記録ID: 1115666 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

霧ヶ峰(車山高原スキー場から周回)

日程 2017年04月02日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
特急あずさ〜バスで11時すぎに到着。コースは短いので、帰りの最終バスの16時過ぎには充分間に合うと思います。
スキー場まで道路上に雪はなし。ただし、溶けて濡れているところがあるので、朝などは凍結するおそれあり。

S車山高原リフト山頂駅12:0412:12霧ヶ峰12:1312:43車山肩駐車場12:48車山肩分岐12:4913:28蝶々深山14:1314:34車山乗越15:31ゴール地点G
危険な箇所はなし。トレースがあるので、踏み抜くことも少ないかと。トレースから少し外れると、積雪は膝下ぐらい。ルートはGPSの不都合でワープしています。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

スキー場最後の営業日に滑り込みで、スノーシューハイク。コース後半のゲレンデ横は、木陰になるとパウダースノーで、楽しく踏み踏みできました。コースは前回と同じだと面白くないので、蝶々深山までいってみました。
終日、登山者は少なく、見かけたのは2組だけ(那須岳の雪崩事故の直後の影響か?)。