記録ID: 1112415 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲全山縦走路:須磨から菊水山まで

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
山陽電鉄須磨浦公園駅
神戸電鉄鈴蘭台駅

S須磨浦公園駅09:4310:07鉢伏山10:11旗振山10:1310:21鉄拐山10:2210:31おらが茶屋10:59栂尾山11:0211:15横尾山11:29須磨アルプス馬の背11:36東山11:4112:05妙法寺12:43荒熊神社12:46高取山12:4812:56安井茶屋前広場13:0213:10高取山-丸山登山口13:41鵯越駅14:49菊水山14:5715:41ゴール地点G
六甲全山縦走路はいつもの感じ。馬ノ背とかは注意すれば危険ではないと思います。菊水山から鈴蘭台へ菊水山周遊路を使って下山。山レコMAPのGPS見ながら降りましたけど、いろいろ枝道たくさんで間違えながら降りました。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

馬ノ背の一番低いところからよじ登るところ
馬ノ背の一番低いところからよじ登るところ
馬ノ背のヤセ尾根
馬ノ背のヤセ尾根
高取山おりて市街地を歩く。神戸電鉄鵯越駅前の登り路。調子悪い時はこの登りえらいシンドイです
神戸電鉄鵯越駅を過ぎて森の中
神戸電鉄鵯越駅を過ぎて森の中
菊水山山頂が見えます
菊水山山頂が見えます
菊水山山頂に向けて急傾斜の階段1
菊水山山頂に向けて急傾斜の階段1
菊水山山頂に向けて急傾斜の階段2
菊水山山頂に向けて急傾斜の階段2
菊水山山頂に向けて急傾斜の階段3.だいぶ登って来て、見晴らしのいいところ。写真右奥の山からやってきました
菊水山山頂より須磨方面
菊水山山頂より須磨方面
菊水山山頂から鈴蘭台へ。菊水山周遊路
菊水山山頂から鈴蘭台へ。菊水山周遊路
菊水山周遊路。植林された?イイ感じのみちです。
菊水山周遊路。植林された?イイ感じのみちです。
石段を下りて行きます。
石段を下りて行きます。
菊水山周遊路入口
菊水山周遊路入口