記録ID: 1114306 全員に公開 ハイキング奥武蔵

破風山*春の花路

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
天候くもり空たまに晴れ間 歩きやすい気候
スタート:皆野駅
ゴール:若浜バス停より皆野町営バスにて皆野駅へ

秩父鉄道・秩父路悠々フリーきっぷ:1,440円で乗り降り自由(当日のみ有効)
協賛施設で提示すると割引などの特典があります
満願の湯も入館料が10%割引になりますよ♪

皆野町営バスは現金のみ
おつりは出ませんので両替しておきましょう
平成29年4月1日より時刻改正しています
時刻表・ハイキングマップ等はこちら

S皆野駅09:1309:30大渕登山口09:3110:05前原山10:23前原岩稜10:2410:42長生荘バス停下山口10:4411:33男体拝11:4811:55山靴の道入口12:20猿岩12:2112:35破風山13:0113:14札立峠13:38武蔵展望台13:4113:47大前山13:4914:01天狗山14:44華厳の滝登山口14:53ゴール地点G
数か所鎖場やロープ場があります
両サイド切れている尾根上なので慎重に
その他周辺情報秩父華厳の滝茶屋
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

皆野駅でツバメくんがお出迎えしてくれました(*´▽`*)
皆野駅でツバメくんがお出迎えしてくれました(*´▽`*)
色とりどりのヤグルマギク
ありがとうございます
いつも立ち寄るお稲荷様
草ボーボーだった道がキレイに刈られていました
ありがとうございます
ちょっと来ない間に新しい看板が増えてる〜
ちょっと来ない間に新しい看板が増えてる〜
私も情報提供&共有したいな〜
でもFacebookかぁ…やってません(;'∀')
私も情報提供&共有したいな〜
でもFacebookかぁ…やってません(;'∀')
カウンターポチッ☆
今日もよろしくね(^◇^)
カウンターポチッ☆
今日もよろしくね(^◇^)
山靴のみちのカワイイ看板
激しい劣化でもう読めない(´;ω;`)
山靴のみちのカワイイ看板
激しい劣化でもう読めない(´;ω;`)
タチツボスミレちゃん
タチツボスミレちゃん
前原山
今日は山靴のみちの看板全部撮ろうっと♪
前原山
今日は山靴のみちの看板全部撮ろうっと♪
増えてきました〜
増えてきました〜
これはアオダモでしょうか?
これはアオダモでしょうか?
スミレちゃんも増えてきましたよ〜(*‘∀‘)
スミレちゃんも増えてきましたよ〜(*‘∀‘)
ミツバツツジは終盤です
ミツバツツジは終盤です
コースこっち
かわいい〜(*´Д`)
コースこっち
かわいい〜(*´Д`)
花が終わったアセビも好きです♪
花が終わったアセビも好きです♪
ミツバツツジ
ツツジがなくなってただのミツバ状態
葉の根元のフリフリがかわいい(´ω`*)
ミツバツツジ
ツツジがなくなってただのミツバ状態
葉の根元のフリフリがかわいい(´ω`*)
ちょっとだけ残ってたアセビ
ちょっとだけ残ってたアセビ
これが破風山のダンシングツリー?
これが破風山のダンシングツリー?
白っぽいスミレちゃん
白っぽいスミレちゃん
もみじの花
デジカメだとどうしてもピントが葉に(;'∀')
もみじの花
デジカメだとどうしてもピントが葉に(;'∀')
だいぶ粘ってもみじの花撮影
だいぶ粘ってもみじの花撮影
ウグイスカグラ
お星さま☆
ウグイスカグラ
お星さま☆
ハコベちゃん(*‘ω‘ *)
ウシハコベかな?
ハコベちゃん(*‘ω‘ *)
ウシハコベかな?
ツクバネウツギだ〜
はじめまして(*'▽')
ツクバネウツギだ〜
はじめまして(*'▽')
曇り空☁男体山は見えず
宝登山を眺めながら休憩( ^^) _旦~~
曇り空☁男体山は見えず
宝登山を眺めながら休憩( ^^) _旦~~
ここで関東ふれあいの道に合流
ここで関東ふれあいの道に合流
ありがとう山靴の道(*´ω`)
ありがとう山靴の道(*´ω`)
こんにちは
こんにちは
ユリワサビ
可愛らしい形です
ユリワサビ
可愛らしい形です
