山滑走

0.50.6

白馬乗鞍岳東斜面上部
栂池高原スキー場駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
栂池高原スキー場の駐車場に車を駐めましたが、平日ということもあってかそれほど混んでいませんでした。道路にはもう残雪はありません。
安曇野で眺めた常念岳。
安曇野で眺めた常念岳。
爺ヶ岳。
鹿島槍。
白馬の街を通り過ぎた橋の上でぱちり。
白馬の街を通り過ぎた橋の上でぱちり。
五竜岳。
杓子岳、白馬鑓。
杓子岳、白馬鑓。
白馬岳。
目指す白馬乗鞍岳。
目指す白馬乗鞍岳。
栂池高原スキー場手前から。ゲレンデ下部の雪はかなり溶けています。
始発のロープウェイを下りてシールで歩き始めます。風もほとんど無く、強い日差しで暑すぎです。
白馬三山。素晴らしい眺めです。
白馬三山。素晴らしい眺めです。
船越の頭の斜面。こちらはまた近いうちに。
船越の頭の斜面。こちらはまた近いうちに。
白馬岳。圧倒的存在感です。
白馬岳。圧倒的存在感です。
天狗原に向けて斜面を登っていきます。たまらずに上着を脱ぎました。
天狗原から下る斜面はどこも快適ザラメです。
天狗原から下る斜面はどこも快適ザラメです。
白と青だけの世界。
白と青だけの世界。
白馬大雪渓。こちらもそう遠くないうちに。
白馬大雪渓。こちらもそう遠くないうちに。
中央アルプスまではっきりと見えていました。
中央アルプスまではっきりと見えていました。
唐松岳。
五竜岳、鹿島槍。手前は八方尾根無名沢、押出沢(ガラガラ沢)。
中央アルプス。
斜度が緩むと天狗原。
斜度が緩むと天狗原。
天狗原の祠に到着。休憩は上で取ることにして、すぐに白馬乗鞍岳に向かいます。
白馬乗鞍岳の広大な東斜面。
白馬乗鞍岳の広大な東斜面。
左側。前回来たときはこちら側を滑りました。
左側。前回来たときはこちら側を滑りました。
右側。今回はこちら側を滑りました。
右側。今回はこちら側を滑りました。
シールだけで問題無く登っていくことが出来ました。
シールだけで問題無く登っていくことが出来ました。
あとで滑り降りる斜面。出来るだけシュプールが無いラインを狙いました(^^)。
斜面上部の岩場まであと少し。
さすがにここまで来ると少し風が出てきましたので上着を着ました。
斜面上部の岩場まであと少し。
ほぼ無風&スーパー快晴ですので、山頂側に少し歩いて展望を楽しみます。
船越の頭、小蓮華山。
船越の頭、小蓮華山。
では引き返し、滑る準備をして斜面上部に向かいます。
では引き返し、滑る準備をして斜面上部に向かいます。
雨飾山。
火打、焼山。
北側に移動します。
北側に移動します。
最後はトラバース気味に。かちかちだと怖い場所ですが、緩んでいるので問題無し。
ではここから滑ります!。
ではここから滑ります!。
快適ザラメです(^^)。
後半はシュプール入り乱れ(^^;。
後半はシュプール入り乱れ(^^;。
シュプールをズーム。上部は私のシュプールが良く分かります。
シュプールをズーム。上部は私のシュプールが良く分かります。
祠まで戻りさらにもう少し東側に進みます。
祠まで戻りさらにもう少し東側に進みます。
こちらは滑る人が多くないせいか、広大なノートラックバーンにシュプールを描けました(^^)。
シュプールをズーム。
シュプールをズーム。
天狗原から下る斜面はスーパー快適ザラメでした(^^)。
天狗原から下る斜面はスーパー快適ザラメでした(^^)。
最高!。
滑りが止まらずに一気に滑り降りました。
滑りが止まらずに一気に滑り降りました。
少しトラバースしてこのノートラックバーンを滑ります。
少しトラバースしてこのノートラックバーンを滑ります。
快適ザラメです(^^)。
先ほどのシュプールを振り返ります。
先ほどのシュプールを振り返ります。
林道経由でゲレンデに向かいます。
林道経由でゲレンデに向かいます。
ゲレンデも人が本当に少ないです。
ゲレンデも人が本当に少ないです。
ゴンドラ中間駅から下は営業終了しています。ゴンドラ中間駅から下は無料で乗れますが、駅まで登るのが面倒でそのまま滑り降りていきます(^^;。
ゴンドラ乗り場まであと100mほどで雪が途切れました。
ゴンドラ乗り場まであと100mほどで雪が途切れました。
帰りに斜面を振り返ると、船越の頭の斜面の左側にきれいなシュプールが2本刻まれているのがはっきりと見えました。気持ち良かっただろうなあ(^^)。

ここ2週間ほど、バックカントリーに出かけることが出来ずにいましたので、快晴が予想されたこの日、たまらずに今シーズン2回目となる白馬乗鞍岳に急きょ出かけてきました。
白馬乗鞍岳東斜面、天狗原から下る斜面のいずれも強い日差しですっかりゆるんで快適ザラメとなっていて、気持ち良く滑ることが出来ました。

詳細は以下をご覧下さい。

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
白馬乗鞍岳