大峰山脈

吉野山 青根ヶ峰まで 花見と山歩き調査

2017年04月12日(水) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
近鉄吉野駅まで、近鉄急行で。特急は、特急券が買えません。
危険な箇所はありません。奥駈道は、昨日の雨でぬかるんでいます。
吉野駅スタートです。
奥駈道調査なので、徒歩オンリーです。
吉野駅スタートです。
奥駈道調査なので、徒歩オンリーです。
桜咲いてます。
今日は、大名行列が通っていました。
今日は、大名行列が通っていました。
鬼さんも行列のメンバーです。
鬼さんも行列のメンバーです。
ありました。山上ヶ岳
ありました。山上ヶ岳
色々な種類の桜がありますね。
色々な種類の桜がありますね。
もちろん。高城山展望台へ向かいます。
もちろん。高城山展望台へ向かいます。
展望台着きました。
今日は、曇りなので、景色はあまり良くないです。
展望台着きました。
今日は、曇りなので、景色はあまり良くないです。
二上山は見えて、大和葛城山と金剛山の頂上は雲の中です。
二上山は見えて、大和葛城山と金剛山の頂上は雲の中です。
とにかく歩いて、金峯神社です。
とにかく歩いて、金峯神社です。
西行庵の分岐で、奥駈道を行きます。
西行庵の分岐で、奥駈道を行きます。
奥駈道をどんどん行きます。
奥駈道をどんどん行きます。
昨日の雨で、泥道多しです。
昨日の雨で、泥道多しです。
古い女人結界です。
ここで青根ヶ峰へ向かいます。
古い女人結界です。
ここで青根ヶ峰へ向かいます。
はい。三角点。
頂上のプレート割れてます。
頂上は、景色ありません。
何人か頂上におられましたが、皆さん、吉野側へ戻られました。
今日は、青根ヶ峰が目的地ではなくて、12時まで奥駈道を進むが目的でしたので、進みます。
頂上のプレート割れてます。
頂上は、景色ありません。
何人か頂上におられましたが、皆さん、吉野側へ戻られました。
山上ヶ岳側へ進むと、あれま、木が倒れています。
ちょっと乗り越えるのは難しかったですが、なんとか乗り越えて、進みました。
山上ヶ岳側へ進むと、あれま、木が倒れています。
山上ヶ岳側では、ここに出てきて、先程の分岐と合流します。
山上ヶ岳側では、ここに出てきて、先程の分岐と合流します。
奥駈道を進みます。
奥駈道を進みます。
途中、林道を少し歩いて、この標識で山道に入ります。
途中、林道を少し歩いて、この標識で山道に入ります。
林道から山道に入る所はこんな感じです。
林道から山道に入る所はこんな感じです。
また木が倒れていました。
乗り越えるの面倒だなと思っていた所で、12時のサイレンがなりました。ちょうどよいなという感じで、今日は撤退です。
また木が倒れていました。
撤退ポイントの回りは、きれいに植林されています。
撤退ポイントの回りは、きれいに植林されています。
西行庵の分岐まで戻り、西行庵に向かいます。
西行庵の分岐まで戻り、西行庵に向かいます。
西行庵、結構歩きます。
西行庵、結構歩きます。
やっと到着です。
西行庵から戻るのも、結構歩きます。
やっと到着です。
西行庵から戻るのも、結構歩きます。
義経隠れ塔も行きました。
義経隠れ塔も行きました。
帰り道は、ぼちぼち歩いて、うろうろして、桜を楽しんでました。桜の写真ぱちりです。
こんな感じの桜や。
こんな感じの桜や。
こんな感じの景色もあります。
こんな感じの景色もあります。
近づいた写真です。
近づいた写真です。
こんなのや。
こんなのや。
色々撮ります。
こんな感じで。
山桜も良いです。
山桜も良いです。
最後は、金峯山寺を拝観します。
国宝のご本尊が特別ご開帳なので、ゆっくりと拝観させていただきました。
奈良には、大きな仏像のある寺が多いので、京都の寺とはまた違った仏教文化があると、感じてしまいます。
最後は、金峯山寺を拝観します。

今日は、会社をサボって、いや、正式な手続きを踏んで年次有給休暇を取得して、吉野山へ行きました。
目的は、今の季節だから、花見、、ではなくて、きたるべき、吉野から山上ヶ岳までの奥駈道縦走の調査歩きということで、近鉄吉野駅から青根ヶ峰まで歩くことにしました。
お花見は、まあおまけというか、天気が曇りなので、今ひとつかという感じで、色々目的山歩きで行きました。
近鉄は、とにかく、特急券は売り切れで買うことはできないので、急行で行きました。
吉野駅から金峯神社までは、舗装された道で、だらだらと長い坂の部分もあって、コンクリートなので、結構足にきます。ここは、丁寧に足に負担が来ないようにあるかないと足が痛くなります。今日は、登りはスピードを重視したので、足が痛くなりました。
登りはとにかく、山上ヶ岳への準備ということで、道の状態やら、宿坊の場所やらを見ながら、スピード重視で歩きました。
とりあえず、目的地は、青根ヶ峰にしていましたが、12時より早く着いたので、12時までは、奥駈道を進むということで、どんどん進んで行きました。
金峯神社を過ぎた頃は、とても静かな山歩きができましたが、吉野は平日というのに、人がいっぱいでした。
平日でもこんな調子なので、休日は、ものすごい状態になっていると思われます。
さて、12時までは奥駈道を進んで、12時のサイレンが聞こえたので、その地点で戻ることにしました。
帰り道は、とにかく、観光&花見道中となりました。
西行庵に行ったり、義経隠れ塔に行ったり、下りながら景色の良い場所で景色や桜を眺めたりして、とても楽しみました。
ただ、曇だったので正直今ひとつかなという思いもありました。
金峯山寺も特別拝観をやっていたので、拝観させていただき、ご本尊を拝むことができて本当に良かったです。