記録ID: 1107307 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走箱根・湯河原

箱根金時山〜明神ヶ岳〜最乗寺奥之院

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
行き:小田原駅〜仙石バス停
帰り:道了尊バス停〜伊豆箱根鉄道大雄山駅

S仙石バス停08:1808:31金時登山口08:34太郎平バス停08:45公時神社08:4709:01金時宿り石09:23公時神社分岐09:38金時山09:4910:08公時神社分岐10:0910:25矢倉沢峠12:12明神ヶ岳12:16明神ヶ岳展望地12:40明神ヶ岳12:4114:28大雄山最乗寺 奥の院15:02道了尊G
危険か所特になし。金時山と明神ヶ岳は混むので、譲り合って登りましょう。
その他周辺情報金時登山口バス停にトイレあり。その向かいにローソンあり。もう少し登ると、セブンイレブンあり。金時神社、金時山、うぐいす茶屋にもトイレあり。
その先は奥之院までトイレなし。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

桜が咲いていました
桜が咲いていました
入り口の公時神社
入り口の公時神社
公時神社です。道中の安全を祈願。
公時神社です。道中の安全を祈願。
金太郎のまさかり?結構大きい
金太郎のまさかり?結構大きい
金時手鞠石。どのような由来だろう?
金時手鞠石。どのような由来だろう?
花なのか?花が咲いた後なのか?
花なのか?花が咲いた後なのか?
サクラスミレかなあ?スミレは種類が多くて難しい。
葉っぱだけでなく、花を横から見た形もカギなんですね。しまった。
サクラスミレかなあ?スミレは種類が多くて難しい。
金時宿り石。定番のつっかえ棒が‥‥。
金時宿り石。定番のつっかえ棒が‥‥。
駒ケ岳=大涌谷方面。今日は景色が良いです。
駒ケ岳=大涌谷方面。今日は景色が良いです。
この先、少しだけハードな道
この先、少しだけハードな道
コケに癒やされる
コケに癒やされる
金時山に着きました。富士山が良く見えます。
金時山に着きました。富士山が良く見えます。
雲が取れてきました
雲が取れてきました
マルバスミレでいいのかな?
マルバスミレでいいのかな?
ヘビイチゴ、たぶん
この尾根道をたどる
この尾根道をたどる
初めて見るスイセンの仲間
初めて見るスイセンの仲間
カキドオシ。良く見る花だけど、名前は初めて知った。
カキドオシ。良く見る花だけど、名前は初めて知った。
蜂には会わなかったけど注意しましょう
蜂には会わなかったけど注意しましょう
振り返って金時山
振り返って金時山
ハコネダケのトンネル
ハコネダケのトンネル
なんか気になった新芽。何の新芽?
なんか気になった新芽。何の新芽?
ハルリンドウかな?
ハルリンドウかな?
桜?はまだつぼみ
桜?はまだつぼみ
振り返って富士山
振り返って富士山
奥之院への分岐に到着。明神ヶ岳へ行った後、ここから帰る。
奥之院への分岐に到着。明神ヶ岳へ行った後、ここから帰る。
今日は富士山が良く見える
今日は富士山が良く見える
明神ヶ岳の崩壊地と駒ケ岳
明神ヶ岳の崩壊地と駒ケ岳
明神ヶ岳に到着。丁度お昼で、人が沢山いました。
明神ヶ岳に到着。丁度お昼で、人が沢山いました。
何かの芽。何かは分からなかった。
何かの芽。何かは分からなかった。
奥之院へ向けて、下ります
奥之院へ向けて、下ります
私のキライなコバイケイソウが!
私のキライなコバイケイソウが!
コバイケイソウの群落。今年はもしかして、当たり年?
コバイケイソウの群落。今年はもしかして、当たり年?
トリカブトっぽい葉っぱの何か。なんだろう?
トリカブトっぽい葉っぱの何か。なんだろう?
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
一度道路に出ます
一度道路に出ます
標識はしっかりしています
標識はしっかりしています
何かの新芽。刃のような形が不思議。
何かの新芽。刃のような形が不思議。
奥之院の少し手前。桜が咲いていました。
奥之院の少し手前。桜が咲いていました。
奥之院。無事下山できたことを感謝。おみくじを引いたら大吉でした。
最乗寺の境内ではシャガが沢山咲いていました。
最乗寺の境内ではシャガが沢山咲いていました。
これもいつも見るのだけど、名前が分からない。赤い実がなるヤツ。
いつ来ても立派な境内です(当たり前)
いつ来ても立派な境内です(当たり前)
石楠花が咲いていました!
石楠花が咲いていました!
なんとかエンゴサク、かな?
なんとかエンゴサク、かな?

