剱・立山

超ロングコース残雪期薬師岳

2017年04月16日(日) 〜 2017年04月17日(月)
2〜3泊以上が適当

天候 16日 晴れ
17日 くもり、午後より雨
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
神岡町より県道484号線で和佐府までアクセス
大規模林道は積雪で通行止め
和佐府〜飛越トンネル:ほぼ全線積雪あり

飛越トンネル〜北ノ俣岳避難小屋:飛越トンネルから東に沢がありますが、そこが繋がっているので直登できます。稜線は踏み抜きが多いのでワカン、スノーシューがあるといいと思います。避難小屋の水場は雪に埋もれて見当たらなかったです。

北ノ俣岳避難小屋〜北ノ俣岳分岐:尾根が広く迷いやすいと思いますのでGPSでコースを確認しながら行くのがいいです。

北ノ俣岳分岐〜太郎平小屋:朝方は雪が締まっていていいですが昼以降は踏み抜きがあります。小屋が見えているので歩きやすいと思います。

太郎平小屋〜薬師岳:雪があるので薬師峠まで下ってからは薬師平を経由しないで直登できます。
その他周辺情報 コンビニは神岡町が最後です。
温泉は平湯まで行った方がいいと思います。
林道はまだ残雪が残っています!
林道はまだ残雪が残っています!
飛越トンネル登山口到着!
半分ぐらい隠れてます。
飛越トンネル登山口到着!
半分ぐらい隠れてます。
少し登ったところから有峰湖方面です
少し登ったところから有峰湖方面です
北ノ俣岳までの急登です。
北ノ俣岳までの急登です。
笠ヶ岳がめっちゃ綺麗です!
笠ヶ岳がめっちゃ綺麗です!
寺地山方面です!
めっちゃ長い尾根です。
寺地山方面です!
めっちゃ長い尾根です。
今日は避難小屋でお世話になります!
今日は避難小屋でお世話になります!
北ノ俣岳分岐からの薬師岳方面です!
北ノ俣岳分岐からの薬師岳方面です!
朝日が昇ってきました!
朝日が昇ってきました!
薬師岳アップです!
薬師岳アップです!
水晶岳方面です
北ノ俣岳、黒部五郎岳方面です!
北ノ俣岳、黒部五郎岳方面です!
太郎平小屋は雪に埋まってます!
太郎平小屋は雪に埋まってます!
薬師岳小屋も雪に閉ざされています。
薬師岳小屋も雪に閉ざされています。
まだまだ先は長いです!
まだまだ先は長いです!
山頂ではなく避難小屋跡です(笑)
山頂ではなく避難小屋跡です(笑)
避難小屋から薬師岳方面です!
避難小屋から薬師岳方面です!
山頂はこんな感じです!
山頂はこんな感じです!
こちらが山頂の祠です!
こちらが山頂の祠です!
山頂で標識と一枚!
山頂で標識と一枚!
黒部五郎岳アップです!
黒部五郎岳アップです!
笠ヶ岳アップです!
笠ヶ岳アップです!
水晶岳アップです!
水晶岳アップです!
槍ヶ岳アップです!
こんなに綺麗に見えると感動しますね!
槍ヶ岳アップです!
こんなに綺麗に見えると感動しますね!
槍穂の稜線です!
槍穂の稜線です!
裏銀座の山々が一様に見えるとテンション上がります(笑)
裏銀座の山々が一様に見えるとテンション上がります(笑)
水晶岳、赤牛岳方面です!
水晶岳、赤牛岳方面です!
剱岳、立山方面です!
剱岳、立山方面です!
剱岳アップです!
剱岳アップです!
笠ヶ岳、黒部五郎岳です!
笠ヶ岳、黒部五郎岳です!
ライチョウと黒部五郎岳
ライチョウが多くて写真は撮りやすかったです!
ライチョウと黒部五郎岳
ライチョウが多くて写真は撮りやすかったです!
太郎平小屋より
薬師岳ありがとうございました!
太郎平小屋より
薬師岳ありがとうございました!
水晶岳アップ
水晶岳アップ
鷲羽岳方面
鷲羽岳方面
槍ヶ岳アップ
槍ヶ岳アップ
帰りの北ノ俣岳分岐より
槍ヶ岳方面です!
帰りの北ノ俣岳分岐より
槍ヶ岳方面です!
最後に剱岳アップ!
最後に剱岳アップ!
薬師岳はどこから見ても綺麗ですね!
下山します!
薬師岳はどこから見ても綺麗ですね!
下山します!

