日光・那須・筑波

日光・半月山〜社山のアカヤシオ

2011年05月14日(土) [日帰り]

立木無料P(6:55)→P1622(狸山)(8:05)→半月山(8:50)→

大展望台(9:00)→半月峠(9:30)→阿世潟峠(10:05)→

社山(11:20)昼食---社山・下山(12:15)→阿世潟峠(12:50)→

阿世潟(13:00)→狸窪(13:25)→立木無料P(14:00)
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
駐車場は今回停めた立木Pの先に、広い歌ヶ浜Pもあります。
周囲には、お土産屋さんや飲食店(日光ゆばのそばとか)あり、
下山後に軽く食べて帰るのもいいかと。

コースは、特に危険箇所も無く、ハイカーも沢山入っているので
安心して歩く事が出来ますが、最近団体ハイカーが増えたとのことで
すれ違いや、展望地での譲り合いも必要かと。
中禅寺です右に車道を歩いていくと
車道をショーカットしながら、アカヤシオを堪能
車道をショーカットしながら、アカヤシオを堪能
標高が上がってくると、蕾もちらほら
標高が上がってくると、蕾もちらほら
藪漕ぎしてると、いきなりこんなものが???

獣道なので、鹿の糞やら何やら・・・急登だし
藪漕ぎしてると、いきなりこんなものが???

獣道なので、鹿の糞やら何やら・・・急登だし
やっと、正規コースに合流
やっと、正規コースに合流
P1622(狸山・むじなやま)
近くには、電波等が建っています
P1622(狸山・むじなやま)
近くには、電波等が建っています
北斜面には、まだ残雪がありました
半月山山頂です
少しで、半月山展望台
少しで、半月山展望台
やはり展望は抜群!
歩きたい山がいっぱいです
やはり展望は抜群!
歩きたい山がいっぱいです
おなじみ中禅寺湖と男体山
気持ちの良い笹原の登山道
気持ちの良い笹原の登山道
半月峠への下降
こんなピークもあったんですね・・・?
こんなピークもあったんですね・・・?
まだまだ遠い、社山
まだまだ遠い、社山
アカヤシオと社山
アカヤシオと社山
阿世潟峠
登っていくと、絶好のポイントが!!
登っていくと、絶好のポイントが!!
ぶらぼ〜\(^O^)/
急登で振り返ると、先ほどの絶景ポイントが
急登で振り返ると、先ほどの絶景ポイントが
越えてきた山並み・・・奥が半月山
越えてきた山並み・・・奥が半月山
やっぱ、気持ち良いねw(゜o゜)w
やっぱ、気持ち良いねw(゜o゜)w
越えた?と思ったら、まだ先が有るよ〜
越えた?と思ったら、まだ先が有るよ〜
やっと山頂〜

ゲート越えてひたすら車道歩き
ゲート越えてひたすら車道歩き
湖畔からみた社山
湖畔からみた社山

以前から、日光のアカヤシオが見てみたいと思っていて、様子を見てきました。
コースをどうしようかと思いましたが、前半で一気に登ってしまおうと
半月山へのルートを、時々ショートカット。少し車道を歩いて、あとは
お決まりの藪漕ぎ・・・と言っても、藪はありませんでしたが(^^;)

P1622(狸山)の手前で、本コースと合流しましたが、尾根の急登でかなり
体力消耗。バテバテで半月山へ・・・展望台では、一人っきりだったので
のんびりコーヒーブレイク。
そこで後からやってきた方と、少し話が出来ました。
ここへは数年ぶりというこの方のお話で、他にもマイナールートがあり
お勧めとのこと・・・フムフムφ(.. )
そうしているうちに、凄い数の団体さんが・・・展望台で身動きできなくなり
なんとかおろして頂きその場から退散。

半月峠へは一気に下降。
気持ちの良いアップダウンの道に、足を止めては景色を眺め、花はあった?
遠くに目を奪われて足元に目がいきませんでした。
阿世潟峠から社山までは、一気に登り上げます。ニセ?ピークも幾つかあり
足に堪えます。山頂近くの稜線は、日光らしい風景を楽しむ事が出来ます。
右に中禅寺湖、左には足尾山魂の尾根と皇海山。
社山山頂では、展望があまりないので登山者が休憩していません。
山頂から少し先に行くと、中禅寺湖以外の展望が開けます。
シャクナゲの木が沢山あるので、あと?週間で咲くのでは?と思いましたが
花芽が無い木でした・・・。

阿世潟から立木までは、湖畔の遊歩道。?釣りの人で賑っていました。

danbeさん、こんにちは。
こんにちは、たわけものです。

昨日は、同じような場所にいましたね。
私も、半月山に登りましたので、すれ違いといってよろしいでしょうか。
午後は、薬師岳に行きたかったので、社山はパスしました。

昨日は、日焼けをするぐらい、晴れ渡っていて良かったですね。アカヤシオも良かったです。
2011/5/15 13:01
きっと・・・
tawakemonoさん、こんにちは

先ほどtawakemonoさんの記録、拝見させて頂きました。
多分、狸山からの下り登山道でスライドしているかと思います。
単独の方とは、一人だけだったのであの方かな?
私は明るく開けたところで、藪漕ぎの疲れでヘタって?
いましたが・・・

薬師岳のアカヤシオも良かったみたいですね
天気も良かったのですが、時折吹く風は冷たく上着を
脱いだり着たりで忙しかった

でも、日光の山を堪能できました
2011/5/16 0:36
こんにちは
danbeさん

先週両神山でお会いしたnyankumaです。

今週は日光のアカヤシオ堪能されたのですね

青空に映えるきれいな写真がたくさんですね。
2011/5/16 13:46
nyankumaさん
こんにちは。

はいはい このところアカヤシオ三昧の山ですよ
やはり青空の下でお花見が一番

これからの季節、花を求めて忙しくなりますね
アカヤシオの次はシロヤシオ、シャクナゲ、八ヶ岳の
お花畑も今年は行こうかと思っています。

ところでnyankumaさん、○○百名山は行かれましたか?
2011/5/17 3:03
しゃざ〜ん!
写メもらった時どこだかわかりませんでした

今度の日曜に行くことになっていたから
日光方面はスルーしておりました
ちなみに足尾方面から沢沿いで登るそうです。。。
それまで花あるかなぁ?
2011/5/17 17:47
おや?
オヤジギャグ、わかりました?

沢沿いのコースは、今回途中で話をしたおじさんから
聞きました。他に、南尾根?なるものがあるようなので
次回はここを歩きたいかと思っています。

アカヤシオは蕾が多かったので、まだまだ楽しめますよ
私は、ちょい仕事と手伝いがあるので今週はやまなしです
2011/5/17 21:01

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]