わぁ〜(*‘∀‘)
破風山にもチゴユリが咲くなんて嬉しい♪
わぁ〜(*‘∀‘)
破風山にもチゴユリが咲くなんて嬉しい♪
ちっちゃいこの子は…?
ちっちゃいこの子は…?
図鑑やネットで調べても分かりませんでした(´・ω・`)
※オトコヨウゾメ
ケダマさん*ありがとうございます♪
図鑑やネットで調べても分かりませんでした(´・ω・`)
※オトコヨウゾメ
ケダマさん*ありがとうございます♪
葉っぱが青々としてフレッシュ☆
葉っぱが青々としてフレッシュ☆
集団シズカちゃん♪
集団シズカちゃん♪
猿岩さーん
今日はアタックしてみようと思ったけど、ご年配ハイカーグループさんが登って行ったところだったので、また次の機会にします
猿岩さーん
モミジ平
春色フレッシュグリーンのモミジ
モミジ平
春色フレッシュグリーンのモミジ
ジュウニヒトエちゃんにも逢えた
ジュウニヒトエちゃんにも逢えた
山頂とうちゃく(∩´∀`)∩
通算9回目か10回目(だんだんわからなくなってきた(^^;))
「はっぷさん」だと思ってましたが、よく見ると「はっぷざん」って書いてあるΣ(゜д゜lll)
山頂とうちゃく(∩´∀`)∩
ヤマツツジ越しのブコーさーん!
ヤマツツジ越しのブコーさーん!
山頂のヤマツツジは見頃でした♪
グループさんがすれ違いに降りて行ったので貸し切りで堪能(*´ω`)
山頂のヤマツツジは見頃でした♪
山頂の祠にはかわいいミニサイズの狛犬さんがいらっしゃいます
山頂の祠にはかわいいミニサイズの狛犬さんがいらっしゃいます
山の斜面にヒカゲツツジが見えました
もう終盤ですね
山の斜面にヒカゲツツジが見えました
もう終盤ですね
今日は秩父華厳の滝まで行きますよ〜
今日は秩父華厳の滝まで行きますよ〜
咲き残っていたミツバツツジ
咲き残っていたミツバツツジ
鞍掛山
このあたりはあまりお花がありません
鞍掛山
このあたりはあまりお花がありません
鎖場もあるので慎重に…
鎖場もあるので慎重に…
ひょろりと伸びた松越しのブコーさーん(∩´∀`)∩
ひょろりと伸びた松越しのブコーさーん(∩´∀`)∩
お天狗様の祠の中はいつ見ても松ぼっくりだらけ
お天狗様の祠の中はいつ見ても松ぼっくりだらけ
公営林に入っていきます
ピンクテープがしっかりあり、怪しい道には立派なとおせん棒が置いてあるので迷うことはないと思います
公営林に入っていきます
ピンクリボンが目印
迷いやすいポイント
民家の間のこの道が正解です☆
ピンクリボンが目印
ニリンソウも咲いてました(*´▽`*)
ニリンソウも咲いてました(*´▽`*)
かわいい春の子たち*
かわいい春の子たち*
ヤマエンゴサクもわんさか〜
ヤマエンゴサクもわんさか〜
にょきにょきつくし
にょきにょきつくし
もちろんスミレちゃんも
もちろんスミレちゃんも
レンギョウも〜
秩父華厳の滝への道は思いのほか春爛漫でした♪
レンギョウも〜
秩父華厳の滝への道は思いのほか春爛漫でした♪
ニリンソウも群生してました
かわいいな〜(´ω`*)
ニリンソウも群生してました
かわいいな〜(´ω`*)
ゴールはもうすぐ
水量多めでした
シャガも満開ですね
シャガも満開ですね
バスが来るまで秩父華厳の滝茶屋さんで休憩
オーガニックジンジャーエールと抹茶黒蜜きなこサンデーを頂きまーす♪
バスが来るまで秩父華厳の滝茶屋さんで休憩
まだバスが来るまで時間があるので少し先のバス停まで歩いてたらオドリコソウに逢えました!
ヒメオドリコソウはよく見るけど、オドリコソウはお初で嬉しい(*´▽`*)
道端にたくさん咲いてたスミレちゃん
園芸種でしょうか?
※アメリカスミレサイシン
園芸種ではありませんでした(;'∀')
りらさん*ありがとうございます♪
道端にたくさん咲いてたスミレちゃん
園芸種でしょうか?
※アメリカスミレサイシン
園芸種ではありませんでした(;'∀')
りらさん*ありがとうございます♪
若浜バス停でフィニッシュ☆
今日も無事に歩けました♪
若浜バス停でフィニッシュ☆
今日も無事に歩けました♪
皆野駅で再びツバメ君
お見送りまでしてくれてありがとう☆
皆野駅で再びツバメ君
お見送りまでしてくれてありがとう☆

