全確保用のロープを、あらかじめ課題の最上部に設置してある状態)でビレイ(確保)してもらって行う岩登り💪
久しぶりのmum師匠からの手ほどきです✨
ちょっと最近、自宅でのロープワークの練習をしていなかったので、基本的な結び方など忘れていて焦りました(^_^;)
選んだルートは、ルンゼ状のくぼみの先に、ハング岩、いやらしいでっぱりがあるという、ちょっと難易度の高いクライミング…👊
ついつい、やみくもに登ってしまい、そして進退窮まり、不安定な姿勢で力尽き、あえなく撃沈…(>_<)
再度、どう攻略するか考えてから再チャレンジで、後はなんとか意地でクリアしました!٩( 'ω' )و
ザイルワーク、自分の場合、実際の山行で目的地に達するための、途中経過での手段として、スキルを磨いていきたいと思います(^^)
mumさん、山歩き中も、色々な貴重な体験談等含め、とても興味深く、楽しく、そして勉強になりました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ありがとうございます\(^o^)/
これからも、よろしくお願いいたします(^_^)
mumさん、マチャさん、こんばんは〜。
コメント一番乗り〜かな??
早くも見っけ〜
こんな時間に(ΦωΦ)フフフ…夜のお・ん・な・です( *´艸`)
昨日の夜勤でまた体内時計狂ってしまっています(;^_^A
疲れもこうなると変なテンションになってしまいます…
すんません(>_<)
mumさん、今頃疲れが〜って言ってましたけど
遠征の疲れも何のそのですね
ハーネス付けての岩あそび楽しそうですね〜
マチャさんも師匠の手ほどきでめきめきとスキルアップされているんでしょうね!
しかし21枚目
恐怖とワクワク感の共演ですね〜
やったことないけど…
4枚目
もうね、そのようにしか見えないですよ〜(≧◇≦)
マチャさん手作りの”ザッハトルテ”美味しそう〜
ケーキも作れて岩も登れて、カッコイイですよ〜(*'ω'*)✨
フルさん、おはようございます。
夜の女
次回ご同行頂いた時の指名料はまけて下さいね〜
立ち**んはしてません、冤罪です。
むしろ岩壁登攀時の方が緊張で*れそうでした・・って何を言わせるんですか
絶品ザッハトルテを頂いた後はポカポカ陽気にも誘われてしばしボ〜〜っと。
あれやこれやで至福の1日でした
furufuru314さん、こんにちは
コメント一番乗り
まずは、夜勤お疲れ様です
夜のオ・ン・ナ
なんて…
そうなんです、mumさん、ちっとも遠征の疲れを微塵も感じさせず、サクサク歩いてましたし、わたくしがヒーコラ越えた、ハング岩もどうということなく、流石
わたくしなんぞ、まだまだです(~_~;) 精進せねば〜
ザッハトルテ、案外簡単なんです。
どこの家でもある、なじみの材料で、サクッと作れちゃうんですよ
mumcharlieさん、machagonさん、こんにちは。
のんびりハイキングコースからこんな岩場まで、奥武蔵も楽しみ方一杯なんですね!
写真をみて分かるのは落ちたら痛そう(痛いで済むのかっ!)とザッハトルテが美味しそうってこと
mumさんもあっちこっち遠征して凄いな〜と思っていましたが、各地で美女と遊んでいるから疲れないんですね!
makoto1959さん、おはようございます。
私もこの日何をしてきたのかは正確には思い出せません
覚えているのは”絶品ザッハトルテ”、痛みは無いので落ちてはいないはずです
小者はこうやってちまちま動いて一生を終えるのでしょうね、何かでかい事を・・
あっ独り言です
追記:”イサキ”、昨晩は蒸し煮で食しました、これまたグー!
makoto1959さん、こんにちは
コメントありがとうございます
奥武蔵、「奥」がつくだけあって奥が深い…!?