「山と高原地図」に載っている箱根のコースをみんな(細かいところは除く)歩いた!と喜んでいたら、ikeさんから、「地図に載ってないけど良いコースがあるよ!」教えてもらいました。その、最乗寺奥之院へ通じるコースを歩いてきました。

この日は、ずっと寒かった後の、良いお天気で、金時山や明神ヶ岳には多くの皆さんがハイキングに来ていました。大人も、子供も、トレランの人も、犬も!、自転車も?!

今日は一人で時間にも余裕があったので、ゆっくり花を見ながら歩きました。花は、多かったのはスミレ(少なくとも二種類)とヘビイチゴ(合ってるかな?)。日当たりの良いところは群落もあって、なかなか楽しめました。奥之院へ下るルートではコバイケイソウが沢山生えていました。今年は何年かに一度の当たり年なのかな?

登録日: 2014/12/29
2017/4/17 23:46
 君の名は@箱根外輪山
ma-nakaさん、こんばんは。

不明な植物が幾つかあったようですが、その中で私が分かるものは下記の通りです。(※もし間違っていたらごめんなさい)

なんだろう?:フキ
ハルリンドウ:葉が卵形なので、おそらくフデリンドウ
何かの芽:フキ(山菜のフキノトウ)
???:後ろに見える葉の形から、おそらくモミジイチゴ
赤い実がなるヤツ:常緑低木のアオキ
なんとかエンゴサク:ムラサキケマン
登録日: 2016/9/19
2017/4/18 22:52
 Re: 君の名は@箱根外輪山
ardisiaさん、こんばんは。はじめまして。

花、植物の同定、ありがとうございます。
コメントいただいた情報を元に、図鑑、ネットで調べてみました。
> なんだろう?:フキ
おお、これがフキのとうなのですね。美味しいのかな?やたらに採っちゃダメですね。

> なんか気になった新芽:葉の切れ込みがやけに深いですが、トリカブトの芽生えに見えます
トリカブトでしたか。トリカブトは葉っぱの形が良く似た植物が多くあるので、そのうちの何かかと思っていたのですが。夏には花が咲いていますかね。また見に来るかな。

> ハルリンドウ:葉が卵形なので、おそらくフデリンドウ
図鑑で見て、1/2の確率で書いてみたのですが‥‥それにしても、これだけの写真から判別されるとは、恐れ入りました。

> 何かの芽:フキ(山菜のフキノトウ)
これが、フキノトウなんですね。実は実物を見たのは初めてなのです。

> ???:後ろに見える葉の形から、おそらくモミジイチゴ
葉っぱの形がまさに!でしたね。手持ちの図鑑にも載っていましたが、調べ方が足りませんでした。

> 赤い実がなるヤツ:常緑低木のアオキ
良く見かけるので、ずっと気になっていたのです。名前が分かってとてもうれしいです。ありがとうございます。

> なんとかエンゴサク:ムラサキケマン
これは、調べてみたものの、実は良く分からなかったのです。でも、良く見る花なので、ぜひとも覚えておきたいですね。

高山の花はそれなりに覚えたのですが、低山は種類も多くてなかなか難しいですね。いろいろとご指導いただきありがとうございました。大変参考になりました。