春の破風山へ行ってきました
本当はヒカゲツツジに逢いたかったのですが、今年もタイミングを逃してしまいチョッピリ残念でした
その代わりにたくさんの春のお出迎えを受けました🌼
初めて見るツクバネウツギやオドリコソウ
破風山にチゴユリが咲くことも新しい発見でした♪
そして気になる謎のお花も…
下山で利用した秩父華厳の滝ルートにも思いのほかお花がいっぱい(*´▽`*)
ニリンソウの群生に心躍りました♪

登録日: 2013/9/2
2017/4/26 16:38
 オトコヨウゾメ
こんにちは ケダマです

写真#41,42はオトコヨウゾメの花ですね
秋には真っ赤で小さくて可愛い実がなります
雑木林の林床によく生える低木で、紅葉もキレイです

我が家の裏庭でも咲き始めましたが、破風山でも!
すっかり春ですね〜
登録日: 2015/3/9
2017/4/26 20:06
 チゴユリ
おにぎりいっこさん、こんばんは🍙

今年はチゴユリの開花が遅くて、石坂の森で二回空振りしていますが、もう咲いているはずですね!
破風山にも咲くのですね*

山靴の道の道標がとても可愛いです
いつか見に行きたいです

ジンジャーエールと抹茶サンデー
初夏なチョイスですね!
美味しそうです
登録日: 2014/1/19
2017/4/26 20:13
 ホームは春のお花がいっぱいですね
おにぎりいっこさん こんばんは

今週はホームの破風山だったんですね。
私も12月に歩いたコースですがヒカゲツツジやニリンソウにも会えるんですね。
紅葉の時期に歩きたいなあと思ったコースですが春も良いですね。
奥武蔵の山はイワウチワやアカヤシオをはじめ良い花の山が多いですね〜。
レコ見ていると行きたい山ばっかりなのですが行けなくて残念です。

抹茶黒蜜きなこサンデー美味しそ〜!
自分が華厳の滝に寄った日は茶屋が臨時休業で閉まっていたんですよ

連休中に1日くらい奥武蔵にお邪魔したいな〜!

ji-ko
2017/4/26 23:16
 Re: オトコヨウゾメ
ケダマさん*こんばんは

地面に咲いていたので、そっち系の花ばかり調べていました💦
どうりでいくら探しても見つからないはず(;´Д`)
検索して見てみたら紅葉もキレイですね!
秋の楽しみが増えました♪
ご教授ありがとうございました✨

登録日: 2014/11/20
2017/4/26 23:23
 【りらさん🌺】お🌼いっぱい(^^♪
おにぎりいっこ さん、こんばんは(^_^)/
春の破風山…お🌼キラキラ✨してステキです(*^^*)

山頂のヤマツツジさん…ビビッド☆レッドが満開咲き…良いですネぇ〜(´▽`*)
春を満喫されて良かったですネ(^^♪

園芸種っぽいスミレさん…アメリカスミレサイシン(プリケアナ)です(^ω^)
繁殖力旺盛なスミレさんなので、里山にはたくさん咲いてますネ(^_^.)

分身ちゃんも楽しめて何より…お疲れ様でした(^−^)

-りらさん🌺-
2017/4/26 23:29
 Re: チゴユリ
桜雪さん*こんばんは

チゴユリ可愛いですよね(´▽`)
見つけると嬉しくなっちゃうお花です🌼
山くつの道、1番劣化が激しい最初の道標に「マタイツカアオウネ!」という、とても可愛らしいキュンとしちゃうコメントが書いてあったんです
もう読めなくて残念です(´;ω;`)
他のも劣化する前に是非ご覧になってください✨
ホントはビールが飲みたかったんですが、アルコールはありませんでした
ジンジャーエールもサンデーもとても美味しかったですよ☆

2017/4/26 23:42
 Re: ホームは春のお花がいっぱいですね
ji-koさん*こんばんは

アカヤシオやイワウチワにも心惹かれたのですが、破風山は真夏は暑すぎて歩けない低山なので、今のうちにと行って来ました(∩´∀`∩)
満開のヒカゲツツジを見たかったのですが、情報もほとんどなくて…タイミング掴むのが難しいですね💦
それでもたくさんのお花に逢えたので満足です♪
華厳の滝茶屋さんはアイスの種類が豊富でしたよ☆
私も近々山梨のお山にお邪魔したいです(´▽`)

2017/4/27 0:12
 Re: 【りらさん🌺】お🌼いっぱい(^^♪
りらさん*こんばんは

お🌼いっぱいキラキラ✨してました〜
山頂のヤマツツジはちょうど満開で嬉しかったです(*´▽`*)
他のお花たちにもたくさん逢えて春満喫の山歩きでした♪
あれがアメリカスミレサイシンなんですね🌼
てっきり園芸種かと…(;^_^Aやっぱりスミレちゃんを見極めるの難しいですね💦
分身ちゃんはやはり皆野に来ると嬉しいみたいです( ´艸`)