今回は去年と同様に残雪期の北アルプスに挑戦しました!
薬師岳は去年の夏に裏銀座縦走した時に行けなかった山なのでずっと狙ってたので行けてよかったと思います!

16日
前日は夜勤だったこともあり早めに寝て2時に起き、家を2時半に出発!
松本インターを降りてからも100キロ越えだったのでものすごく長く感じました。
思った以上に時間がかかったことにより、すぐ準備し、8時に出発しました!
いきなり6キロの林道歩き…
少しでも車で入れると期待した自分がバカでした(笑)
雪上の林道歩きは長く意外とキツかったです。
飛越トンネルからは東の沢がまだ埋まっていたので稜線までショートカット出来ました!
稜線に出てからは小さなアップダウンを繰り返すのと距離が長いのとで結構バテました。
寺地山まで行けば避難小屋はすぐです!
小屋は見えないですが北ノ俣に向けて登り始めれば右側にあります。
水場は周りを探しましたが見当たらなかったです…
小屋内はこじんまりしてますがかなり綺麗です!
4時ぐらいから登り始めてれば太郎平小屋にテン泊の予定だったのですが始動が遅かったので避難小屋泊まりとしました!
テン泊装備で歩いたことで疲れたので19時半には就寝し一回も起きることなく快適に過ごしました!

17日
3時に起床し朝食を食べて身支度をし4時過ぎに出発しました!
前日のテン泊装備に比べるとだいぶ荷物が軽くなったのですごい登りやすかったです!
いきなり約600メートルの登りなので結構キツかったです。
北ノ俣岳分岐まで登りきると裏銀座の山々と共に朝日が出迎えてくれました!
ここから見る薬師岳はかなり遠いです…
と太郎山までの登りはありますが太郎平小屋まで一気に下ります!
太郎平小屋は多少埋まってましたが冬季小屋は使えそうな感じでした。
薬師峠まで少し下って約600メートル程一気に登り切ります!
薬師平へは迂回せずに直登します!
GPSで確認しながら登れば問題ありませんし距離も縮まるのでかなり良かったです!
薬師岳小屋まで行けば頂上らしき祠が見えますが避難小屋なので気をつけてください(笑)
この避難小屋までの登りが最後に堪えました。
避難小屋まで登っちゃえば頂上まではトラバースして歩いてすぐです!
いざ頂上に着くと立山、剱が姿を見せてくれ360°絶景でした!
帰り道を見るとその遠さに帰りたくなくなります
このままずっと居たかったですが下山時間もあるので帰ります。
登りがキツかった分、下山は早かったです!
太郎平小屋までは順調だったのですが北ノ俣岳分岐まで行くのにバテてしまい途中でご飯休憩しましたが風が強く時間がかかりました。太郎平小屋でおとなしくご飯を食べてれば良かったなと思いました(>_<)
分岐まで行く間に風が強くなって天気も悪くなってきましたので急いで下山!
13時までに避難小屋に着ければこのまま下山したいと思っていたのでなんとか着けてよかったです。
雨もパラついてきたので気持ちはコースタイム程で下れればと思いましたが甘くなかったです(笑)
ここからの稜線歩きと林道歩きが長かったです…
また気温が高くなった関係で踏み抜きが多かったです。
和佐府の橋が見えた時はやっと終わったーと思いホッとしました!

今回の山行を振り返ると累計標高差約4000メートル、歩行距離約44キロで今までの中で一番キツかったですがこの時期に薬師岳に行けたのはとても自信になりました!
一番痛感したのはスキーで行ければもう少し楽できたかな?って思うので来季以降はスキーを覚えて行ければと思います!
来月もゴールデンウィーク終わりにアルプスに行く予定なので早く回復して万全の状態で行こうと思います!

お疲れ様でした!
夜勤明けからの超ロングトレイル、ストイックで…お疲れ様でした!
林道歩きと神岡新道はキツそうで自分には無理ですが、太郎平までのたおやかな稜線歩きは夏に通ってみたいと思ってましたが、冬はさらに魅力的ですね♪
今年の夏もどこかで会えることを楽しみにしてます(笑)
2017/4/19 23:38
Re: お疲れ様でした!
chemistさん、コメントありがとうございます!

林道歩きはかなり辛かったです(笑)
北ノ俣岳の稜線まで出ちゃえばかなり絶景なので是非行ってみてください!
去年行った三俣山荘も裏銀座の山々も見えてテント泊した時のことを思い出しました!
もうすぐ夏シーズンが始まるのでまたどこかで会えたらいいですね(笑)
2017/4/21 7:27