六甲・摩耶・有馬

2017年04月23日(日) [日帰り]
snow00 その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
タイムズ有馬温泉瑞宝寺に停めました(日曜1000円)
朝10時でガラガラ、広い駐車場に車数台、夕方も同じようなものでした
もうちょっと安ければ・・・
10時頃タイムズ有馬温泉瑞宝寺パーキングに到着。日曜は1日千円(高い)、ガラガラで広い駐車場に数台しかとまってない
しばらく(1.4km)はアスファルトを歩きます
しばらく(1.4km)はアスファルトを歩きます
関所の前をてくてくと
関所の前をてくてくと
白水峡墓園前のバス停に到着
白水峡墓園前のバス停に到着
白水峡公園墓地、登山口はこの向かい
白水峡公園墓地、登山口はこの向かい
わかりにくですが、石垣の切れたところが登山口となってます(案内はなにもなし)
ちょっと行くと白水峡が見えます
ちょっと行くと白水峡が見えます
こんな感じ、仮面ライダーの撮影場所らしい
こんな感じ、仮面ライダーの撮影場所らしい
日本のグランドキャニオンと言われてるとか言われてないとか・・
こういう道が続きます。倒木を乗り越えたり、くぐったり
ここでお昼にしました
白水山の山頂に到着、三角点ありました
ここでお昼にしました
お昼は淡麗グリーンラベルと六厘舎のカップ麺
六厘舎のお店は行列がすごすぎて入ったことないけど、このカップ麺は魚介系出汁がめちゃうまい、リピートありです(もう売ってないかも)
お昼は淡麗グリーンラベルと六厘舎のカップ麺
砂防ダムをいくつも越えるので、木のはしご多し
丸太の橋もあります、このコースは全体にアスレチックっぽい
丸太の橋もあります、このコースは全体にアスレチックっぽい
砂防ダムの一つ
鋼管ダム谷道の案内板、ピンクリボンはあちこちにあり道はわかりやすい
谷道へ案内板
瑞宝寺公園のトイレ、きれいです
瑞宝寺公園のトイレ、きれいです
瑞宝寺を出てアスファルトを進むと
瑞宝寺を出てアスファルトを進むと
ゴールの駐車場タイムズ、日曜というのに車なし、採算大丈夫?
ゴールの駐車場タイムズ、日曜というのに車なし、採算大丈夫?

六甲山のマイナールート、4月の日曜で六甲山山頂は大混雑ですが、今回のコースで出会ったのは一組のみ、人に会いたくない人、人と同じコースは嫌いな人にはおすすめです

●白水尾根コース
登山口は白水峡公園墓地の向かいでわかりにくですが、写真を見てもらえばわかると思います。白水峡の絶景を左に見ながら進みます(ずっと見えるわけではないですが)
分岐がわかりにくところもありますが、赤ペンキをたどれば迷うことはないと思います。道は狭く倒木や枝を越えたりくぐったりで、整備されたハイキングコースとは言えませんが、森の自然道を楽しむにはなかなかいいコースだと思います(景色はほとんどないです)途中出会ったのは1組2人だけでした

●瑞宝寺谷道
西尾根コースへ行く予定が迷ってこちらのコースに入ってしまいそのまま進むことに・・・
おじいさんが1人で作られたコースらしく、道案内のピンクリボンがこれでもかと言うくらいにあちこちに、急坂にはロープ、ダムの登りはハシゴ、案内板も多く、至れり尽くせり。ありがとうおじいさん!!
急なところも多いですがアスレチック感覚で楽しめるコースだと思います。
ここもマイナー過ぎるのか、六甲山山頂にあんなに人がいたのに、誰にも会うことなく下山しました。

はじめまして!
こんばんは、snow00さん!

30日晴れなら初めて白水尾根に足を踏み入れます。
ヤマレコでいろいろ事前勉強させてもらっています。
snow00さんのレコありがたいです。
まずはバス停前の「石垣の切れ目」の取り付きですね。
レコ持参で楽しんできます
2017/4/27 17:29
Re: はじめまして!
コメントありがとうございます
六甲山の表ルートと違って、人と出会うことはほとんどないようなのでプライベート感満載です(笑)
倒木や枯れ枝や笹やら障害物が多いので気をつけて下さいね、私は頭を打ちました(1回だけですが)
瑞宝寺谷道の方はヤマレコルートマップにも「みんなの足跡」が一切ない超マイナールートとなりますが、アスレチックのような面白いコースです
お気をつけて行ってきてください
2017/4/27 20:09

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]