落ちたら、いや〜それはただ事では済まないでしょうね
そのためにザイルでビレイ(確保)して行うのですが、ビレイヤーも責任重大です
この日は、ザイルの設置はmum師匠におまかせで、わたくしこそ、何をしていたのかって感じです
専門用語で分かりにくい、すみません、もう少し用語説明入れて記入しますね
ザッハトルテ、甘いもの、山行時に食べるとより美味しく、罪悪感なく食べれるのがよいです
楽しそうですね〜 おいしそうですね〜
大福やカステラは知っていますがザッハトルテは知りませんでした
で ググってみました やっぱりおいしそう!
蒸し煮のイサキもおいしそう!
mumさん ロープを太くしないで大丈夫ですか
olddreamerさん、こんにちは。
あははっ出だし淀川長治さんみたいな名調子ですね。
今回のザッハトルテとトッピングクリーム、マチャさんわざわざ保冷剤と共にもって来てくれたんですよ
流れが悪くなるんですがザイルが古いので2本にして使いました、とりあえず静加重ながら私の体重には耐えてくれました
マチャさんにodさんから先日頂いた「小倉羊羹」を1本差し上げました。
おいしいおいしいと言って食べてくれました、これで我々3人は羊羹友達です
さよなら、さよなら、さよなら。
こんにちは mum さん
羊羹友達 いいですね〜 (あれ また)
よろしくお願いします
実はheheさんと私は 餃子友達です
私のチャリ友が餃子屋さんでこの店が縁でheheさんと知り合いました
機会があればご案内したいです
odさん
餃子友達も魅力的ですね、その折は宜しくお取り計らい下さい
olddreamerさん、こんにちは
コメントありがとうございます
mumさん経由でいただいた羊羹、ごちそうさまでした
ザイルワークで疲労した身体に染み入りました
とってもおいしかったです
シェフmumさんの「イサキ」も、おいしそうですよね〜
あ、餃子も大歓迎です
講習+ザッハトルテ
これこそが登山ですね〜
お二人ともカッコイイです👏
さっぱりわからん私達をロープで括って下されば
宮島満潮でも岩超えられたのに(^^)
hobbitさん、こんにちは。
動いて、まどろんで、緊張してとメリハリの有る1日でした。
たぶん宮島の海岸で潮が満ちてきたらザイルで繋がってても全員流されて漂流するでしょうね。
その時はホビさん特製のフワフワケーキだけが頼みの綱です
hobbitさん、こんにちは
コメントありがとうございます
あはは、山岳地帯ではなく、海でもザイルワークとは…
満潮の宮島で、次回是非とも
それも楽しそうですね
全員流されたら、フワフワケーキで、よろしくです
mumさん
machagonさん コンにちは
あ〜こわそうというか、無理だな〜たぶんオッサンならチビ○ずら
平日なのに、クライマーもいる位人気の山なのですね〜
この日は天気良かったので花や景色が最高で良かったですね!
怪我無く御無事でなりよりずら
Kazuhagiさん、こんにちは。
な〜〜んとおっしゃるウサギさん、kazuhagiさんならスーツ姿で登っちゃうような所ですよ
驚いた事に平日にも拘らずクライミング講習会風の団体さんが2〜3組来ていました。
その中には私位の年齢のご婦人方も多数参加。
事故がなければよいのです、ここでは何回も見ちゃっているので正直恐いですね。
まあ余計なお世話ですけど
農作業時には20kgザック背負い秋の登山復帰に向けて頑張って下さいね〜
Kazuhagiさん、こんにちは
コメントありがとうございます
さすがはKazuhagiさん、「怪我無く無事」これが一番です。
標高150mくらいの、Kazuhagiさんのご自宅より低いエリアですが、あなどれませんね〜
この日は5月並みの気温で、暑かったくらいでしたが、日が沈むと都内でも、ちょっと寒く、服装の選択が難しいですね
mumさん、machagonさん、こんにちは(^^)
いいですね〜‼
私も是非、mumさんの指導を受けてみたいです!
