超快晴の木曽駒ヶ岳

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
バス、 ケーブルカー等

S千畳敷駅09:0609:55乗越浄土10:0610:09宝剣山荘10:1110:13天狗荘10:29中岳10:3010:36(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:54木曽駒ヶ岳11:1011:18(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:2211:30中岳11:42天狗荘11:4311:43宝剣山荘11:5211:54乗越浄土12:0012:31千畳敷駅G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン グローブ ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン ピッケル ビーコン 行動食 地図(地形図) GPS サングラス

登りのロープウェイから。雪渓から所々滝が顔を出しています。
登りのロープウェイから。雪渓から所々滝が顔を出しています。
千畳敷カール到着。雲ひとつ無い快晴!
千畳敷カール到着。雲ひとつ無い快晴!
南アルプス方面。所々すでに雲が出てます。
南アルプス方面。所々すでに雲が出てます。
浄土乗越に向って歩き出す。夏に来たときよりも、雪面の方が歩きやすい。
徐々に傾斜が強くなってくる
徐々に傾斜が強くなってくる
日差しがきつく、風もないので暑い!Tシャツになりました。
日差しがきつく、風もないので暑い!Tシャツになりました。
急になってきた雪の斜面を、ひたすら登ります
急になってきた雪の斜面を、ひたすら登ります
浄土乗越到着。ここは風が強い!
浄土乗越到着。ここは風が強い!
小屋の風下側には雪の吹き溜まり。これくらいあれば立派な雪洞が掘れそうです!
稜線は氷結箇所もあり。
稜線は氷結箇所もあり。
テント泊のパーティも!
テント泊のパーティも!
駒ヶ岳方面。御嶽山も良く見えます。
駒ヶ岳方面。御嶽山も良く見えます。
三の沢岳と中央アルプス南部の山々。さらに遠望は南アルプス。
三の沢岳と中央アルプス南部の山々。さらに遠望は南アルプス。
浄土乗越への登りでかなり疲れてしまい、山頂への最後の登りは足がとても重かったです・・・
やっと山頂到着!
やっと山頂到着!
相変わらず、とてもいい天気です。山頂でかなりのんびりしました。
帰り道。中岳への登り。このあたりも氷結していました。
帰り道。中岳への登り。このあたりも氷結していました。
宝剣岳。登山者が数名見えます。懸垂下降している登山者も。
宝剣岳。登山者が数名見えます。懸垂下降している登山者も。
千畳敷カールへの下りは、皆さんシリセード!
千畳敷カールへの下りは、皆さんシリセード!
登りの苦労が、下りはあっという間です。
登りの苦労が、下りはあっという間です。
麓ではこの時期が桜満開でした。
麓ではこの時期が桜満開でした。

この冬は一度もアルプスの雪山に行く機会が無かったので、雪の上を歩きたいと思い、手軽に登れる「ロープウェイから木曽駒が岳」を選びました。
天候も超快晴で、雲ひとつ無い青空で、風がないときは暑いくらいでした。
GWの様な混雑も避けられて、アルプスの春山を大いに楽しめた山行でした。