記録ID: 1101672 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

関東百名山「高水三山」※御嶽駅〜軍畑駅へ -4月度- お初の山2nd

日程 2017年04月08日(土) [日帰り]
天候小雨
JR青梅線「御嶽駅」

道路状況:舗装路

駐車スペース:御嶽駅手前に有料駐車場あり
       ※但し24H開放ではない

トイレ:駐車場のそばにコンビニあり

コンビニ:御岳駅手前にあり

S御嶽駅07:3008:45惣岳山08:4809:02馬仏山09:0309:12馬ぼとけ峠09:22岩茸石山09:2309:51高水山09:56常福院10:37高源寺10:57軍畑駅10:5811:57御嶽駅11:5912:02駐車場G
総歩行時間=4時間37分(標準時間=4時間25分+α/8.8km+α)
歩行距離=13.32km
標高差=601m
平均速度=2.88km/H
※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
1.整備されたハイキングコース
2.雨天時は一部滑り易い岩場あり
3.粘土質な足元なので雨天時は泥濘あり
4.軍畑駅から高水山ルートは狭いのですれ違い等混雑する
5.水分補給量≒500mL
その他周辺情報澤乃井園
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 フリース手袋 雨具(ストームクルーザージャケット+パンツ) 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+パン×2 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×3) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

本日の駐車場500円/日
本日の駐車場500円/日
惣岳山入り口、やや判りにくい。ちなみにこの先に駐車スペースと思われる所あり
惣岳山から先は神域か?
惣岳山から先は神域か?
軍畑(いくさばた)駅
軍畑(いくさばた)駅
御岳渓谷遊歩道入り口
御岳渓谷遊歩道入り口
カヌーやらボートが沢山でした
カヌーやらボートが沢山でした
途中の「澤乃井園」で頂いた、湯葉入り山菜蕎麦650円。
東京圏内の味なので結構濃い目でしたが、懐かしい味でした。
途中の「澤乃井園」で頂いた、湯葉入り山菜蕎麦650円。
東京圏内の味なので結構濃い目でしたが、懐かしい味でした。
たばやま温泉「めこいの湯」
単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)で、肌がツルツル
たばやま温泉「めこいの湯」
単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)で、肌がツルツル

by drunk

2017年4月8日(土)
週末は雨である。
特に日曜日は完全にアウトだ。
こうなると土曜日だけとなるが、土曜日は遠くに行く元気はない。
最近はハイカーになりつつあるので、標高差のある山も無理!
当然雪山は排除!!

とりあえずってな感じで高水三山が確定したが、
家を出るときは土砂降りである。
通常であれば道中の中盤に差し掛かる所で雨が上がるのだが
そんな気配は全くなかった。
で、現地到着時にやっと雨は上がったが、霧中の山行となった。

初めての山で、その眺望がないと言うのもつまらないものである。
まあ、2月に落としてしまった体力の回復も目的の1つだから
眺望がなくてもあまり関係はない。

なので、下山後の軍畑駅からも歩いて御岳駅に向かった。
途中、澤乃井園でそば休憩を取り、多摩川沿いを歩いて駐車場着。
本日のお山は終了となった。