その前に覚えるべきことが多いので、
基礎はしっかり身につけてからお会いしに行きますね!
ザッハトルテ、美味しそうですね!
プロテイン抜きですか?笑
backdropsさん、こんにちは
コメントありがとうございます
わたくし、結び方の練習怠ってて、ほぼ忘れていたのですが、mum師匠が、こんなダメダメ弟子でも、とても根気よく優しく教えてくださいましたので、大丈夫です
backdropsさんも、是非とも!
プロテイン、忘れてました
あ”〜、青汁もでした
ご指摘、ありがとうございます
backdropsさん、こんばんは。
マチャさんが大盛りで書いてくれるんで皆さん誤解しますけど大した事はしてません(大汗)
ただ一点、プロテクションを多重に設けて致命的な事故だけは絶対に起こさないように細心の注意を払ってます。ちょっと慣れた頃が一番危ないんですよ
絶品”ザッハトルテ”もしかしたら宅配OKかもしれません、マチャさんと交渉して下さい
mumさん、machagonさん、今晩は、
平日登山とは優雅ですね。
確かに標高は高くないハイキング・コースなのかもしれないですけど、猛烈なアップダウン具合のようで、ギザギザが凄い!
岩登りのところは、垂直ぽくっておまけに被さるようになっていて大変そう・・・。
ザッハトルテは何時の機会かに宜しく。
因みに、お昼は何だったんでしょう?
takatan_tさん、こんばんは☽
コメントありがとうございます
このコースは、わりかし遠足とかで歩かれるコースですし、トレイルもしっかりしていて、とても歩きやすいです。
そんなにアップダウンがきつい感じはなかったですよ
岩登りの所は、ルンゼになっている先がハング岩のでっぱりになっていて、くぼみに嵌ると這い出せないし、かといって、ほどんど足がかりのない右側斜面を登るのもフリクションきかせようにも、掴むところなく…って感じで難しかったです。
そこの所、mumさんは右に左に上手に移動してクリアされてました。
わたくし、ビレイなかったら滑落でしたね(そのためのザイルですが…
クライミングは、ルートとりの選択など、頭脳プレイでもあるみたいなので、奥が深いですね
次回は是非とも
ザッハトルテ、プロテインと青汁投入忘れずにいたしますので…
ちなみにこの日のお昼は、スミレワンタンと、コンビニおにぎりといたってトウシローな選択でした…
takatan_tさん、おはようございます。
平日なら空いているだろうと言う予測の下に行ってみたのですがとんでもない。
ご年配の方々が団体で押し寄せてきていました
昔流行った”風雲タケシ城”高齢者版です。
偶々運が悪かったのかどうかは??です。
さて今回の(も)マチャさんはいつにも増して勇敢でした。
慣れていないマチャさんには無理かと思われたハング岩を最後はのけ反りながらも涙もんのクリア
タカサンも今度平日に休めたらここで一緒に遊びましょう
mumさん、machagonさん、こんにちは。
遅コメ失礼致します!😅
いやぁ日和田山って、かなり本格的なゲレンデが有るんですね。アクセス抜群で人気があって混むわけです。平日でも多くの人が居られたとか!
大昔に三重県の御在所岳(鈴鹿山脈)で岩遊びはよくやったのですが、最近では全くご無沙汰してしまっています。VRを少し歩くものですから、20mのザイルを持ち歩いているのですが、あくまでも緊急用なので実践登用の場面はなかなかありません。
転勤から戻ってきたら、基礎からもう一度やり直そうかなぁとも思います。それまで、体力の低下を最小限にしないといけませんね!🤔
machaさんのザッハトルテ、何だか大評判ですねー!美味しそうです!👍
Takeshi1108さん、こんばんは。
空いていると思って狙って行った平日の日和田はいわゆる「すだれ」状態のザイルが掛かっていました
屋台を出しても良いぐらいです。
いつ使うか分からないザイルをTakeshi1108さんの様に毎回持つのも大変ですね。
しかしその分安心感は得られます、労力対効果の判断が難しい所です
転勤予定地にしばらく居た事が有ります、今度お会い出来るのを楽しみにしています♪
Takeshi1108さん、こんにちは
コメント、ありがとうございます
鈴鹿山脈で、岩遊びですか
確か、ご出身は名古屋ですよね
あちらの方も、色々な山岳エリアへのアクセスたくさんありそうですね
VRで緊急時のザイル使用の武勇伝、今後の参考に、今度お会いするときに、是非とも伺いたいです
ザッハトルテ、mumさん、買い被りしすぎなんですよ〜
他の方のご指摘どおり、わたくしらしく、アレンジしようかと
春らしい日差しの中、クライミング講習あり、お洒落なお茶会もあってとっても楽しそうで素敵なレコですね
それにしてもザッハトルテは美味しそうですね〜〜
名前だけは聞いたことがあったような気がしましたが、これがそのザッハトルテなんですね
mumcharlieさんがうまいを連発したのも納得です
これからも息の合った師弟コンビで、今後も楽しいレコをお待ちしています
doritosさん、こんばんは。
これでdoritosさんにお会いできたら最高だったのですが
残念ながら今回は赤い糸が途切れていましたね。
これからハイキングには良い季節ですね、息子さんとのコラボレコ楽しみにしています
doritosさん、こんにちは
コメントありがとうございます
この日は、5月陽気で、暑いくらいでした
mum師匠、本当に頼れるんですよ〜
で、こちらは、ついつい、甘えてしまって…
ザッハトルテ、師匠褒めすぎ…
買うと高いので、作ってみただけの、要はビンボー人なんですよ…(~_~;)
ご子息さんとの、コラボレコ、ステキですね
こんにちワン!
昔、生クリームがダメだったので、
ケーキと言えばザッハトルテデシタ^^
ロング遠征後に今度は岩登りデスか!
怖そうダケド、楽しそう♪
shippokuruさん、こんばんは。
神戸辺りのザッハトルテは又一味違うんでしょうね〜
”人生は壮大な暇つぶし”、やりたい事やりましょう
shippokuruさん、こんにちは
コメントありがとうございます
神戸だと、ケーキ、クォリティ、高そうですね〜
わたくしも、昔、生クリームがニガテでしたが…今は結構イケちゃいますね…
ロング遠征後に今度は岩登り
師匠の体力は技術劣らず、凄まじいとしか言えません
mumcharlieさん machagonさん こんにちわ^^
僕レベルじゃ、ザイルを使う事はしばらくない・・・なんて思っていましたが、
積極的に使うかどうかに拘らず、スキルとしてあった方がいいんでしょうね
もともと、お散歩程度で始めた山歩きですが、奥が深すぎてキリがないです(笑)
ポカポカ陽気に、ケガもなく何よりです!
お疲れ様でした
tetete2014さん、こんばんは。
わざわざザイルを使おうとして岩場に行くのと頂上を目指す途中でザイルが必要になる場合では状況が大きく違います。
後者の目的(私はこれです)でザイルを持つなら軽量、短めの物で充分だと思います。
それ以上の装備を要求される場所なら潔く良く撤退するまでです
ポカポカ陽気の日の里山歩きも捨てたもんじゃないですね〜
tetete2014さん、こんにちは
コメントありがとうございます
mum師匠同じく、わたくしも、目的地到達のための手段、もしくは、VRも少しかじり始めましたので、もしものための手段としてのザイルワークのスキル向上を考えてます。
山歩きも、もともとはtetete2014さんと同じく、お散歩程度で始めたのですが(高尾山レベルで満足する予定だった)、なんだか嵌まっちゃってキリがないですね〜(^_^;)
「ケガなく」←これ、大事ですよね